当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

真情帮扶暖山村——景洪市政府办公室扶贫补远村纪实

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-08-07 【字体: 大  中  小 

真情帮扶暖山村

——景洪市政府办公室扶贫补远村纪实

景洪市勐旺乡补远村,满目苍翠,生态自然。巍巍烂坝山,悠悠补远河,见证了这方热土的灵秀美丽。长期以来,这里美丽的山水与群众贫困的生活相伴。受产业单一、交通不便、观念滞后的制约,贫困犹如一团乌云,长期笼罩在当地基诺族和瑶族贫困群众心中。

随着国家精准扶贫号角的吹响,一场以党委政府为主导、社会力量积极参与、村民主动脱贫的攻坚战全面打响。近年来,景洪市人民政府办公室挂联勐旺乡补远村,深入开展精准扶贫,真情帮扶贫困群众。几年来,补远村发生了可喜变化:基础设施建设方兴未艾,产业扶贫稳步推进,贫困户满怀信心冲破贫困,美好的生活正在不远处向贫困户招手。


 

入户走访 找准贫困根源

勐旺乡补远村是以基诺族和瑶族为主的半山区村委会,辖10个村民小组,农民主要收入以种植业和畜牧业为主,经济作物以茶叶、咖啡、橡胶为主。目前,有144户建档立卡贫困户,其中景洪市人民政府办公室挂联137户。

自上世纪90年代末,该村委会补远村民小组(现在的坝岗一、二、三组和坝南一、二组)就和市人民政府办公室结为挂钩联系单位。长期以来,市人民政府办公室时常和村委会联系,了解群众生产生活情况,帮助解决实际困难。

为使精准扶贫有效落地,近年来,景洪市人民政府办公室在挂钩扶贫中,多次组织干部职工深入农户家中走访、调查,积极向贫困户、村组干部和广大村民宣传党的扶贫政策和支农惠农政策,面对面与贫困户交心谈心,了解贫困根源,并结合每一户贫困户实际,量身定制产业发展规划和脱贫目标。

经走访、调查,该村存在的主要困难和问题是:农业调整力度不够,规模化经营水平低,市场流通不畅,思想观念落后,农民科技意识和生产力水平较低;水利交通等各项基础设施建设滞后;经济作物较少,经济发展脆弱,典型的支柱产业没有形成;人均经济林地(茶叶)少;村寨排水沟、公厕等环境卫生条件差。

找准了贫困根源,理清了产业发展规划。茶叶、水果和养殖业等特色产业发展,就成为了帮助贫困群众脱贫致富的主要抓手。


 

夯实基础 打通致富通道

景洪市人民政府办公室负责人根据现状分析认为:该村委会最关键的问题是交通落后,就算有了产业的支撑,但通往外界的道路通畅问题没有得到解决,村民们还是难以把产品运送出来,扶贫依然难以达到理想的效果。为此,该办把修建道路作为扶贫的首要工作来抓,得到历届政府领导的认同,并积极给予支持。 2014-2016年,景洪市人民政府办公室配合勐旺乡人民政府和景洪市交通管理局,多方筹集资金,利用中央车购税、中央边境转移支付资金,共投资829.828万元完成了从乡政府到科联泊油路。

交通条件的改善给补远村委会的农民带来了新的发展机遇,村民们积极发展种养殖业的同时,还做起了运输业,于2014年就顺利脱贫的石知法,是科联一组的建档立卡贫困户,他说虽然从村里到乡政府只有17公里,但过去由于这条路狭窄、泥泞,出行极为不便,村民们出行仅靠摩托车和手扶拖拉机,来回都要半天。路通了以后,他平时除了管理这些林果外,每年咖啡收获季节,他还从事咖啡初加工工作,然后又把初加工的咖啡运送普洱出售,仅此一项,2016年他的毛收入11万元,纯收入就有3万多元;2017年毛收入52600元,2017年,他家4人人均收入10067.47

坝南村民小组村民李保发说:“现在交通方便了,山里出菌子的时候,我们早早到山上找菌子,中午就可以很快地把找到的大红菌、奶浆菌等拿到乡里的收购点卖,2018年,仅大红菌和奶浆菌就卖得18000元。路通了,我们到乡上接送孩子上学、去乡上打零工、去乡上卖点土特产品都方便多了”。

