当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市政务信息2018第九期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-08-08 【字体: 大  中  小 

 

 

   目   

 

·2018年景洪市全市上半年完成生产总值87.57亿元

·景洪市就业形势总体稳定

·景洪市社会保障覆盖面不断扩大

·景洪市四项措施加强和改进垦区社会治理工作

·景洪市做好法院判决执行难工作

·2018年上半年景洪市房地产开发持续升温

·简讯六则


【经济工作】

 

2018年景洪市全市上半年完成生产总值87.57亿元

 

2018年,景洪市上半年完成生产总值87.57亿元,同比增长3.5%,增幅比同期回落6.1个百分点,比今年一季度提高4个百分点。其中,第一产业增加值完成9.23亿元,同比增长5.7%,增幅比同期提高0.6个百分点;第二产业完成增加值23.41亿元,同比下降7.2%,增幅比同期下降19.7个百分点;第三产业完成54.93亿元,同比增长8.4%,增幅比同期回落0.5个百分点。

全市上半年完成农林牧渔业总产值17.27亿元,同比增长5.6%;辖区固定资产投资同比增长7%,其中:市属固定资产投资同比增长2.9%;市级财政总收入完成16.69亿元,同比增长36.1%,一般公共预算收入6.58亿元,同比增长28.9%;金融机构银行存款余额424.37亿元,同比增长8.8%,金融机构银行贷款余额246.19亿元,同比增长0.3%;重点项目共67项,上半年完成投资28.80亿元;实现全社会消费品总额 42.41亿元,保持12%的增长速度;今年1—5月份全市对外经济贸易总额完成5.91亿元,同比下降2.3%;上半年全市接待国内外旅游者1080.69万人次,同比增长16.7%,其中国内旅游者同比增长17.8%。旅游总收入完成224.14亿元,同比增长28.8%;居民消费品价格总水平同比上涨1.2%;实现城镇居民人均可支配收入15304元,同比8.6 %; 实现农村居民人均可支配收入6606元,同比9 %; (市统计局)

 

【社会保障】

 

景洪市就业形势总体稳定

 

为切实实现就业充分化和多元化,景洪市围绕岗位开发、就业培训、就业援助三项工作,认真贯彻落实各项就业扶持政策,全面推进就业创业工作,全市就业形势总体稳定。

上半年,全市共举办7场现场招聘会及岗位推介会,共提供就业岗位12236个,登记求职人员1312人,达成意向人数568人次。实现城镇新增就业人员1827人,完成年度目标任务3060人的59.7%;城镇下岗失业人员再就业954人,完成年度目标任务1600人的59.6%;就业困难人员再就业853人,完成年度目标任务1450人的58.8%;开发公益性岗位600个,完成年度目标任务700人的85.7%;城镇登记失业率2.84%,低于3.5%的年度目标任务,就业形式总体稳定。

与此同时,景洪市还加大创业贷款宣传工作,提高政策知晓率,共开展创业贷款现场宣传6场次,发放宣传资料3000余份。截至目前,“贷免扶补”创业担保贷款成功扶持创业74人,发放贷款723万元,带动就业113人。其中,“贷免扶补”扶持创业39人,发放贷款383万元;创业担保贷款及小微企业贷款扶持创业36人,发放贷款490万元。(市人力资源和社会保障)

 

景洪市社会保障覆盖面不断扩大

 

上半年,景洪市社会保障覆盖面不断扩大,全市参加养老、工伤、生育、医疗、失业保险共58.29万人次。其中:参加基本养老保险12.55万人,完成目标任务23.98万人的52.3%(其中:城镇职工基本养老保险参保6.83万人;城乡居民基本养老保险参保续保5.72万人)。参加基本医疗保险36.6万人,完成年度目标任务36.5万人的100.27%。工伤保险参保3.31万人,完成年度目标任务3.27万人的101.2%。生育保险参保3.06万人,完成年度目标任务2.99万人的102.34%。失业保险参保2.77万人,完成年度目标任务2.66万人的104.24%。社会保障卡持卡人数32.68万人,完成年度目标任务34.5万人的94.7 %。被征地农民养老保障政策试点工作稳步推进。(市人力资源和社会保障)

 

【社会治安】

 

景洪市四项措施加强和改进垦区社会治理工作

 

一是各农场管委会把深化农场社会治理与经济建设同规划、同部署、同检查、同落实,各单位党政一把手担负第一责任,亲自抓、负总责,全面系统地安排部署、确定目标任务、加强工作指导,又在具体行动上强化落实,逐项分解目标、明确工作重点,突出工作时效,使辖区社会治理服务水平有较大的提高。二是建立健全加强和创新垦区社会治理工作的考核评价体系,把社会治理工作实绩作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,对因责任不落实而引发重大群体性事件造成不良社会影响的,启动问责制和综治维稳“一票否决”制,予以严肃查处。三是鼓励和支持基层干部在农场改革发展中大胆进行创新,动员和组织农场广大群众积极参与农场改革发展,充分发挥在社会治理中的积极性、主动性和创造性。四是及时编排以社会治理创新为主题的专题节目和专栏,进行贴近群众、贴近实际、贴近生活的广泛宣传,积极营造社会治理人人参与、人人共享的良好氛围。(市农垦局)

