当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

从深从细“全面盘点” 从严从实“双向考试”景洪市全面推进机关党组织书记“双述双评”工作

来源 :中共景洪市委组织部 浏览 : 发布时间 :2018-03-01 【字体: 大  中  小 

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步推进全面从严治党向纵深拓展,促进基层党的建设全面进步,全面过硬,景洪市直机关工委突出全、实、准、严通过对机关党建全面深入“盘点”,对上和向下双向“考试”,抓好机关党组织书记抓基层党建“双述双评”评议考核工作

一是突出“全”字抓机制,聚主业,定要求。为了进一步将党建工作责任落到实处,促进机关各级党组织书记履职尽责,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。 市直机关工委制定印发市直基层党组织书记“双述双评”工作实施方案,明确要求市直各级党组织书记分别向其上级党组织和基层党组织进行述职并接受评议双述双评”)。目前,市直机关各级党组织严格按照程序要求,在规定的时间内,高质高效完成考核工作,实现党组织书记抓基层党建“双向”述职评议考核工作全覆盖“一把尺子、一个标准”的工作要求在党支部落地生根。

是突出“实”字抓述职,述责任,明思路。在深入督查调研的基础上,制定下发开展述职评议考核工作的通知,明确述职报告内容要求述职评议会前,市直机关工委及早印发通知,对述职报告的篇幅、内容等作出了具体规定,防止面面俱到、浅尝辄止。对各位书记的述职报告,市直机关工委从严审核把关,提出修改意见,指导55个党组织反复进行修改,挤出水分,只留干货,并装订成册印发作为评议的依据。述职中,各机关党组织书记能突出问题导向,真正把自己摆进去,认真查摆抓基层党建工作的不足和问题,深入剖析原因通过述职,进一步明晰了党组织书记作为第一责任人抓党建主责主业意识,找准了抓党建工作的方向和思路,深化了党组织书记把管党治党的责任真正扛起来、抓在手、落下去的责任意识。

三是突出“准”字抓点评,评干劲,指方向。市委组织部与会领导和机关工委班子成员,在结合日常掌握各基层党组织抓党建工作情况的基础上,对述职的机关基层党组织书记抓基层党建情况进行认真细致地“把脉”“诊断”,逐一进行了点评,点出突出问题,分析症结原因,指明努力方向 采取定性与定量相结合的办法,突出党组织书记履行职责和任务落实,结合平时调研督查,领导点评,述职情况,按照“好、较好、一般、差”四个等次对党组织书记抓基层党建做出总体评价。

四是突出“严”字抓落实,重整改,促提高。机关各基层党组织把述职评议的着力点和落脚点放在整改落实和提质增效上,针对会前督查、述职评议中自查、会议点评、群众评议和考核反馈的问题,明确整改内容、时限和责任人,建立整改台账清单,并做出整改承诺,逐项抓好整改落实。市直机关工委将对照整改清单,定期督导检查,跟踪问效,确保整改事项落到实处。同时整改落实情况将作为下一年度述职的规定内容,督促党建第一责任人履行职责。强化述职评议考核的结果运用。