当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

景洪市政务信息2018第三期

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-03-06 【字体: 大  中  小 

3

 

201836

 

 

  

 

·2017年景洪市跻身全省县域经济10强行列和中国西部百

强县市

·景洪市积极发展珍贵用材林

·景洪市推动妇女创业创新

·景洪市开展白酒小作坊和散装白酒专项监督抽检

·景洪市2018年春节黄金周实现旅游总收5.9亿元

·景洪农场狠抓环保工作

·简讯九则


【经济工作】

 

2017年景洪市跻身全省县域经济10强行列和

中国西部百强县市

 

2017年,景洪市围绕全省“一个跨越”“三个定位”“五个着力”目标要求,坚持稳中求进工作总基调,推进供给侧结构性改革,有效应对主要产品价格在低位徘徊和财政收支矛盾趋紧等风险挑战,主动作为、精准发力,推动经济社会发展稳中有进、稳中向好,首次跻身成为全省县域经济10强和中国西部百强县市。全年完成地区生产总值208.28亿元,增长8.4%,市属固定资产投资212.33亿元,增长20.9%,一般公共预算收入11.03亿元,完成调整预算任务的100.4%,城乡常住居民人均可支配收入分别达29661元、13655元,增长8.4%9.3%,居民消费价格总水平上涨1.9%,接待国内外旅游者1858.62万人次,增长20.1%,实现旅游总收入353.23亿元,增长33.6%,辖区37个“农村淘宝”服务站(点)投入运营,全年实现社会消费品总额82.19亿元,增长12%。(市人民政府办公室)

 

【林业发展】

 

景洪市积极发展珍贵用材林

景洪市作为“中国木材战略储备县”,承担着国家木材战略储备的重要责任,为解决我国珍贵树种资源总量不足、后备资源严重匮乏和珍贵木材主要依赖进口等问题。景洪市根据州委、州政府提出“把西双版纳州建设成为中国最重要的珍贵用材林基地”的要求,全面部署编制珍贵用材林基地建设发展规划工作,明确建设目标,采取“点、线、面”结合的布局,选取适合本地、群众接受的降香黄檀、印度紫檀、铁刀木、黑黄檀、沉香、桃花心木、铁力木、格木、西南桦9种树种。通过荒山荒地种植、园区城镇绿化、四旁种植、道路绿化、茶地套种、低质胶园改造等方式大力推广种植。充分依托示范点、示范村寨的带动作用,引导和调动各族群众的积极性和主动性,让林农充分认识到发展珍贵用材林的价值所在,变“要我种”为“我要种”,自2013年到2017年,截止目前,景洪市共发展种植珍贵林木21.2029万亩746.6462万株,共投入资金8500.5万元。(市林业局)

 

【工作情况】

 

景洪市做好妇女创业创新工作

 

2017年,景洪市积极开展巾帼建功、巾帼成才行动计划工作,引导广大妇女立足本乡本场本土创新创业创优。一是认真实施云南省创业担保贷款项目。全年完成鼓励创业“贷免扶补”、创业担保贷款103户,发放贷款1007万元,带动直接就业380人,完成全市就业服务机构外6个承办部门任务总数的39%,占全州妇联任务数的41.2%2016年偿贷率达100%。二是扎实推进妇女发展循环金项目。积极申报并组织好项目实施,以“公司+农户”的形式,依托市女企业家协会带动妇女以养殖滇南小耳猪和种植小糯玉米增收为主,项目进展顺利,目前,正积极申报省妇联项目争取增加循环金额度。(市妇女联合会)

 

景洪市开展白酒小作坊和散装白酒专项监督抽检

 

为进一步规范白酒小作坊和散装白酒的生产经营管理,景洪市相关执法人员近日对小作坊的生产加工场所、设施设备的杀菌消毒情况等开展了专项监督抽检。

此次抽取的240批白酒经西双版纳州质量技术监督局检验中心检验,合格122批次、不合格118批次,合格率50.83%。不合格样品涉及为总酸不达标和含有环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)。景洪市将对抽检不合格的白酒小作坊进行调查处理,针对检查中发现的问题,执法人员要求小作坊业主继续加大力度改进加工经营场所的清洁卫生,保持加工经营场所的环境整洁;对生产使用的原料要进行严格筛选,避免使用来源不明的原材进行生产;对生产后的废渣要严格按照相关要求进行处理;要严格落实进货查验和索证索票等台账制度,确保原料的质量安全以及可追溯;严格按照亮证经营的要求在加工经营场所显眼位置张贴营业执照、健康证、小作坊登记备案凭证等相关证照。

景洪市将采取严厉措施打击白酒小作坊和散装白酒使用非食品原料勾调白酒,超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为,提高全市白酒质量安全水平,保障人民群众身体健康和生命安全,促进辖区白酒产业健康发展。(市市场监督管理局)

 

【旅游经济】

 

景洪市2018年春节黄金周实现旅游总收5.9亿元

 