 

【工作动态】

 

景洪市做好法院判决执行难工作

 

为了更好地解决法院判决执行难工作,实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,景洪市人民法院勇于创新工作方式,有效地提高了全市执行工作效率。一是组织领导不断强化。分管执行工作的院领导和执行局长为直接责任人,实行重点、难点案件领导包案。二是制度建设不断完善。采取分段集约执行模式,分设执行统筹组、查控组、执行裁判组(由两个执行团队组成)、外勤组共四个组,各司其职、相互配合、监督、支持、补位,提高了执行工作效率。三是业务素质不断提高。组织法院干警参加全国法院业务知识培训和学习,在工作之余已组织干警培训学习11次,参加人数达200余人次。此外,还安排执行局干警参加了全省法院举办的执行工作领导干部培训班和执行信息化工作业务培训班,干警的业务素质得到了进一步提高。四是执行强制性不断彰显。不断加大对规避执行、抗拒执行和阻碍执行的惩治力度。对拒不履行生效法律文书的被执行人,坚决给予拘留、罚款、纳入失信惩戒名单等强制措施。2016年全市受理执行案件2258件;2017年受理执行案件2602件;2018年截止7月23日,受理执行案件2373件。2018年力争终本合格率达到90 %、有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达到90%、信访办结率达到80%。(市人民法院)

 

2018年上半年景洪市房地产开发持续升温

 

今年上半年,景洪市房地产开发投资稳中有升,房屋施工面积、商品房销售保持高速增长,全市房地产开发呈现持续增长态势。截止6月底,辖区房地产在库98个项目,其中市属在库项目65个,剩余投资金额130亿元;度假区在库项目21个,剩余投资金额34.2亿元;工业园区在库项目12个,剩余投资金额17.4亿元,已报完投资项目44个,未报完投资项目54个。

上半年辖区新入库项目合计13个,调整计划总投资1个。比去年同期增加11个,新增计划总投资为128.5亿元;

上半年房地产开发投资完成47.44亿元,同比增长59.2%;房屋施工面积632.45万平方米,同比增长32.3%。本年新开工面积172.78万平方米,同比增长232.2%;商品房销售面积84.47万平方米,同比增长43%;商品房销售额73.41亿元,同比增长78.3%,本年商品房住房销售7927套,同比增加45.8%。待售面积21.46万平方米,同比减少32.3%。(市住房和城乡建设局)

 

简讯六则

 

※ 今年以来,景洪市加快推进小作坊和食品摊贩登记备案工作,上半年全市共审核发放《云南省食品生产加工小作坊登记证》50家,发放《云南省食品摊贩备案卡》449家(其中,食品销售37家、餐饮服务412家)。(市市场监督管理局)

 

※ 景洪市加强餐饮具消毒卫生监督监测,对全市17家餐饮具集中消毒企业进行了监督抽检,共采样抽检629个样,合格率100%,并完成了一户一档的建档工作,建档率100%。(市卫生和计划生育局)

 

※ 今年1—7月,景洪市共发生各类生产安全事故27起,死亡22人,受伤13人,直接经济损失1101.4606万元,与上年同比,事故起数下降25%,死亡人数下降35.3%,受伤人数下降61.76%,直接经济损失上升51.03%。(市安全生产监督管理局)

 

※ 勐龙农业综合开发中型灌区节水配套改造项目近日竣工,并顺利通过州级验收,该项目于2014年2月20日开工建设,总投资1618.03万元,项目包括:节水配套改造曼光罕大沟、南肯干渠、曼养广干渠、曼景湾干渠和曼老干渠等5条渠道总长28.5千米,同时完成了24座农机桥、8座背水槽和11座人行桥,项目建成后可解决勐龙镇坝子灌区2.97万亩的农田灌溉问题。(市水务局、勐龙镇人民政府)

 

※ 近日,嘎洒镇在辖区内开展违法破坏林地资源和各类工程建设项目施工中出现的非法占用林地以及未批先占、边批边占、少批多占等情况进行全面清理排查,重点查看雅居乐、平安公司、西双版纳度假区管委会雨林澜山等房地产企业正在建设或准备建设项目的相关审批手续是否齐全,是否存在项目未批先建、边报边建等违法使用林地情况。(嘎洒镇人民政府)

 

※ 近日,景洪市农垦局举行“点亮农场•光彩惠民”捐赠仪式,广东省中山市三立速光照明科技有限公司向该局和景洪市五个农场捐赠价值69万元的500盏光伏节能灯五个农场的负责人按照每个生产队(居民组)安装一盏光伏节能灯的原则,分别认领了各自分配到的节能灯盏数。(市农垦局,景洪农场管委会)