当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

心系村寨 带头致富 热情助困

——记允景洪街道曼戈龙村委会曼戈龙村小组致富带头人李春云

来源 :中共景洪市委组织部 浏览 : 发布时间 :2018-03-01 【字体: 大  中  小 

李春云,男,哈尼族,中专文化,出生于19849月,2010年加入中国共产党,现任允景洪街道办事处曼戈龙村委会曼戈龙村小组组长。

心系村寨

200311月,李春云从景洪市公安局协警岗位上回到村里,当时村里并不富裕,一栋楼房都没有,村里的第一辆摩托车、第一部手机都是他购置的。看到村里的情况并不令人乐观,李春云决定从一点一滴的小事开始,主动改变村民意识、改变村组面貌。平日里他把自己在公安局期间和在外的所见所闻讲给村民听,让村民不要有顾虑,大胆去做事。当时担任村小组联防队长的他,从年轻人着手,在认真抓村里治安的同时,积极组织共青团员、联防队员开展村内的公益活动,如定期打扫村内环境卫生;逢年过节到孤寡老人和残疾人家里帮助生活不能自理的村民打扫卫生,做一些力所能及的事;平时在路上遇到村民扛不动重物,他也会停下来帮忙……,慢慢的村里的年轻人越来越勤快、团结,乐于为村上做贡献,村民也越来越依赖他,相信他,觉得他是一个助人为乐的热心肠。2010年,李春云被村民选为曼戈龙村小组副村长,和其他村干部一起带领村民创建美好的村寨环境,他的努力和成绩,大家都有目共睹。20136月,他当选为曼戈龙村小组组长,上任后他做的第一件事,就是和其他村小组的干部协商,建立了村委会第一支篮球队,队员有15名,他说良好的身体素质和精神面貌是开展一切工作的基础,只要一有时间,他就组织村民到篮球场打球,在锻炼身体的同时,大家的球技也不断高,并多次在市里、街道办组织的篮球比赛中获得不错的成绩,这对村委会的精神文化建设起了很大的作用。在他的感染和号召下,村里的妇女也建起了文艺队,这支队伍是曼戈龙村的骄傲,农闲时,经常开展文艺活动,组织村民一起载歌载舞,形成一片欢乐祥和的景象,不仅如此,文艺队还经常参加各种比赛,并获得了不错的成绩,2014年,曼戈龙村小组文艺队荣获景洪市首届广场舞大赛冠军;2015年获得景洪市广场舞大赛第二名;在万达广场舞大赛获得第二名……。种种成绩离不开李春云的努力和无私奉献,他却说这都是是村民信任他,愿意帮助他的结果,他经常挂在嘴边的一句话就是只要是对村子、村民的发展有利的事情,我都愿意去尝试、去做,这句话虽然看起来没那么华丽,却的道出了一个村长的最朴实的想法。如今,一说到曼戈龙村小组,人们的第一印象就是团结

带头致富

曼戈龙村小组主要经济来源依靠橡胶种植,村民收入受到橡胶价格波动因素的影响很大,为了克服单一经济结构的局限性,也为了进一步强化科技对农业发展的支撑作用,曼戈龙村小组积极筹备并成立了曼戈龙芒果种植协会。李春云意识到发展芒果种植是曼戈龙村小组经济发展的新主业,根据村民和市场的需求,他积极组织村民参加技能培训,经常邀请相关科技部门的技术人员到村里来,给村里的老百姓开展养殖业、种植业等方面的实用技术培训,为村民生产、创业提供了有力的指导;他还鼓励村民发展庭院经济,种植降香黄檀、冬试枣等经济林木。通过加快产业结构优化升级,努力克服单一橡胶产业抗风险能力低带来的影响。2015年,曼戈龙村小组实现了农民人均纯收入30000元。村民收入有了改善,生活质量也提高了,日子也越过越红火。20172月,李春云不甘落后,利用地位优势,引进大地绿风旅游观光有限公司,共同在曼戈龙村小组投资建设集休闲、旅游、餐饮等一体的立体多方位乡村农家乐,取名爱伲山庄。截止目前已投资200万元,占地面积3亩,建成营业后月平均收益8万元,吸收村民长工11人。作为合资人之一的李春云,在开办农家乐后,主动收购村里一些土特产,给村民带来更多增收渠道,同时带动了山寨的一些特色艺术品的销售,宣传了爱伲化、爱伲饮食、爱伲服饰,把爱伲文化带出大山,走向更远的地方。

热情助困

2013年上任以来,李春云一刻都不敢松懈,脑子里思考的都是如何管理村子,如何帮助村民解决困难。2013他在驻村委会指导员的帮助下,为村上更新了自来水管管道,全长3公里,总投入3万元,实现了自来水到户,村民在自家就能使用干净的自来水;为了让村民有更好的舞台可以开展文体活动,他又找到文体局领导协调2万元的舞台建设资金,如今舞台已建设完成,村民利用舞台可以唱歌跳舞,组织各种活动比赛,大家都很满意,大家满意了,李春云就发自内心的开心。尊老一直是李春云坚持的传统美德,经过多方协调,他和其他村干部一起,于2014 1月,成立了曼戈龙村小组老年协会,会员173名,这让村里的老人有了自己的组织和队伍,丰富了老年人的精神文化生活,推动了曼戈龙村小组老龄事业的发展;芒果价格好了,村民们的收入也水涨船高,唯一遗憾的是村里的生产道路一直没有硬化,给村民运输芒果带来了不小的麻烦,降低了生产的效益,去年,为了解决这个问题,他又通过芒果协会的名义找到有关部门,协调解决了村内生产道路500米,总投资20万元。路修好了,村民运输芒果的道路通畅了,生产效率也大大提高。现在,村内正在建设陀螺场,总投入28万,这又是一个利村利民的项目。

每个项目都有完工的时候,李春云同志为村子、为村民奉献的心却永不止步,他说从加入中国共产党的那天起,应了一辈子事,不吃群众的,不喝群众的,公公道道做人,认认真真做事。他认为,作为一名共产党员,只有把农村党员的内动力充分激发出来,党组织的凝聚力才能大大增强,党组织的吸引力才能快速扩张、党组织的战斗力才能大幅提高。信任是相互的,村民拥护他,信任他,积极配合他开展工作,他更有责任有义务为村民谋福利,不辜负大家对他的期望。