景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市景洪农场管理委员会2020年度政务公开工作自查自评报告

作者 :景洪市景洪农场管理委员会 来源 :景洪市景洪农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2021-03-19 【字体: 大  中  小 

根据《景洪市人民政府办公室关于开展2020年度政务公开考核工作的通知》(便笺〔2021〕14号)要求,景洪农场管委会对照考核量化标准,逐条自查自评,现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开

(一)精准落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照第二十、三十一条明确的内容主动公开有关政府信息且分类清晰。

认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,截至2020年12月31日,在景洪市景洪农场管理委员会窗口网站上发布各类政务新闻705条,发布预决算公开信息2条,发布年度工作报告1条,发布公示公告9条,未收到在线留言投诉。微信公众号美丽景洪农场发布内容149篇,由景洪农场文化广播站对微信公众号进行管理、维护、发布更新内容。

(二)围绕“六稳“六保”主动公开有关政府信息。

景洪农场围绕“六稳”“六保”主动公开有关信息,并按照上级要求完成相关工作,如:利用“美丽景洪农场”微信公众号发布“关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告”。

(三)围绕公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件应对加强应急预案、监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息公开。

景洪农场严格围绕公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件应对加强应急预案、监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等进行信息公开。在景洪市景洪农场管理委员会窗口网站上发布新冠肺炎疫情防控相关新闻资讯121条,爱国卫生“七个专项行动”相关新闻资讯18条,安全生产相关新闻资讯49条,防灾减灾相关新闻资讯9条,登革热防控工作相关新闻资讯13条。

(四)落实有关加强审计工作的规定要求,审计发现问题整改结果向社会公告。

2020年景洪农场管理委员会未被州审计局审计。

(五)无全面推行行政执法三项制度并公开有关政府信息。

经自查,景洪农场不涉及全面推行行政执法三项制度并公开有关政府信息此项内容。

(六)乡镇、街道、农场、度假区和市直各部门机构职能目录(非涉密)公开。

景洪市景洪农场管理委员会机构设置已在网上公开,并做到及时更新。

(七)乡镇、街道、农场、度假区和市直各部门权责清单公开。

景洪市景洪农场管理委员会主要职责已在网上公开,并做到了及时更新。

(八)政府信息依申请公开流程机制建设完善。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合公文处理相关制度,特制定《景洪市景洪农场管理委员会文件公开属性审查制度》(景场发〔2016〕25号)。

二、基层政务公开标准化、规范化工作

(一)基层政务出台基层政务公开标准化、规范化工作目录编制工作方案或细则。

2020年9月1日,办公室主任李冬和政务公开工作人员刘明香参加了景洪市政务公开工作暨推进基础政务公开标准化规范化培训会。并参照景洪市26个领域基层政务公开标准目录,根据农场目前所有权责实际情况,制定了景洪农场基层政务公开标准目录。

(二)26个试点领域政务公开事项标准目录规范。

景洪农场针对26个试点领域政务公开事项标准目录编制工作,明确了分管领导和业务人员,按时按质完成了我场基层政务公开事项标准目录编制,在编制过程中按照上级反馈整改2次,均在规定时限内完成。

三、政策解读回应

(一)政策文件发布后按要求时间报送政策解读材料。

经自查, 景洪农场没有出现要求报送政策解读材料未及时落实情况。

(二)政策解读材料内容规范完整。

景洪农场微信公众号美丽景洪农场转发《民法典》的解读6篇,使用了图文图表、视频动漫等形式进行了司法解释。内容规范完整。

(三)运用政务新媒体解读回应,使用图文图表、视频动漫等形式进行政策解读。

景洪农场微信公众号美丽景洪农场转发《民法典》的解读6篇,使用了图文图表、视频动漫等形式进行了司法解释。

四、平台建设

(一)非主动公开的政府信息,因审核把关不严在互联网平台公开的。

经查,景洪农场未发生将非主动公开的政府信息在互联网平台公开的现象。

(二)按时办理“12345”政府热线案件。

景洪市景洪农场管理委员会在党政综合办公室设置专人负责“12345”政府热线办件工作,有序开展“12345”政府热线工作,有效解决群众诉求,严格按照辖区规划办理案件,办理过程中不存在推诿扯皮现象,按时按质办结案件。2020年通过“12345”政府热线综合平台办件系统收到46件案件,均已全部办结。没有因工单答复不规范,被热线办退回重办和答非所问敷衍办理的情况出现。

五、组织保障

(一)工作机构明确,有相对固定的工作人员,保持政务公开工作队伍相对稳定,关注群消息,确保信息渠保障道畅通。

根据《景洪市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(景政办发〔2016〕108号)文件要求,我场结合实际,将政务公开工作机构设在党政综合办公室。景洪农场党委副书记、管委会常务副主任孙贵荣同志分管政务公开工作,并在部门窗口上公布了领导分工文件。成立政务公开工作领导小组,并在党政办公室设置专人负责政务公开的日常工作。

(二)单位主要负责人年内听取1次政务公开工作汇报。

景洪农场主要负责人在年初班子会议上,研究安排部署政务公开工作,在年末班子会议上听取了1次政务公开工作汇报。