当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>工作简讯

市人大:履职尽责 服务大局 推动人大工作取得新成效

作者 :玉罕散 来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-02-09 【字体: 大  中  小 

  2017年,市人大常委会在市委的坚强领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局和五大发展理念,充分发挥人大常委会工作机关、代表机关的独特优势,依法履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展新成效。

市人大:履职尽责 服务大局 推动人大工作取得新成效  4.JPG

  2017年,市人大常委会始终坚持党的领导,牢牢把握人大正确政治方向,紧紧围绕实现跨越式发展这条主线,坚持服务大局,积极主动适应经济发展新常态,坚持问题导向,增强履职实效,强力助推脱贫攻坚,强化经济工作监督,高度重视生态保护,持续推进民生改善,依法行使重大事项决定权和人事任免权。一年来共召开常委会会议7次,主任会议12次,听取和审议专题报告31项,开展执法检查、代表视察、专题询问和专题调研21次,依法选举或任命国家机关工作人员72人次,免职14人次,实现了党管干部与人大依法任免的有机统一。一年来,市人大常委会认真贯彻执行民主集中制原则,围绕市委重大决策和十三五规划的有效实施,先后对市人民政府提请的《澜沧江允景洪至勐罕镇西北片区总体规划(2015-2030)》 《景洪市城市生活垃圾焚烧发电PPP项目实施方案》等重大事项进行审议,依法作出决议决定24项,推进了重大决策的民主化和科学化,促进全市经济社会协调发展。
  2017
年,市人大常委会始终维护宪法权威,加快推进法治景洪建设进程,认真对《中华人民共和国人民调解法》《中华人民共和国社会保险法》开展执法检查,协助州人大对《云南省西双版纳傣族自治州旅游条例》进行执法检查,开展对社会治安综合治理条例、环境保护条例、民族传统建筑保护条例等4个自治州条例的立法回头看调研,了解法律法规实施情况以及人民群众的意见,切实保证法律法规的有效实施;集中听取公检法工作情况的汇报,进一步加强对司法和执法活动的监督。
  2017
年,市人大常委会始终尊重人大代表的主体地位,不断拓展和深化代表工作,充分发挥人大代表为民代言的作用,强化代表履职服务保障,丰富代表履职活动内容,增强代表建议办理实效。全年举办人大代表履职能力提升培训班3期,参训代表450人次;组织代表参加脱贫攻坚、国民经济和社会发展计划执行情况以及对市农业局、市财政局部门工作评议等调研、检查、视察活动21次,进一步调动了代表履职的积极性。全市10个乡镇、1个街道和5个农场人大代表之家已全部建成并投入使用,并建立了景洪市人大代表微信交流新平台,进一步增强了代表之间联络联谊,激发了代表履职热情。2017年办理的市六届人大一次会议196件人大代表建议中,已解决和正在解决的78件,列入规划计划解决的80件,代表对办理工作满意的有181件,占92.35%,一批代表和群众关心关注的突出问题得到了有效解决。
  2017
年,市人大常委会始终坚持强基固本,着力全面提升人大工作水平,从严治党不断推进,履职运行不断规范,整体合力不断增强。全年市人大常委会领导班子成员共接访30批次75人次、走访133批次1013人次,帮助基层群众解决生产生活中的实际困难12件,支助和协调资金9.8余万元,积极回应了群众诉求,切实维护群众利益。同时压实党风廉政建设主体责任,健全完善了15项机关管理制度,加强日常廉政风险防控,切实营造了风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

 


  玉罕散         报道