当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市文广局采取有力措施推进“创城”工作

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2018-10-08 【字体: 大  中  小 

9月份以来,景洪市文化体育广播电视局按照《关于开展创建全国文明城市单位实地整改督查的通知》文件的要求,以争创全国县级文明城市为目标,积极参与创城活动,逐项完善整改措施,各项工作落到了实处,为景洪市创建文明城市打下良好基础。

9月,市“创城”办第二督察率队对州图书馆、州文化馆、州博物馆、州体育馆、市体育馆、市图书馆、市文化馆场所、影剧院、网吧、KTV进行督查。州市有关领导陪同督查。在督查过程中,督查组听取了各经营场所及站所责人创城工作汇报,并对公共文化场所的创城氛围营造、公益广告设置、环境卫生等进行了逐项督查,现场抽查工作人员对社会主义核心价值观“24字”的知晓度。针对督查中发现的不足和问题,督查组现场提出了整改意见,要求各经营场所及站所要高度重视创城工作,注重宣传教育。督查组还深入城区各网吧、KTV、影视城等经营场所,重点检查了社会主义核心价值观宣传,“未成年人禁入”警示标志、禁烟标志是否悬挂在网吧显著位置,是否设置有公益广告宣传牌,消费者实名制登记管理措施是否得到落实。要求广大经营者和从业人员要进一步严格坚持依法依规经营,切实承担起经营主体责任,全面落实公共文化场所创建任务,不断巩固文明创建阶段性成果,以实际行动和实实在在成效迎接全国县级文明城市测评。

围绕督查组提出的问题,景洪市文体广电局对职能职责管理创城问题清单的持续整改情况进行督查。分别市体育馆、市图书馆、市文化馆、横店影院、财富中心影剧院及游戏厅、纵横网吧、摩根网吧、漫步者网咖、歌城KTV10家单位督查,对照问题清单标准逐条进行了督查,对各单位创建县级文明城市工作遇到的问题进行了现场指导,对禁烟标识不规范、创城氛围不浓、未亮证经营、社会主义核心价值观宣传不到位及安保存在漏洞等问题提出了整改要求,并以实地督导整改的方式及时责令改正,要求各经营单位务必于一周内完成整改。

在抓好整改的同时,该局还积极响应市“创城”清理小广告美化大环境的倡议97日,局组织一支由20名干部职工组成的志愿者,深入到单位网格化的责任区,开展卫生清理整治和小广告清除活动,美化网格责任区的人居环境,得到了网格责任区住户的支持。913日,局安排一支由5名干部职工组成的志愿者,带上小桶、小铲、喷漆等工具,参加由市文明办组织的辖区各志愿服务队开展我为美丽添光彩.素质提升创文明百人志愿服务活动,深入市供销社原住宿区,开展小广告清除活动,提倡文明新风,从我做起,从小事做起,为需要帮助的人提供服务;共建美丽景洪,共创全国文明城市。9月21日上午,局组织15人对责任区进行了卫生大扫除,清理垃圾大约40公斤,清除积水16处。