当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>工作简讯

景洪市勐养镇“四着力”助推农村环境综合整治迈上新台阶

来源 :中共景洪市委宣传部 浏览 : 发布时间 :2018-02-05 【字体: 大  中  小 

为持续提升城乡人居环境,创建全国文明城市提名城市。景洪市勐养镇结合实际,创新举措,“四着力”助推全镇农村环境综合整治迈上新台阶。

一是着力健全机制。全镇成立7个环境卫生整治工作网格,明确各村挂钩领导为责任人,村党支部书记任网格具体负责人,建立工作机制,落实工作任务。各村结合实际情况,根据未来发展规划,制定出操作性强、可行性强的环境卫生整治工作计划和具体整治措施,初步构建起覆盖所有区域的环境卫生整治网格化管理体系。

二是着力创新载体。将生态文明建设与农村环境综合整治有机结合,以持续抓好国家级生态乡镇、省级文明小城镇等建设为载体,以“美丽勐养,生态家园”建设为抓手,先后建成上千亩广粉1号芭蕉基地,曼掌文化农庄,纳蚌安叶家生态庄园,丰富了绿色生态乡村游内容,示范带动周边村寨进一步改善农村生态环境。

二是着力项目建设。力促农村环境综合整治水平整体提升,抢抓提升城乡人居环境和村级活动场所项目建设机遇,实施8个村小组道路建设39926.89㎡; 7个村小组公厕10座、垃圾池10个 、改圈3910.69㎡;6个村小组排水沟建设7066.61m ,逐步消除垃圾乱扔,污水遍地流的脏乱差现状,直接或间接达到改善农村环境卫生的目地。

三是着力创新举措。勐养镇积极探索保洁管办分离路径,采取政府考核、购买服务方式,通过第三方公司组织成立2支11人的保洁队伍,将保洁工作整体推向市场。同时,“户清扫+村运送+镇处理”的农村环境综合整治模式得到进一步推广,目前全镇已配有大型垃圾清运车辆2 辆,有 2 个村委会 9 个村小组配备垃圾清运车辆,并聘用了清运人员。镇环保站按目标任务指导、监督检查,业绩纳入单位、个人年度考核,兑现奖惩,设立曝光台,变要我保护环境卫生为我要保护环境卫生。

四是着力宣传教育。为了营造出人人关心环境卫生、人人爱护环境卫生的良好氛围,勐养镇加大宣传教育力度,通过发放宣传资料、提升人居环境知识问卷调查、登革热防控宣传入户等多种宣传手段改变人们的日常生活习惯,杜绝乱扔垃圾、乱贴、乱画等影响环境卫生的不文明现象。增强人们爱护环境卫生的自觉性。年内共发放相关宣传资料2万余份,开展提升人居环境网络知识问卷调查 1次,入户宣传100余次。

(周丹)