当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>工作简讯

景洪市多举措加快推进农村“两污”治理

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2017-12-26 【字体: 大  中  小 

 

近年来,景洪市切实把农村环境保护摆在更加突出的位置,遵循“预防为主,保护优先;分类指导,分区推进;统筹规划,重点突破”的原则,多措并举推进全市农村“两污”治理。

一是加大投入,落实项目狠推进。自2011年至目前,景洪市共投入4261.39万元实施整治全市10个乡镇、1个街道办事处、5个农场管委会的农村人居环境等,此外,结合“国家级环保模范城市”和“国家级生态市”创建工作,景洪市陆续投入了2000多万元在10个乡镇建成了污水生态湿地处理设施和垃圾堆放场,配备了垃圾清运车辆二是引领示范,以点带面全铺开。针对村寨分散、垃圾收集难、处理难的实际,2011年,景洪市紧紧抓住曼嘎俭村农村环境综合整治连片治理项目被列为全省首批示范项目的契机,因地制宜、大量调研、反复实验,设计出了一套简单易行、操作性强、运行成本低、适合农村实际的新型农村生活垃圾处理设施,并获得了环保部和省环保厅的一致肯定。在试点成功的基础上,景洪市投入1176.88万元,在全市768个自然村、448个居民小组中的522个自然村(含居民小组)修建、购置垃圾收集处理池、垃圾收集斗665个,采取“户清扫+组收集+村运送+镇处理”的方式,有效处理了全市大部份农村生活垃圾;三是突出技术,因地制宜出成效。景洪市结合实际,通过大量调研和现场实验,在各乡镇推开了简单易行、可操作性强、运行成本低、适合农村的新型农村生活垃圾和生活污水处理设施,取得了良好效果。在农村生活垃圾处理方面,主要采取“分类收集—分拣晾晒—焚烧—灰份还田”的方法,农村生活污水处理方面,运用因地制宜的技术,使得农村生活垃圾、生活污水得到有效处置;四是带动各方,人人参与共整治。让村小组以“一事一议”的方式民主决策需要实施的治理项目,充分调动村民参与环境综合整治的积极性,变“要我干”为“我要干”。完善村规民约,打牢环保理念,倡导健康生活,变“让我管”为“我想管”。以乡镇(农场)主要领导包村包街、班子成员包组包片、单位职工包巷包点的方式,定期不定期开展农村环境卫生大整治活动,充分发挥干部职工的引领带动作用;五是狠抓宣传,营造氛围促长效。利用“6·5”世界环境日节点,每年组织一次全市范围的生态文明建设大型宣传活动和“两污”集中治理活动;各乡镇每年召开一次三级干部动员会,各村召开一次村民大会,深化宣传农村环境整治工作;常年在电视、报纸、网络上进行深度宣传报道。在街道、农村内醒目位置设置宣传牌和墙体广告,并进行及时更新等。

目前,景洪市已实施和正在实施的农村环境综合整治及“两污”治理项目近50个,已覆盖到所有的自然村和居民小组,累计投入项目资金6440余万元。通过几年持续的努力,景洪市农村“两污”治理成效不断显现,人居环境质量不断改善,人民群众幸福指数不断提高。(市环保局)