当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市政务信息第十三期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-11-08 【字体: 大  中  小 

目录

·景洪市唯一入围云南省“开放辐射型示范县”地区

·景洪市加快推进“互联网+政务服务”工作

·景洪采取四项措施强化风险防控

·景洪市加大财力投入 强化民生保障

·景洪市稳步推进住房保障建设

·景洪市做好“乡村振兴巾帼行动”农村劳动力培训

·景洪市三举措做好档案查阅工作

·景洪市采取多项措施开展殡葬业整治行动

·基诺山基诺族乡稳步推进传统村落保护工作

·简讯五则


  【科学技术】

景洪市唯一入围云南省“开放辐射型示范县”地区

根据2017年8月省科技厅发布的《云南省科技成果转化示范县(市、区)建设方案(试行)》,云南省从2017年开始推进科技成果转化示范县建设。按照方案,到2020年云南将建成30个创新引领、民生福祉、开放辐射三种类型的科技成果转化示范县。

今年以来,云南共有28地申报省科技成果转化示范县,景洪市是唯一一个入围开放辐射型示范县的地区。开放辐射型示范县是以具有对外开放优势的县(市、区)为主,依托区位优势,围绕生物种业、新能源、机械、制糖等优势技术以及生物多样性保护、生物质能源、高原特色现代农业、现代物流、跨境电子商务等领域,吸纳国内外科技成果,打造面向南亚、东南亚科技成果“中转站”,探索建立云南省科技成果对外转移转化的新模式。(市农业和科技局)


【便民服务】

景洪市加快推进“互联网+政务服务”工作

根据省、州深化“放管服”改革和“六个一”要求,景洪市不断加快推进“互联网+政务服务”工作,进一步构建全市整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的政务服务体系,有效提高了群众办事满意度。

一是全面梳理“最多跑一次”和“马上办”事项清单,现已完成第一批清单事项梳理401项,并在景洪市人民政府政务网站公布;二是市政务服务平台现入驻52部门(其中市直部门36个;乡镇、街道、农场16个),全市政务服务平台入库5225个事项,二/三/四级事项数573项,二/三/四级事项比例为61.88%。其中行政职权事项4936个,公共服务270个,内部审批19个。除行政处罚事项外,954个事项实现在线办理

截止2018年10 月25 日,市、乡为民政务服务中心(站)共受理事项294300件,办结294064件,办结率99.9%;市级单位受理122152件,办结121962件,办结率99.8%;乡镇为民政务服务中心(站)受理172148件,办结172102件,办结率99.9%;接受群众咨询35387人次。(市政务服务管理局)


【经济工作】

景洪采取四项措施强化风险防控

为加强和规范财政内部控制,有效防范财政管理业务风险和廉政风险,景洪采取四项措施加强财政风险防控。

一是严格政府性债务管理。成立景洪市政府性债务管理委员会,出台《景洪市地方政府性债务风险应急处置预案》,并建立定期报告制度,对地方政府债务实行限额管理,严格在政府债务限额内规范融资,控制债务规模和债务风险。

二是认真落实债务管理要求。清理整改违规担保、政府投资基金、政府购买服务中的不规范行为,对政府性债务实行月报制度;通过隐性债务监管平台,对融资平台、国有企业、事业单位及政府部门的隐性债务全方位监控,逐笔核实锁定,切实摸清隐性债务底数。

三是积极争取债券资金。2018年1—9月共争取到上级转贷政府置换债券资金12254万元,用于置换之前甄别锁定的存量债务,降低资金成本,有效缓解偿债压力,降低了债务风险。

四是多措并举提高偿债能力。严格控制财政供养人员,压缩“三公”经费等一般性支出,腾出更多资金优先安排偿还一般政府债券本息;用好用活土地储备资源,大力增加土地出让收益,每年从国有土地使用权出让收入中拿出不低于15%用于偿还专项债券资金;盘活行政机关、事业单位的资产、资金、资源变现偿债;加大国有资本经营收益收缴力度,增强地方政府的偿债能力。(市财政局)