如今,这条17公里的泊油路不仅是坝岗、坝南及科联8村小组村民通向外界的通道,更是他们走向幸福的致富路和民心路。

距离勐旺乡政府所在地28.5公里的曼洪和回头山,是两个贫困的瑶族山区村寨,交通滞后的问题同样困扰着这里瑶族群众的经济发展。通往乡里的道路坑坑洼洼,且山高坡陡,村民们用手扶拖拉机拖运农产品从村寨到乡上,晴天要耗时四五个小时,雨季时,耗时则更长。虽然土地肥沃,但由于交通严重滞后,两村产业和各项基础薄弱。如何解决村民出行的问题,一直是乡党委、政府和市人民政府办公室牵挂的问题。随着扶贫工作的不断深入开展,经过多方积极筹措,景洪市将利用中央直过民族车购税资金和社会融资以及地方自筹资金,于今年年底投资2100万元进行科联自然村小组到曼洪和回头山19公里的道路硬化,目前,各项前期准备工作已经全部就绪,明年初,补远村委会10个村小组村民出行难问题将全部得到改善。

精准发力 发展特色产业

交通便利了,发展产业才有底气。景洪市人民政府办根据调研中掌握的实际情况和群众意愿,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,制定了不同的产业扶贫措施和帮扶计划:山区的曼洪和回头山种、养殖发展双管齐下,以养殖小耳朵猪和种植芒果为主整村推进;坝区则以建档立卡贫困户意愿为主,农户可以用政府产业扶持资金,根据自己的特长来考虑发展自家的脱贫项目。

回头山和曼洪距离勐旺乡政府所在地28.5公里,是两个个瑶族山区村,由于山高路远,交通不便,一直以来,村民们世世代代只有靠种植几亩水稻、茶叶和传统的散养牲畜维持简单再生产,难以形成规模和优势产业,村民几乎没有增收的项目,致富项目及其乏力,全体村民长期被困在贫困的藩篱之中,2014年,村民人均收入仅2000多元,群众处于贫困线下,脱贫任务十分艰巨。

 西双版纳唐氏水果庄园有限公司是一家从事种植业的企业,2014年来到回头山和曼洪,共投入了5000万元利用村民5000亩轮歇地种植了火龙果、芒果、橘子、沃柑、柚子等水果。公司负责人说,刚到回头山和曼洪两个村小组时,看到的都是老人和孩子,虽然有劳动能力的年轻人偶有外打零工,但由于受传统观念影响,村民们外出务工的积极性不是很高,两村村民的生活比较艰苦。

为带动了当地更多农民参与,尽快帮助他们脱贫致富,该公司一成立,就动员两个的村子里及附近村民到公司打工,每人每天100元务工费,每天招收当地劳力最多一天达到200人,有的农户一年尽在公司务工收入达4万元,每年公司为村民支付务工费达200万左右。

公司不仅是村民们收入的渠道,更是他们学习技术的园地,有的村民在公司里学会了橘子、沃柑、芒果等各种水果的种植技术,并对种植各类水果有浓厚的兴趣,纷纷从你们那里购买各种水果种苗种植。

看到村民们高涨的热情,景洪市人民政府办公室积极各方力量,筹措资金买种苗、献化肥,自2015年以来,景洪市人民政府办公室陆续投资1116191元资金,为建档立卡户无偿送去了版纳小耳朵种猪和芒果、茶叶、橘子、马来西亚一号菠萝蜜以及坚果等8种水果苗木、经济苗木和化肥,这些种养殖产业的扶持,为贫困户走出贫困,走向致富路提供了坚实基础。如今,这些果木在技术人员的指导和村民们的精心管理里下长势喜人,有的已经开始投产见效。

 

产业扶持资金和小额贴息贷款也为农户发展助力显著,科联三组建档立卡贫困户叶长保的儿子叶加才,是一位养牛能手,2016年他家拿到11543.2元的产业扶持资金后又通过5万元的小额贴息贷款,购买了9头水牛,经过精心饲养,仅一年就出售1头,收入8000元,按照每头平均7000元计算,9头水牛可以为叶长保家带来63000元的经济效益。

2016--2017年,该村委会共有87户建档立卡贫困户享受到产业扶持资金716289.6万元,38户建档立卡贫困户享受小额贴息贷款190万元,这些资金为农户发展提供了良好的保障。该村委会建档立卡贫困户种植各类水果和经济果木达到780亩;养殖水牛、黄牛168头;鸡1280羽。

