当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市政务信息2018第七期

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-06-11 【字体: 大  中  小 

7

201868

 

 

  

 

. 景洪市召开房地产企业集体约谈会

. 景洪市多措并举开展农村劳动力转移就业工作

. 景洪市1-4月份招商引资到位资金34.45亿元

. 景洪市1-4月重点建设项目完成年度投资计划的20.65%

. 景洪市推进五大基础设施网络建设

. 景洪市加强农村环境综合治理

. 景洪市开展白酒小作坊和散装白酒专项监督抽检

. 简讯五则


【房地产管理】

 

景洪市召开房地产企业集体约谈会

 

近日,景洪市召开辖区范围内房地产企业集体约谈会,各单位、企业研究探讨了景洪市房价阶段性上涨的原因,提出了规范房地产经营活动、稳定房价、促进房地产市场稳定发展的有关建议,并就如何规范景洪辖区房地产市场经营管理、房地产项目建设及强化工程质量、加强装修价格核定、防范恶意炒作和虚假宣传以及打击房地产开发企业和中介机构违规销售等违法违规行为提出了要求。

     景洪市要求房地产企业必须要深刻认识房地产调控的重要意义,切实落实执行调控政策的企业责任,按照调控要求,全力维护好市场秩序,正确传递市场信息,禁止发布各种不实言论,坚决杜绝恶意炒作、造谣传谣、制造恐慌情绪等行为。强调房地产开发企业及中介机构应要立即开展全面的梳理和排查,坚持规范经营、诚信履约的市场精神,努力做到房源价格无欺诈,开盘无混乱,资格无假证,网签无延期,销售无炒作,交易无信访,舆情无不良,做好销售现场装饰装修信息的公示,对于工程进度达到预售许可条件的要及时申请预售许可,严禁捂盘惜售,共同维护市场秩序。

下一步,景洪市将研究出台促进房地产稳定发展的有关政策、保障本地刚需、加大供应等一系列措施,开展集中专项整治,积极营造诚信、健康、稳定的市场环境,促进景洪市房地产业平稳健康发展。(景洪市人民政府办公室)

 

【三农工作】

 

景洪市多措并举开展农村劳动力转移就业工作

 

一是抓实基础信息,完善信息库建设。通过开展农村劳动力资源调查,完成了农村劳动力信息平台建设,对信息平台进行动态管理,精准农村劳动力各项基础信息,截至目前,将全市138529名农村劳动力基础信息全部录入信息平台。并充分发挥基层组织、电视、微信等作用,广泛宣传农村劳动力转移就业政策措施,营造“崇尚技能、主动外出务工”的社会氛围。二是以转移为核心,抓实技能培训。围绕景洪市高原热区产业特色和贫困人员的培训需求确定培训项目,合理统筹培训资源,采取分段和交叉培训的方式开展农村实用技术和城市生活常识等知识学习,今年来,全市在各乡镇开展技能培训8期学员1527人,其中建档立卡贫困劳动力195人。三是搭建对接平台,优化就业服务。紧盯招用工需求,做好招用工信息、岗位信息收集与发布,探索“技能培训+招聘会”模式,把招聘会办在技能培训班中,同时,把农村劳动力转移就业工作与系列公共就业服务活动有效衔接,以大型专场招聘与小型常态化招聘相结合进行现场招聘,通过网站、微信、手机短信进行互联网招聘,达到“老百姓”在家门口就能了解用工需求。并将贫困劳动力作为重点对象,为贫困劳动力免费提供政策咨询、岗位信息和技能信息、职业指导和职业介绍等服务。今年来,在各乡镇、街道建立了84名村级联络员,培育了劳务经纪人56人,共集中开展现场招聘会7场次,收集用工岗位10000余个,达成用工协议627人,农村劳动力累计转移就业10.26万人次。其中,今年实现新增转移就业2915人,建档立卡79人。(市人力资源和社会保障局)

 

【招商引资】

 

景洪市14月份招商引资到位资金34.45亿元

 

今年以来,景洪市全面开发各乡镇旅游资源,拓展旅游产业链,大力推广普文、勐旺生态农业旅游、大渡岗茶园旅游小镇旅游、景讷美丽宜居乡村旅游、勐养基诺健康养生物流仓储及基诺文化旅游、嘎洒休闲养生旅游、勐罕景哈民族特色旅游和勐龙边境商贸旅游等招商项目,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。截至4月底,全市共签订招商项目7个,协议投资额64亿元,招商引资到位资金34.45亿元,完成州下达任务100亿元的35%。(市招商合作局

 

【重点工程】

 

景洪市14月重点建设项目完成年度投资计划的20.65%

 

景洪市2018年重点建设项目共67项,计划总投资2085.21亿元,2018年计划完成投资95.96亿元,14月实际完成投资19.82亿元,完成年度投资计划的20.65%

一是竣工投产项目6项,2018年计划完成投资10.15亿元,14月实际完成投资1.16亿元,完成年度投资计划的11.46%;二是在建项目26项,2018年计划完成投资53.15亿元,14月实际完成投资17.96亿元,完成年度投资计划的33.79%;三是新开工项目22项,2018年计划完成投资32.66亿元,14月实际完成投资0.69亿元,完成年度投资计划的2.12%。新开工项目14月开工4项,开工率18.19%;四是重点前期项目13项,14月未形成投资,目前正在开展前期工作。(市发展改革和工业信息化局)

 

景洪市推进五大基础设施网络建设

 

