当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

加强顶层设计 压实责任 推动景洪市创城工作再上新台阶

作者 :佚名 来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-06-08 【字体: 大  中  小 

23日上午,景洪市召开市委常委会。会上,听取传达了云南省全国文明城市提名城市创建工作推进会精神及景洪市贯彻会议精神的初步意见,旨在加强顶层设计,进一步压实责任,从景洪市创建全国文明城市的全局和高度出发,推动全市创城工作再上新台阶,推动景洪市经济社会跨越发展。

4月27日,云南省全国文明城市提名城市创建工作推进会召开后,景洪市认真落实省委常委、省委宣传部部长赵金同志在本次会议上的重要讲话精神,牢牢扭住省委、省政府精神文明建设工作中心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个”意识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件

进一步贯彻落实云南省全国文明城市提名城市创建工作推进会精神,结合景洪创建全国文明城市工作,景洪市提出了七个方面贯彻意见。一是出台2018—2020年景洪市创建全国文明城市三年行动计划。二是重点加大城区主街道氛围营造;加大习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观“24”字、关爱未成年人、讲文明树新风等公益广告制作,突出民族文化元素的塑像、牌坊、旗杆。三是加快第三方测评通报问题的集中整改工作;通过现场督查、问题跟踪、电视报道、信息通报、召开联席会议等方式,推进职能部门整改工作按质按量完成。四是扩大宣传范围;进一步拓展电台、报纸、手机、电话彩铃等方式的宣传,让广大市民在知晓创建全国文明城市同时,更加积极主动地参与到创城工作中。五是组织志愿服务活动。通过志愿者参与清除小广告、整治卫生环境、文明劝导、创城宣传、免费服务、关爱行动等志愿服务,以《景洪市民公约》为标准,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,以实际行动弘扬文明、传递文明、践行文明,主动参与、示范引领,做文明创建的先行者和文明新风的传播者。六是吃透测评内容和标准。细化部门文档材料,认真对标对表,聘请专家对文档材料进行系统培训,准确把握材料收集内容,确保各部门提供的材料准确性完整性,在文档资料上做到少丢分或不丢分。七是探索创城工作办法。进一步深化创建理念,理清创城思路,优化创城措施,凸显创城特色;完善部门联动机制,提高创城管理的能力和水平,组织部分职能部门到浙江、安徽等地实地考察学习。

市委书记应亥宗同志对景洪市创建全国文明城市工作作出指示,要在抓重点难点上下功夫,特别是市场管理、背街小巷环境整治,出租车、公交车规范经营,主干道公共设施设置及交通道路疏解、公益广告氛围营造等方面下大力解决;要强化协调联动作用,形成州、两区及市共建共创共享的良好氛围,积极主动争取上级部门对创城工作支持和帮助;要准确把握标准,对标对表,认真抓落实,拓宽工作思路,以问题为导向,强化措施办法。市委副书记、市长白玲同志就创城存在的市民参与积极性不高、职能部门压实责任不够、奖惩制度推动创城工作的机制未形成等方面提出了要求。