 

乡村振兴 提升人居环境

道路通了,产业有了,农村的环境卫生如何改变和提升,成为市人民政府办公室全体负责人考虑的事。在扶贫工作中,市人民政府办公室把提升人居环境与美丽宜居乡村建设和脱贫攻坚相结合,坚持以宣传教育为导,并从今年5月中旬以来,不定期地分批到各联系户家中开展环境保护和讲卫生、树新风工作。他们白天查看农户居住环境,带领农户打扫庭院、饭厅、客厅等地方,帮助农户整理屋内生活用品的摆设,当场指出存在“脏、乱、差”的地方,晚上积极与群众面对面交流互动,引导农户讲究卫生,树立革陋习、树新风的意识,提高自身文明素质和生活质量,并自行自掏腰包为部分农户送去了衣柜、碗柜、电风扇、电视柜等物品,解决了农户的燃眉之急。

科联自然村是一个山清水秀的基诺族村庄,辖一、二、三个小组,过去每到节假日,村民们都会随意在村里的小河附近宰杀猪牛,废弃的东西随手扔进河沟,这样既影响了河沟的通畅,也污染了村里的空气。为改变这一状况,20187月,景洪市人民政府办公室筹措近万元,帮助科联自然村在村附近统一新建了一个40平方米的公共屠宰场,得到了群众的好评,都说每逢年过节时,河沟不会到处都是猪、羊、鸡、鸭等动物毛和动物废弃物了。目前,景洪市人民政府办公室派出驻补远村委会的工作队员正带领各个村寨的村民积极做好每家每户水沟的疏通和猪圈、鸡圈的清扫工作,以进一步提升村寨的人居环境。

改厕是改善农村环境的龙头,是农村提升人居环境与建设美丽宜居乡村的重要基础。虽然景洪市的农村改厕工作取得了一定的成绩,但补远村委会10个村寨的农户,由于各种原因,户厕改造工作一直没有开展。市人民政府办公室旨通过改厕来改善农村的生活和生产环境,帮助农民转变传统观念和不良习惯,建立健康文明的生活方式。为做好此项工作,景洪市人民政府办公室经多方积极筹措资金,投资13万多元,对曼洪和回头山两个村寨的118户实行整村推进,帮助他们户户兴建户厕;对科联一、二、三组以及坝岗一、二、三组和坝南一、二组8个村寨的 71户建档立卡贫困户帮助修建户厕,目前,曼洪和回头山两个村寨 户的户厕兴建活动已经开展,预计年底全部完成此项工作,村民没有户厕,随处乱解大小便将成为历史。

 

积极引导 增强内生动力

授人以鱼不如授人以渔,为确保贫困家庭劳动力掌握一门以上实用技能,提升劳动力素质,市人民政府办公室自2016年以来,积极配合当地党委、政府和农业科技部门,对村寨农户和建档立卡贫困家庭劳动力开展割胶、茶叶加工、家禽饲养、林下动物放养等专业技能培训,仅林下动物放养等专业培训4期,参加学员720人,其中建档立卡户适龄劳动力570人。通过不断为村民培训,为他们传授实用技术和生产经验,使困难群众有脱贫致富的本领和“内功”,达到拔思想“穷根”,育自强之心。

科联一组的建档立卡贫困户石知法说,过去由于不懂技术,他家没有种植任何果树,近年来,他积极参加了乡里和村委会举办的各种培训班,初步掌握了咖啡、芒果等种植技术,自2012年以来,他家分别种植了36亩咖啡、2100棵芒果和300多棵坚果,目前,36亩咖啡已全部投产,部分芒果也挂果,300多棵坚果长势良好。如今,在没有技术员在现场的情况下,他都能规范地种植各类果树并指导其他农户种植。他说他家能从贫困中走出来,全得益于政府部门的帮扶、鼓励和引导,使他的意识从过去等待政府部门来帮助,到主动配合并积极寻找各种致富途径的转变。

时下,走进补远村各村小组,可感受或看到村民脱贫奔小康的信心在不断增强,各项产业发展方兴未艾,基础设施建设红红火火,村寨和农户环境卫生不断改善,贫困群众脱贫的内生动力在不断增强。

 

图文:玉丙