景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>工作简讯

云南景洪疫情下的守护者

作者 :罕楠 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-12-29 【字体: 大  中  小 


有一种情怀叫家国情怀,有国才有家,国泰则民安。2020年初至今,随着新冠肺炎疫情的蔓延,地处祖国西南边陲的云南省西双版纳傣族自治州景洪市,疫情防控工作既复杂又严峻。景洪市人民政府办公室全体成员在第一时间投身抗“疫”,全力织牢疫情防控网,勇当阵地守护者。

 

责无旁贷齐战“疫”。大年三十,本该是全家老小欢聚一堂共享天伦的日子,景洪市发现了一例新冠肺炎确诊病例。在这样特殊的日子里,景洪市人民政府办公室全体干部职工主动投身到战“疫”中,与市疫情指挥中心的同志们不眠不休开展防控工作。社区是落实联防联控、群防群控的关键,全体同志以责任小区为网格点,建立24小时干部职工包保机制,将2000余户居民分户包干,确保跟踪联系全覆盖。“哪里有需要,就到哪里去”这是党员突击队的口号。突击队冲在首位,联合社区工作人员设立疫情防控示范岗,党员示范带头,群众主动参与,严格值守、精准管理、翔实登记,轮流开展值守;短短3天内,以最高的效率、最精准的数据,确保了网格点人员底牌清楚、身份明白。

团结一心同抗“疫”。景洪市人民政府及时准确发布疫情信息,积极应对网络舆情,全面反映工作动态。全体干部职工组成志愿队轮流到网格点、机场开展防控防守;凌晨5点,身穿红马甲的志愿者已在西双版纳机场入口处进行扫码劝导、测量体温、防护检查;晚上9点,志愿者身影穿梭在网格点楼道里,挨家挨户宣传、排查……疫情防控进入常态化后,结合景洪市文明城市创建和七个专项行动,组织开展了一系列志愿服务活动,帮助群众搞定小问题,助力全市经济大发展,全身心投入到全市复工复产中。并以决战决胜脱贫攻坚为契机,解决挂钩点农副产品滞销问题,向社会发起“助农行动”、建立特色“名片”、拓宽销售渠道,保证了老百姓的收入。

 

齐心协力共防“疫”。随着境外疫情形势的发展,景洪市112.39公里的边境线也加大了防守力度。市人民政府办公室疫情值守卡点位于景洪市边境乡镇的深山密林里,起初卡点上只有郁郁葱葱的树木和几条小道,非法出入境人员则借此道往来中缅两地。为全面织牢疫情防控网,守护祖国南大门,办公室派出一批批值守人员到卡点值守。面对偷渡者、小路便道、复杂水系,他们用身躯筑起边境第一道防线。守卡同志一去七八天,吃住在山里,起初水电不通,大家齐心协力接通水管、解决用电问题,没地方住就搭简易板房,物资匮乏则撸起裤脚种些小菜自给自足……靠着往前冲不放松不回头的韧劲,截下一波又一波非法入境者,牢牢将疫情拦在国门之外,守护了来之不易的稳定局面。

疫情防控渐入常态,但保持防控成果、防止疫情反弹的任务仍然十分繁重。景洪市人民政府办公室干部职工表示,将时刻保持清醒头脑和坚强定力,切实防住疫情、稳住大局、守好国门,不获全胜不罢休。