景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

国家税务总局景洪市税务局2020年政府信息公开工作年度报告

来源 :国家税务总局景洪市税务局 浏览 : 发布时间 :2021-02-22 【字体: 大  中  小 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。
    一、总体情况
    2020年,在党中央、国务院和上级税务部门的正确领导下,景洪市税务局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家、省政府、州政府、市政府有关文件精神,本着“公开为常规,不公开为例外”的原则,扎实推进政府信息公开工作,取得一定成效。    
    (一)主动公开
    景洪市税务局依托办税服务厅政务公开栏、省税务局网站和州税务局微信新媒体作为信息公开主要渠道,灵活运用税企QQ群和微信群,及时转载总局和权威媒体发布的政策文件、涉税信息。同时,根据基层税务局工作实际,开展纳税人学堂和政策培训,加强政策宣传辅导力度。2020年,景洪市税务局通过微信、电话、钉钉等方式宣传8,000余户次,发送短信25,596条,组织纳税人学堂43场次累计10,774人次,组织业务骨干录制政策讲解视频3个。
    (二)依申请公开
    2020年,景洪市税务局未收到信息公开申请。
    (三)政府信息管理
    进一步建立完善政务公开管理制度,对政务信息审核与发布、公开属性的认定、公开权限、政府信息公开协调等工作进行了细化明确,严格遵循信息公开流程。
    (四)平台建设
    根据省局、州局工作统一安排部署,景洪市税务局无对外网站和微信、微博等新媒体。在2020年工作中,主要协助配合州税务局进行新闻稿件撰写和微信公众号、H5作品制作等。
    (五)监督保障
    将政务公开工作纳入全局年度绩效考核,结合工作实际认真落实《2020年税务系统政务公开重点任务清单落实方案》。同时,认真落实决策公开机制、行政审批公开机制和税务执法责任制,及时回应纳税人缴费人关切,确保政务公开监督保障工作到位。    
    二、主动公开政府信息情况
    2020年,景洪市税务局做出行政许可1,629条,其他对外管理服务事项4,818条,行政处罚695条,政府集中采购11项合计4,206,123元。
    三、收到和处理政府信息公开申请情况
    2020年,景洪市税务局未收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
    2020年,景洪市税务局无政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。
    五、存在的主要问题及改进情况
    2020年,景洪市税务局政府信息公开工作平稳有序开展,但在工作开展过程中仍然存在一些问题与不足, 与纳税人缴费人的需求和上级的工作要求相比还有一定的差距,具体表现在以下三个方面:一是从落实《条例》来看,对《条例》和相关规定要求的学习还不够深入,理论联系实际做得还不够紧密。二是从公开方式来看,现有政府信息公开的方式方法较为单一,与新媒体时代的发展趋势结合不够紧密,政府信息公开的方式与纳税人缴费人的需求有一定差距。三是从公开效果来看,政府信息公开的覆盖面还不够广,信息公开的时效性还不够强。   
    下一步,景洪市税务局将严格按照上级工作要求,深入学习贯彻落实《条例》,进一步建立健全政府信息公开工作长效机制,不断加强全局政府信息公开工作。一是严格贯彻落实《条例》,强化对《条例》的学习,提升工作质效,深入推进政府信息公开工作。二是立足新形势,不断拓宽政府信息公开的渠道,优化政府信息公开的方式,完善政府信息公开的内容,扩宽政府信息公开的广度和深度。三是加强教育培训力度,不断提高政府信息公开人员业务素质,从法律、政策、文字和保密等方面做好对公开信息的审核把关,确保政府信息公开规范、及时。四是发挥绩效指挥棒作用,把政府信息公开工作纳入绩效管理考核的重点内容,以指标任务的落实与完成情况的考核确保政府信息公开工作的顺利开展。
    六、其他需要报告的事项
    2020年,景洪市税务局严格贯彻执行《2020年税务系统政务公开重点任务清单落实方案》,把政府信息公开与依法治税结合起来、与“六稳”“六保”结合起来、与优化税收营商环境结合起来、与执行《条例》结合起来、与责任落实结合起来,不断推进用权公开,推进税费政策发布解读和辅导,推进税费服务公开,推进政务公开制度化规范化,推进政务公开提质增效,提高了税务工作的透明度,树立了税务部门依法行政、规范透明的良好形象。