当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>工作简讯

不光我要“摘帽” 大家也要“摘帽”

——记基诺族乡洛特村委会普米村小组脱贫致富带头人阿大

来源 :中共景洪市委组织部 浏览 : 发布时间 :2018-03-01 【字体: 大  中  小 

阿大,男,19752月生,初中学历,中共党员,现任景洪市基诺山基诺族乡洛特村普米党支部书记。

山穷水复疑无路

1994年,阿大从景洪市民族中学毕业后,就回到了村里。由于年轻好学、老实肯干,阿大在村里小有名气2016年,通过民主选举,阿大当选为洛特村普米党支部书记。当上了村干部的阿大没有辜负乡亲们的信任,他经常奔走于乡党委政府和乡邻间,积极反映问题、争取项目。在他的带领下,普米村的村容村貌和村民的生活慢慢地发生着变化,但与全乡、全市相比,还是存在较大差距。2014扶贫开发建档立卡时,普米村 40164人中共有934人被确定为建档立卡贫困户,当时阿大家以人均纯收入645建档立卡。身为党员,又是党支部书记,被确定为建档立卡贫困户的阿大深感脸上无光,他下定决心,一定要干出点名堂,尽快摘帽。于是,他建起了猪舍,购买了猪苗、猪料和兽药,开始了艰难创业。但由于养殖品种、养殖技术等问题,虽然辛苦了一整年,但基本没赚到钱。创业失败后,阿大有些灰心和失望。

柳暗花明又一村

精准扶贫工作开始后,各级领导和各挂钩帮扶单位多次到普米村小组调研走访,座谈交流如何实现脱贫攻坚。作为州级挂钩领导,柴娟副州长也多次深入普米村小组调研,并挂钩联系阿大家。通过各级领导和各挂钩帮扶单位的帮助和引导,阿大同志深受启迪,率先打开思想窗户,发挥党员先锋作用,以身作则探索脱贫致富道路。他重操旧业,养起了小耳猪,养猪的活又脏又累,特别是夏天,猪舍粪便臭气熏天,苍蝇满地,但他坚持自己动手清理粪池、打扫卫生,养殖过程中遇到技术难题,他便查资料、找书籍,有时专门跑到乡农业服务中心甚至更远的地方找专家咨询。另外,在各级领导和各挂钩帮扶单位的帮助下,他还养起了土鸡,并对自家的产砂仁地、茶叶地、橡胶地等进行升级改造。功夫不负有心人,他养的猪和鸡没病没灾、膘肥体壮,砂仁、茶叶、橡胶的产量和质量也大幅提升。2016年底,光出售小耳猪和土鸡,收入就达到了1.7万元,橡胶、砂仁、茶叶收入2.8万元,人均纯收入18000元,阿大家顺利摘帽

致富不忘众乡亲

一名党员就是一面旗帜,打好脱贫攻坚战,关键在党员,关键在干部。作为普米村的党支部书记,在自己脱贫后,阿大始终惦记着村里的兄弟姐妹们。带着不光我要摘帽,大家也要摘帽’”的想法,带着实践出的技术和探索出的路子,阿大坚持整村推进思路,组织动员12名党员发挥示范带头作用,因户制宜发展生态种养殖。首先是发挥党支部的战斗堡垒作用,通过专家请进来指导、步子迈下去实干,党支部带着贫困户共同研究探讨,因地因户制定产业发展规划。其次是发挥党员先锋模范作用,带领村民大力开展农业实用技术学习,广泛开展群众性文体活动,拔掉思想穷根,鼓足脱贫致富精气神。功夫不负有心人,普米村的砂仁、茶叶、橡胶产业不断提质增效,生态种养殖全面铺开,目前,澳洲坚果、芒果、菠萝蜜等特色水果种植每户十余亩,家家发展养殖业,大规模林下土鸡养殖共4户、生态猪养殖2户。随着两山扶贫开发、扶持人口较少民族发展、精准扶贫等政策的深入实施,在普米村党支部和党员的引领和带动下,全村人民同心同向走上脱贫致富路。目前,普米村已实现水、电、路、电视、电话五通,并陆续完成村内道路硬化、村文化活动室、村卫生室、村综合文化广场等基础设施建设,建档立卡贫困户也由934人减至201714人,预计2017年底可全部脱贫。