当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

“版纳好书”讲座促进文化自信提升创建全国文明城市综合实力

来源 :景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2018-07-10 【字体: 大  中  小 

近日西双版纳州文体广电局牵头,西双版纳州文学艺术界联合会西双版纳职业技术学院共同举办的西双版纳文化沙龙·首届“西双版纳好书”讲座启动仪式暨第一期活动在西双版纳职业技术学院报告厅举行。

原西双版纳州政协副主席、傣族著名作家征鹏,州委宣传部常务副部长段金华,州文体广电局党组书记、局长黄臻,州教育局党组成员、副局长、西双版纳职业技术学院党委书记施云峰等领导受邀出席启动仪式并致辞;州文学艺术界联合会主席李志明,州文体广电局党组成员、副局长邱晓灵,州文学艺术界联合会专职副主席蒋家武,西双版纳职业技术学院党委委员、副院长曾勇,《西双版纳》杂志主编、西双版纳州作家协会主席罗云智等在主席台就座。

    本次活动旨在更好地贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“文化自信”战略,共同开发利用我州现有的优质文化资源,延伸文化活动链,进一步扩大文化活动的影响力,打造“书香西双版纳”,营造全民读书、终身学习的浓厚氛围。我州360余名书友及在校师生参加了此次活动。

获得“首届西双版纳好书称号的作者边八哥(王正聪)首期开讲。他以《诗,给生活安上翅膀》为主题,通过诗歌朗诵,心得分享等形式,与大家分享自己的创作体验,共同感受诗歌的魅力,引发大家对中华优秀传统文基本精神的思考。

活动现场,4名书友还分别朗诵了边八哥的新诗集《莽莽雨林,柔柔傣乡》中的《行走山水间》《水的印痕》《蓓蕾滴翠》《傣乡,溢满温情》等作品。

据悉,西双版纳文化沙龙·首届“西双版纳好书”讲座将邀请获得“西双版纳好书”称号的作者开展讲座,采取“讲座+交流”方式,讲述作品内容及创作背后的故事。引导社会各界人士多读书、读好书,形成爱读书、爱学习的氛围,不断增强文化自觉和文化自信,提升景洪市创建全国文明城市综合实力。