景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

中共景洪市人民政府办公室支部委员会组织 开展专题学习

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-01-28 【字体: 大  中  小 


 

为贯彻落实《中共景洪市委宣传部关于组织党委(党组)理论学习中心组开展<习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编>专题学习的同志》(〔2020143)《中共景洪市委宣传部景洪市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作方案》(景宣发〔202021号)文件精神。1218上午中共景洪市人民政府办公室支部委员会邀请州委党校陈琳讲师开展了共同抗疫 尽展中国精神为专题的理论讲座,30余名党员、干部职工参加学习。

  

学习内容紧密围绕党的十九届五中关于完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。等论述开展,同时结合今年以来,全国上下在应对疫情时展现出来的团结一心、攻坚克难的勇气和担当进行了深刻阐述。

  

结合西双版纳州实际情况,陈琳老师在讲课中谈到:西双版纳自2016年被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范州以来,在巩固和发展前期成果基础上,不断加强和创新社会治理,建成了州县乡村四级综治中心,雪亮工程投入使用,同时有效推动社会治理重心向基层下移,健全立体化、信息化社会治理防控体系,形成了街(河)长吹哨、部门报到四长五员五步一闭环“4551”“1134”等创新性城乡基层治理模式,此类模式的创建,有效化解社会矛盾纠纷,推进西双版纳市域治理现代化。在市域治理不断取得新的突破时,西双版纳也面临着城乡人居环境不佳、城乡社区综合服务设施不健全、城乡社会资源配置不科学、城乡社区管理职责不明等短板。对此,需从以下几方面进行补齐。一是健全党的领导,全面协调推动三治融合城乡治理模式要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线,以改革创新精神探索加强基层党的建设作为引领社会治理的路径。自治、法治、德治相结合的三治融合城乡基层治理模式,需要在党的领导下,不断将其内涵在治理的实践中进一步延伸,不断体现其价值。自治需以组织为引导,以法律为准绳,以制度为保障,以《村规民约》为依据,全面提升其实践的科学性;法治需强化意识,优化服务,提升综合保障能力;德治需以社会主义核心价值观为基础,以民族文化为渊源,加强文化阵地建设,提升德治内在教化影响。在党的全面领导下,全面协调推动三治融合,可谓城乡治理模式既有活力又有动力更有现实保障。二是构建政府社会居民三维一体良性互动机制健全城乡社区治理体系加强和创新城乡社会治理,需发挥基层政府主导作用,发挥基层群众性自治基础作用以及社会力量协同作用。政府部门需进一步完成制定并完善相关职能部门、街道办事处(乡镇政府)在社区治理方面的权责清单,依法厘清政府与基层群众性自治组织权责边界,落实简政放权,同时加强城乡社区治理的政策支持、财力保障和能力建设指导。三是人人有责、人人尽责、人人享有,全面提升城乡社区治理水平全面提升城乡社区治理水平,需傣乡全体人民一同参与其中,一同为傣乡治理出谋划策,一同为享有富裕美丽开放幸福傣乡而出一份力。在推动社会治理共同体建设进程中,我们还需多学多思多行多悟,面对建设中的短板,西双版纳需要不断增强社区居民参与能力;增强社区服务供给能力;增强社区文化引领能力;增强社区依法办事能力;增强社区矛盾纠纷化解能力以及社区信息化应用能力。为此,各族人民齐心协力,在六种能力上不断探索,不断前行,在参与社会治理中享有社会治理成果,收获更多获得感、幸福感和安全感。