当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市召开创建全国文明城市单位短期实地整改督查通报会

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2018-10-29 【字体: 大  中  小 

    9月29日上午,景洪创城办”组织召开全国文明城市单位短期实地整改督查通报会。西双版纳州教育局、西双版纳州商务局、景洪市公安29家单位负责人参加了会议。

 
    9月3日至7日,景洪创城办组织7个组对有关单位短期实地整改工作进行了督查进一步找准有关单位“创城”问题,破解问题瓶颈,全面夯实景洪市创建全国文明城市迎检基础,加快推进创建全国文明城市实地测评整改工作落实,景洪创城办”组织召开了本次会议。市委常委,市委宣传部部长张培兰主持出席并讲话。

     会上,市委宣传部常务副部长、市文明办主任张琼辉通报景洪市创建全国文明城市单位短期实地整改督查情况,并对排名前3景洪市税务局景洪市政务局景洪市商务局进行了通报表扬;对排名后3西双版纳州人民银行允景洪街道办事处、景洪市住建局(市综合执法局)进行了通报批评。
    张培兰在讲话中强调,创建全国文明城市是新时代的城市新坐标,是品质提升的重要标志,寄托着全市人民的殷切希望是新时代赋予我们每个人的历史责任和使命担当,是一场必须破釜沉舟、坚决打胜的攻坚战。每个职能部门一把手都要把创城作为首要任务、分内工作,认真履职,敢于担当,不讲条件,不推委扯皮,要在解决问题、完善制度、加强管理上下硬功夫。要进一步坚定信心、鼓足勇气,以抓铁有痕,踏石留印的作风,以“时不我待,只争朝夕”的担当,全面发力,主动唱好“创城”主旋律,坚决打好“创城”攻坚战向组织和人民交出一份满意的答卷

张培兰指出,一要提高认识,强化责任。思想上要高度重视。要明确领导班子成员职责,坚持属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,要各司其职、各负其责,对职责范围内的事,要敢于负责、勇挑重担;对需要协作配合的事,要加强沟通、鼎力支持,努力形成“千斤重担众人挑”的生动局面;克服慢作为、不作为、不想为的作风,主要领导不当甩手掌柜,分管领导不要抓表面工作;要沉下心、走基层、办实事、解民忧。行动上要刻不容缓要根据创任务,对照测评要求,认真吃透测评内容,迅速开展工作。对较为容易完成的测评指标,要精益求精,争创亮点;对任务分解表中涉及完成难度较大的事项,要加强沟通联系,尽最大努力做好工作。发扬真抓实干、时不我待的精神,要持之以恒,锲而不舍。保障上要持续强化。根据创城要求,各单位要制定工作方案,聚焦问题,寻找症结,按计划稳步推进,定期研究创城工作,破解问题整改难点;积极整合资源,多渠道筹措资金,持续加大宣传氛围投入,推进公共设施和居民生活配套设施建设,为进一步优化城环境、完善便民利民服务功能、倡导文明风尚提供坚实保障。二要重点督查,强化问责。创建工作任务艰巨,必须严格督查,严格问责,切实做到创建工作进行到哪里,督查问责就跟进到哪里。要采取明察暗访、联合督查等方式,针对创建工作的重点、难点问题,特别是困难大、任务重、差距大的薄弱环节,要列出问题清单,倒排时间进度,专项跟踪督查,限时整改落实;对措施不力、行动迟缓、问题突出的单位和领导,要进行诫勉谈话,督促整改;对于情节特别严重的,纪检部门追究牵头单位和责任单位主要领导的责任。大力弘扬“马上就办”的精神,坚持把督查作为抓落实的有效利器,把问责作为抓落实的倒逼手段,对每次督查总分名次排前名的给予表扬;总分名次排倒数的单位给予批评或约谈,并在电视媒体上向市民作表态发言。

张培兰要求,希望被表扬的单位戒骄戒躁,再接再厉,推进“创城”工作再上新台阶;被通报批评的单位,要切实强化大局意识,进一步找准工作滞后的原因,对症下药,狠抓落实,积极促进整改工作按时按质按量完成,全面筑牢景洪市创建全国文明城市基础。