当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>工作简讯

景洪市景洪农场“五度”目标培育和践行社会主义核心价值观

作者 :佚名 来源 :中共景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2018-02-05 【字体: 大  中  小 

今年以来,景洪市景洪农场在认真学习贯彻十九大和十九届一中全会精神及习近平总书记系列讲话精神的同时,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的主线,立足实际,积极探索创新模式,以“五度”目标有效培育和践行社会主义核心价值观。

精心组织求“力度”。为积极培育和践行社会主义核心价值观,景洪市景洪农场党委及时召开安排部署会、推进会等,制定工作方案,加强组织领导,创新思路、提高效率,用职工居民群众喜爱的新活语言、群众身边的生动事例、群众欢迎的方式方法,通过“报告会”、“座谈会”等方式将社会主义核心价值观的理念和内容通俗易懂、深入人心地传达到生产队到承包户。要求全场9个分场、7个场直属单位及104个居民组认真贯彻落实州、市文明办《关于进一步做好“讲文明·树新风”公益广告宣传的意见》精神,加强农场以“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”、“二十四字”等内容为重点,让全场2万职工居民群众在践行社会主义核心价值观活动中振奋精神、启迪心智、收获良多。

强化落实提“高度”。景洪市景洪农场党委在迅速掀起社会主义核心价值观宣传热潮、营造培育和践行社会主义核心价值观社会氛围的同时,大力实施“24字人知人晓工程”,通过农场广播、简报、网站、微信平台不断深化宣传教育,搭建职工居民群众广泛参与的宣传平台,将社会主义核心价值观融入农场经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中,创新方式方法,注重宣传实效,今年累计投入经费2万多元着力打造核心价值观公益广告建设,提升培育和践行社会主义核心价值观的工作品味,从而达到“知”和“行”相互统一的培育践行高度。

结合载体挖“深度”。景洪市景洪农场党委一是结合景洪市创全国文明城市提名城市工作。通过丰富多彩和喜闻乐见的文明创建活动,加大培育和实践社会主义核心价值观力度,让爱岗敬业诚信友善等核心价值观更加深入人心。二是结合农场职工思想政治教育工作。结合2017年“十星级文明户”创评活动及“平安家庭”、“和谐家庭”创建工作,选树147户“十星级文明户”,带动身边的其他人,通过细致入微的思想政治工作让社会主义核心价值观融入到工作学习和生活之中。三是发挥志愿者的示范引领作用,大力培育、践行和生动诠释社会主义核心价值观。

丰富内容扩“广度”。景洪市景洪农场党委通过QQ群、微信平台工作群等新兴媒体平台,拓展宣传平台,组织全场1300多名党员干部在不同平台上学习社会主义核心价值观,成立相应的宣传组,通过“宣传手册”、“标语”、“文化墙”、“宣传栏”等载体,认真完善“三会一课”、组织生活会、党性定期分析、民主评议等主题实践活动,通过“道德讲堂”、“宣传干部上讲堂”、职工思想政治教育等活动载体,采取“会议式”、“家常式”、“文艺式”、“走访式”等不同形式围绕二十四字核心价值观内容开展宣讲,全面营造浓厚的核心价值观建设浓厚氛围。

明确责任讲“尺度”。景洪市景洪农场党委一是强化责任。要求9个分场(社区)、7个场直属单位和机关各办站所中心要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,把握方向,制定措施,营造环境,切实负起政治责任和领导责任。二是构建工作大格局。建立健全由农场党委统一领导,宣传部主抓,党政工各部门及群团组织协同配合的工作机制,特别是工会、女工、党办、文体站等部门积极参与,形成共同推进培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。三是建立完善工作督查奖惩机制。全场9个分场(社区)、7个场直属单位制定工作细则,分解落实任务,切实负起责任,制定工作推进计划,落实工作措施,保障培育和践行社会主义核心价值观工作的顺利开展。

(宁云刚)