【民生关注】

景洪市加大财力投入 强化民生保障

近年来,景洪市始终秉持以人民为中心的发展理念,以持续提高人民生活水平、不断增强人民群众幸福感为奋斗目标,把落实基本民生保障作为预算安排重点,积极调整优化支出结构,确保民生政策落实到位。

2018年1—9月,全市民生支出235232万元,占一般公共预算支出的82.34%,有效保障了教育、科技、文化、社保、就业、医疗卫生、农业等重点领域;多渠道筹集资金41834万元(其中:争取上级专项扶贫资金2587万元,市本级投入747万元,争取新增债券资金38500万元),用于全市贫困村危房改造、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、贷款贴息等扶贫项目;1-9全市支农支出完成46802万元,积极支持现代农业发展、扶持村级集体经济、乡村环境整治等乡村发展工程,促进乡村振兴和乡村发展。 (市财政局)


景洪市稳步推进住房保障建设

近年来,景洪市不断推进住房保障建设,全市住房条件不断改善。一是加强城镇保障性安居工程。2017年开工建设棚户区改造项目650户,开工率100%,竣工166户,基本建成274户;发放租赁补贴保障家庭329户,全年发放金额128.4万元。全市2018年城市棚户区改造任务600套,截止目前已开工540套。二是农村危房改造工作。制定工作方案,加大督促落实、执纪问责カ度,建立部门联合办公制度,先后召开多次联合办公会议,成立景洪市农村危房认定及农村危房修缮加固改造专家组,结合实际情況,进行“一户一方案”改造。2017、2018年共实施危房改造8277户,全市脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造1300户的任务指标,已全部开工建设,竣工1124户。(市住房和城乡建设局)


景洪市做好“乡村振兴巾帼行动”农村劳动力培训

为推进“乡村振兴巾帼行动”工作开展,景洪市结合实际,积极探索,重点围绕农村群众、女性特点和市场急需的电子商务、家政服务、民族手工刺绣、种养殖等方面开展实用技能培训的同时,加强家风家教、法律维权等知识的培训,并坚持培训与企业需求、培训与上岗就业相结合,采取自办、联办、协办等方式开展培训,发挥女企业家协会优势,借助社会力量开展订单培训,对通过考核参训学员吸纳就业。自2018年6月以来,景洪市共完成农村劳动力转移就业培训1694人,其中建档立卡农村劳动力860人,完成景洪市2018年农村劳动力培训及转移就业目标任务的106%。(市妇女联合会)


【工作动态】

景洪市三举措做好档案查阅工作

为了让广大职工群众更好的了解工龄、办理退休、不动产登记、清查人事档案等历史凭证,为了更好的维护了职工群众的切身利益,景洪市采取三举措做好档案查阅工作:

一是服务大局。7月中旬,景洪市为提高查阅效率,专门腾出一台局域网,用2个星期的时间完成了所有的查阅工作。共提供复印件36份115页,高效地配合了文件清理工作的开展,共完成2000—2015年920份文件的清理工作。二是服务民生。7月下旬,为了完成1970年以来婚姻档案录入婚姻系统工作,景洪市在充分考量工作实际的基础上,灵活变通工作方法,在保障档案安全的情况下,采取外借档案目录原件的方式开展工作,期间,共提供利用档案245盒245份1682页,为全市婚姻档案的录入工作提供了支持。三是服务文史。为全力支持中国少数民族大词典系列基诺族卷的需要,景洪市积极为文史编撰人员提供基诺族乡有关经济、社会、医学等方面的档案资料,克服查阅时间长,调卷量大等困难,共提供查阅档案153卷,免费复印资料125份796页,为中国少数民族大词典编撰工作提供了大量的史料。

2018年以来,景洪市档案馆共接待查阅利用者387人次,查阅案卷2221卷,免费为利用者复印1033份4179页。(市档案局)