近年来,景洪市全力做好路网、能源网、水网、互联网和航空网五大基础设施网络重点工作,目前,全市五网建设工作稳步推进,自2016年以来,景洪市列入五大基础设施网络重点建设任务项目共86项,合计总投资约6744683万元。其中24项在建项目,总投资3204722万元,自开工至20184月累计完成投资1571871.711万元,完成投资的49.05%;新开工项目41项,总投资3101705万元,自开工至20184月累计完成投资120430.53万元,完成计划的3.88%;重点前期项目包括路网4项、航空网1项、能源网4项、水网7项、互联网5项,只有互联网项目中3个已于2016年完工,其余项目仍然处在前期工作中,估算总投资438763万元,自开工至20184月累计完成投资26206.9万元,完成计划的5.97%。(市发展改革和工业信息化局)

 

【环境保护】

 

景洪市加强农村环境综合治理

 

近年来,景洪市不断强化制度管理,完善村规民约,采取多种措施推进全市农村人居环境整治和生态环境保护,打造生态宜居美丽乡村,全市农村生活垃圾治理和农村生活污水治理取得良好成效。

在农村生活垃圾治理方面,2017年,共投入1027.09万元用于农村生活垃圾设施建设,完成143个垃圾池、64座垃圾房、32个垃圾焚烧炉、468个小型垃圾池、2个集镇垃圾中转站、1个集镇垃圾场和更换40个垃圾箱,购置投放1429个垃圾桶和3辆垃圾清运车,实现415个村小组生活垃圾有效治理。截至目前,全市11个乡镇(街道办)、5农场管委会建成生活垃圾处理设施覆盖率为100%,全市辖135个行政村(社区、生产队)和1150个自然村(居民小组)中,135个行政村(社区、生产队)实现生活垃圾有效治理,有效治理率为100%1113个自然村(居民小组)实现生活垃圾有效治理,有效治理率为96.78%;在农村生活污水治理方面,2017年投入1060万元用于农村生活污水(氧化塘)建设,完成70个村小组污水处理池(氧化塘)、3个村小组排污沟建设,实现228个村小组生活污水有效治理。截至目前,全市累计11个乡镇(街道办)、3个农场管委会实施生活污水处理(氧化塘或生态湿地处理模式),设施覆盖率为87.5%。累计84个建制村(社区、生产队)建设乡镇生活污水处理设施,污水治理设施覆盖率为62.22%,累计429个自然村(居民小组)建设村庄生活污水处理设施,治理设施覆盖率为37.3%。(市环境保护局)

 

【市场管理】

 

景洪市开展白酒小作坊和散装白酒专项监督抽检

 

为进一步规范白酒小作坊和散装白酒的生产经营管理,严厉打击在白酒生产经营中使用非食品原料勾调白酒,超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,近日,景洪市组织相关单位执法人员在辖区开展白酒小作坊和散装白酒专项监督抽检工作。
  此次抽取的样品全部送至西双版纳州质量技术监督局检验中心进行检测。经检验,此次抽取的240批白酒,合格122批次、不合格118批次,合格率50.83%。不合格样品涉及的不合格指标为:总酸、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)。下一步,将对抽检不合格的白酒小作坊进行调查处理,严厉打击白酒小作坊和散装白酒使用非食品原料勾调白酒,超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,提高白酒质量安全水平,保障人民群众身体健康和生命安全,促进市白酒产业健康发展。(市市场监督管理局)

 

【简讯五则】

 

为加快景洪市重大招商引资项目落地,近日,景洪市人民政府与凤庆县、云县、镇康县、华坪县、勐海县五个县签订了增减挂钩节佘指标流转合同,本次流转指标共1262亩,流转指标资金3.1597亿元。今后,景洪市将积极与五县沟通,落实指标交易流转工作,保障重大项目建设需要,促进脱贫攻坚工作。(市国土资源局)

 

属景洪市全市首个乡镇级公共法律服务中心——普文镇公共法律服务中心于今年122日正式启用,该中心总建筑面积36平方米,由“实体平台+云南掌上12348公共法律服务平台”组成,形成了“线上平台”与“线下平台”相结合,将法律援助、人民调解、公证服务、社区矫正、法治宣传等12项公共法律服务纳入其中,涵盖了目前司法行政全部职能,有效满足群众对“一站式”公共法律服务的需求,平台自启用以来,扫码关注线上平台人数已达到540人次,线下平台接待群众来访250人次,共办理服务事项180件,其中人民调解38件、法律服务45件、公证指引服务15件、社区矫正服务25件、解答法律咨询38件、法治宣传3次、安置帮教服务16件。(市司法局、普文镇人民政府)

 

2016年启动的景洪市一期智能停车场项目目前已有3个项目完成并投入运营,停车位531个,完成投资约2815万元。一期智能停车场项目位于景洪市建成区内,共有16个点位3338个停车位,均为升降横移立体停车场,规划用地面积约58.96亩,建筑占地10839.4平方米,总投资为26900万元。(市住房和城乡建设局)

 

近日,勐龙镇对辖区生产基地和准备上市或正在销售的白菜、甘蓝、茄果、瓜、豆、根茎、薯芋、葱蒜及水果等类的30个样品进行农药残留抽样检测,其中生产基地抽检22个样品、农贸市场抽检8个样品,经检测,本次抽检合格率为100%。(勐龙镇人民政府)

 

为全面推进景洪市农场新型产业发展及产业结构调整,更好的引导垦区职工、承包人在橡胶林下发展林下种养植业,拓宽垦区群众增收致富路子,景洪市垦区各农场自2016年起种植了珠芽黄魔芋,2017年亩产纯收入5000元,最高亩产纯收入达到12000元,经济效益显著,今年,又有41户种植户投资136.98万元购买珠芽黄魔芋种苗种植753亩,目前,辖区各农场珠芽黄魔芋种植面积已经1207亩。(市农垦局)