2018年春节黄金周期间,景洪市精心组织,整个春节黄金周期间没有出现重大安全事故和投诉,旅游接待运行平稳,实现了旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,215日至221日,景洪市接待游客94.48万人次,同比增长13.62%;平均住宿率97.32%,同比增加4.29个百分点;其中,过夜游客31.60万人次,同比增长4.62 %,一日游游客62.88万人次,同比增长18.75%;实现旅游总收5.90亿元,同比增长5.55%;景区接待人数44.90万人次,同比增长20.60%,门票收入2860.73万元,同比增长11.59%;晚会接待6.27万人次,同比下降5.78%;自驾车28.65万驾次85.96万人次,自驾车同比增长159.41%,人次同比增长72.94%;进港航班360驾次,进港4.69万人次,航班与去年持平,人次同比下降3.76 %;农家乐接待26.05万人次,同比增长30.89%。(市旅发委)

 

【环境保护】

 

景洪农场狠抓环保工作

 

2017年,景洪农场采取多项切实有效措施,狠抓环保工作,不断推进生态立场、生态兴场工作。

在开展环境保护工作中,景洪农场制定了工作方案,成立了领导小组,实行环保工作网格化管理,全力实施截污治污工程,加强对主要河流的管护,对围河造菜地等行为进行整治,共清理分场、生产队道路9.1千米,清理河道4.8千米,清除漂浮物、垃圾18吨,从源头上控制和削减了污染负荷。同时还开展联合联动执法行动,严肃查处违法行为,强制疏挖非法回填湿地面积和拆除违规建筑物,清理回填砂石、建筑垃圾100多车次,收缴销毁非法抽沙机5台,制止非法捕捞、偷挖湿地内作物等行为4起,查处环境违法行为2起,排查了2家饭店、酒店的排污情况,封堵了3个排污口。(景洪农场)

 

简讯九则

在中央文明网近日发布的《中央文明办确定2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市》文件中,经中央文明委批准,中央文明办确定全国391个城市、直辖市城区、县为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,景洪市进入了该提名行列。(市创建文明城市领导小组办公室)

2017年,景洪市以服务“大众创业、万众创新”为宗旨,巩固和扩大五证合一、两证整合登记制度改革成果,稳步实施简易注销、新版电子营业执照和全程电子化登记改革,进一步为企业开办和成长提供便利化服务,截止20171220日,全市共有企业5524户,比去年同期增长22.81%,注册资金168.76余亿元,比去年同期增长26.71%;个体工商户31092户,比去年同期增长9.24%,注册资金32.04亿元,比去年同期增长16.17%;农民专业合作社及分支机构555户,比去年同期增长17.48%,出资金额12.04亿元,比去年同期增长26.37%。(市市场监督管理局)

2017年,景洪市参与健康西双版纳全球共享发布会和中国国际旅游交易会等重大招商活动,15家实力企业签约落户,全年实现引资95.04亿元,增长15.6%。近日,景洪市人民政府与中国健康产业投资基金管理股份有限公司共同签订了《景洪市 “西双版纳大健康产业示范园区”项目合作框架协议》,双方就合作开发建设“西双版纳大健康产业示范园区”项目达成共识。(市招商合作局、勐养镇人民政府)

2017年,景洪市边民互市日益升温,实现对外经济贸易总额10.34亿元,增长31.7%。(市商务局)

2017年,景洪市在打击走私工作中,始终保持高压态势,深入开展“国门利剑2017”行动,进一步打击辖区了各类走私活动,有力地促进了全市经济发展,全年共查获冻品、活体猪等走私案件867起,销毁无主货物13批次案值500多万元,立案处罚216万元,拍卖无货主物金额599.24万元。(市人民政府打击走私综合治理领导小组办)

2017年,景洪市房地产开发业本年购置土地面积22.29万平方米,比上年增长345.8%,土地成交价款1.98亿元,增长96.3%。房屋施工面积523.32万平方米,比上年下降8.8%,其中本年新开工面积95.09万平方米,下降26.1%。房屋竣工面积23.99万平方米,下降84.6%。商品房销售面积129.29万平方米,增长27.7%。商品房住房销售11757套,增长23.9%。商品房销售金额83.11亿元,增长55%。年末商品房待售面积21.53万平方米,下降32.3%。(市统计局)

今年1月份,景洪市共发生各类安全事故14起,与去年同期相比增加2起,上升16.7%;死亡3人,与去年同期相比减少4人,下降57.14%;受伤2人,与去年同期相比减少7人,下降77.78%;直接经济损失88.64万元,比去年同期相比增加76.3588万元,上升6.22倍。(市安全生产监督管理局)

为促进农特产品销售,解决农户发展产业的后顾之忧,增强贫困户自主创业的信心和决心,近日,景洪市勐旺乡举办脱贫攻坚产业扶持成果展示暨第二届特色农产品交易会,腊肉、小黄牛干巴、刺山药、橘子、鸡翅根等许多当地特色农产品神兽消费者青睐。(勐旺乡人民政府)

春节前夕,勐旺乡对辖区内畜禽养殖大户开展畜禽安全生产大排查工作,重点对畜禽养殖户的免疫档案、兽药饲料使用记录、病死畜处理记录、污染物无害化处理记录;电、火、水使用安全及易燃饲料存储安全、栏舍质量安全、安全生产制度等情况进行全面检查和排查。(勐旺乡人民政府)