景洪市采取多项措施开展殡葬业整治行动

根据有关行动部署要求,景洪市近期在工业园区全面开展殡葬领域突出问题专项整治行动。一是对工业园区内的州殡仪馆、龙山公墓等涉及殡葬服务经营范围的企业和经营者对丧葬用品、殡葬用品、香烛、骨灰盒、寿衣零售、棺材、墓碑、围坟石销售、殡葬服务等的各类市场主体进行了现场核对、排查。二是充分依托市场监管职能,重点整治殡葬服务在公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂等单位是否存在强制交易、无正当理由搭售商品、捆绑服务、附加不合理条件和其他违规违法五方面违法行为。三是检查是否无证照经营、是否销售封建迷信殡葬用品,所销售的殡葬用品是否明码标价、是否有虚假宣传内容。四是在开展殡葬用品市场整治的同时,大力宣传国家关于殡葬管理的有关法律、法规、政策,督促经营户要严格遵守《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《反不正当竞争法》《广告法》《消费者权益保护法》等法律法规。

对检查中发现部分经营户存在无证从事食品、香烟经营行为和实际经营地址与营业执照核准地址不符行为,执法人员责令限期进行整改。(市市场监督管理局、市民政局)


【乡村振兴】

基诺山基诺族乡稳步推进传统村落保护工作

近年来,基诺山基诺族乡不断创新方式,稳步推进传统村落保护工作,目前,全乡国家级传统村落达到5个。

在推进推进传统村落保护工作中,该乡除了加强村内基础设施和环境卫生建设力度外,还积极尝试“公司+村集体+农户”的联营开发模式,不断调整和优化产业结构,打造村特色产品,改变单一产业向多产业的转换。传统村落项目实施后,全乡的传统村落得到了有效保护,实现了文化与生态环境的协调和可持续发展,建立了以传统农业、大叶茶生产加工为主,以人文民俗展示、乡村旅游为辅的传统村落,实现了农民增收,集体经济不断壮大的目标,为脱贫攻坚和提升人居环境工作奠定了坚实基础,村民人均纯收入从2013年的4484元增长到了2017年6625元,增长率达47.74%;2018年1—11月,全乡7个村委会的集体经济共实现创收246000余元。(基诺山基诺族乡人民政府)


简讯五则

※ 2018年1—10月,景洪市招商引资实际到位资金累计达87.32亿元,完成西双州人民政府下达任务数107亿元的82%,同比增长8.9%。其中:省外资金52.32亿元,完成州政府下达任务数65亿元的81%,同比增长8.3%;州外省内资金34.89亿元,完成州政府下达任务数42亿元的83%,同比持平。(市招商合作局)

※ 今年以来,景洪市投资项目审批及网上服务大厅工作成效显著,1—10月,共受理投资项目414个,投资概算2112.4亿元,其中审批类项目214个,备案类项目195个,并联项目123个,联动项目128个。全市受办理事项合计597件,准予审批事项578件,不准予审批事项9件,受理事项按时办结率100%。(市政务服务管理局)

※ 自2016年来,列入景洪市五大基础设施网络重点建设任务项目共86项,合计总投资约674.47亿元。其中:在建项目24项,总投资320.47亿元,自开工至2018年10月累计完成投资1614719.68万元,完成计划的50.39%。2018年计划投资139911万元,截止到10月实际完成投资59407.34万元,完成了年度计划的42.46%。新开工项目41项,总投资3101705万元,自开工至2018年10月累计完成投资124861.11万元,完成计划的4.03%。2018年计划投资28961.82万元,截止到10月实际完成投资9617.43万元,完成计划的33.21%。(市发展改革和工业信息化局)

※ 景洪市1—10月份共发生各类生产安全事故39起,其中生产经营性道路交通事故12起(死亡9人,受伤8人),比去年同期减少2起,下降4.9%;死亡29人,比去年同期减少10人,下降25.6%;受伤24人,比去年同期减少11人,下降31.4%;直接经济损失1101.7776万元,比去年同期增加224.0876万,上升25.5%。(市安全生产监督管理局)

※ 今年以来,景洪市垦区各农场进一步扩大各农场集中统一收胶试点,充分发挥农场胶乳收购价格“稳定器”和橡胶加工企业优质“原料库”的作用,各农场集中收胶试点工作取得积极。截止10月31日,共设置收胶点10个,收购胶乳7057.23吨,平均干含26%,平均单价9元/公斤,折合干胶2118.27万吨。(市农垦局 )