当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

“不文明行为随手拍”让不文明行为曝光

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2018-08-02 【字体: 大  中  小 

为切实整治景洪市不文明行为,提高市民文明素质,景洪市于6月16日启动“不文明行为随手拍”活动,发动全体市民积极行动,曝光景洪市公共场所不文明行为,促进社会文明进步。

为鼓励广大市民积极参与此项活动,景洪市“创城”指挥部制定了奖励办法,凡是经景洪市电视台审核过滤,予以曝光的信息,均有10元的话费奖励。

活动启动以来,越来越多的热心市民纷纷参与到活动中来。目前,雨林景洪手机台“不文明行为随手拍”曝光平台后台共收到了44条曝光信息,经景洪市电视台审核过滤,现公开予以曝光的信息共34条。景洪市创城办在收悉情况后,根据《关于开展景洪市创建全国文明城市“不文明行为随手拍”活动的通知》(景创城部发〔2018〕31号)文件的要求,向相关职能部门及单位志愿者服务队下发问题情况整改通知书,要求其及时对市民反映的问题进行调查处理,并在三天之内将问题整改成效报市创城办。相关单位接到整改通知后,立即采取有效措施进行整改,并取得了实效。

景洪市公安局交警大队在接到市民反映的“横跨绿化带护栏过马路”、“非机动车闯红灯”、“行人闯红灯”、“斑马线不礼让行人”、“驾驶员开车吸烟”、“车窗抛物”、“乱停车”一系列不文明交通行为问题的举报后立即采取行动,进行了实地调查、问题原因查找和对策研究,并制定了相应办法和措施,在确保问题整改落实到位的同时,推进文明交通创建工作长效常态管理

市交警大队整改的世纪金源福江苑2号门前乱停车对比图

景洪市住房和城乡建设局(市城市管理综合行政执法局)对市民反映的“白象宫建筑围墙喷涂不文明语言”、“垃圾桶损坏和摆设不规范、“绿化带随意丢弃垃圾”、“曼阁烧烤美食城路边垃圾成堆”、“民航路安全巷占道经营”、“交警二大队门前主干道路面坑洼”、“民航路路面坑洼积水、“商铺急售小广告泛滥”、“骑坐雕塑不文明”、“白象湖边废弃活动板房散恶臭”等普遍存在于城市建设、城市管理和城市环境中的问题,高度重视,积极主动抓好各项整改任务的落实。

市住建局整改的交警二大队门前路段对比图

 

    此外,州妇幼保健院西双版纳旅游度假区城市管理局景洪农场管理委员会、景洪市旅游发展委员会、景洪市城市投资开发有限公司针对市民反映的“陪护家长随意占用儿童病床”、“智源尚居小区私搭乱建”、“王震路建筑围墙公益广告被破坏”、“剧场不文明观演”、“引水入城打水洗车” 等不文明行为问题也做出了积极回应,采取有效措施进行整改落实。

截至目前,市创城办已下发整改任务34项,其中整改到位12项,正在整改22项。