当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市召开2018年文物安全工作动员部署会

来源 :景洪市文化馆 浏览 : 发布时间 :2018-10-09 【字体: 大  中  小 

2018年9月29日下午15:00,景洪市召开文物安全工作动员部署会,景洪市级文物安全工作联系会议成员单位及街道、各乡镇、农场等有关单位负责人参加了会议。

近年来,景洪市文物安全工作在全体同志的共同努力下取得了显著成效,但仍存在着一些有待改进的地方,给文物安全工作推进带来了一定的压力。加之,近日巴西国家博物馆发生震惊世界的严重火灾,为我们敲响了警钟。景洪市人民政府通过召开此次会议传达上级文物安全相关精神,带领全市各级有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院、云南省、西双版纳州人民政府关于安全生产工作的一系列决策部署和习近平总书记等中央领导同志关于博物馆与文物安全工作的重要指示批示精神,要求各级有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,坚守使命,巩固成效,补齐短板,稳步推进全市文物安全工作。

景洪市文化体育广播电视局局长李应才在会上传达了9月13日全国博物馆和文物建筑消防安全电视电话会议精神和9月28日全州博物馆与文物安全工作动员部署会议精神;通报了在全州博物馆和文物建筑消防安全大检查、全州文物安全专项督查作中景洪市相关情况;宣读了《关于成立景洪市文物保护工作领导小组的通知》和《景洪市文物安全工作联席会议制度》。

景洪市人民政府副市长陈欣韬在会上强调,文物安全工作肩负着保护历史遗产、传承中华优秀传统文化、坚定全民族文化自信的神圣使命,是社会主义文化建设的重要内容。各级有关部门和单位要提高政治站位,认清当前形势,坚持红线意识、底线思维,强化责任担当,牢固构筑文物安全堡垒,坚决预防和遏制文物安全事故发生,要不断健全文物安全责任体系,强化督促检查,提高文物安全监管水平,要严格落实责任机制,齐抓共管,抓好文物安全工作,要坚持壮大文物安全工作队伍,提高素质,提升工作水平,要充分发挥社会力量,注重媒体宣传,营造全社会保护文物的良好氛围。

会上,陈欣韬副市长代表景洪市人民政府与街道、各乡镇、农场签订了《2018年文物安全工作目标责任书》。

(景洪市文化馆 白凡)