景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市残疾人联合会2020年度政府信息公开工作年度报告

作者 :景洪市残疾人联合会 来源 :景洪市残疾人联合会 浏览 : 发布时间 :2021-02-01 【字体: 大  中  小 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我会按照市政府统一部署,提高认识,精心组织,强化措施,不断加大政府信息公开力度,全面提升政务公开工作水平,为促进阳光施政、打造和谐创造有利条件。现将2020年度政府信息公开情况报告如下。

一、我会政务信息公开工作开展情况

(一)加强制度建设,提升制度执行力

我会政务信息工作确立了以市残联理事长负总责的政务信息公开工作机制,办公室主任余天荣同志负责督促落实,及时调整政务信息公开领导成员。各职能办负责人为成员,领导小组下设办公室,由分管办公室领导作为政务信息公开办公室主任,负责单位政务信息公开工作日常维护和更新的督查落实。通过政务信息公开工作的开展,有力地促进了我会各项工作的正常开展。

(二)注重发展,抓实工作

通过政府信息公开管理系统填报本会信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系,2020年,我会始终遵循“涉密信息不公开、公开信息不涉密”的原则,在门户网站主动公开信息共96条。内容包括新闻资讯、公示公告、脱贫攻坚、预决算公开、信息年度报告、绩效评价公开等信息,其中新闻资讯61条,公示公告15条,预决算公开2条,残疾人服务18条。

(三)围绕中心,丰富内容

在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。对政务信息工作进行梳理、总结,大力加大推行阳光政务、建设阳光政府力度,拓展扩面。

(四)创新载体,畅通渠道

强化政府公众信息网的作用。重点将方便群众办事的程序、职能职责、政策法规等予以公开,公开内容涉及群众的关心的民生问题,确保服务好群众。同时,利用好“一部手机办事通”平台,向群众推广使用,切实打通为群众服务“最后一公里”,提高为民服务质量。

二、存在问题与不足

2020年,我会政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在许多不足,主要有以下几个方面:

一是加强信息公开综合服务水平、加强基础性日常管理方面仍有一定提升空间;二是还需不断加强政府信息公开工作制度建设,认真编制和完善政府信息公开相关制度;三是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

三、下一步工作计划

2021年,我会将着重从以下几方面进一步改进和加强:

一是统一思想,提高认识,坚定不移地做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各司其职、运转协调的政府信息公开长效机制。

二是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深刻领会政府信息公开工作对建设服务型、责任型、效率型和廉洁型政府的重要性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。

三是继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,进一步丰富网站内容,优化网站结构,强化网站服务。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我会政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

四是进一步健全和完善政府信息公开制度,建立健全政府信息公开工作长效工作机制,严格执行相关制度和规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善公开内容,促使我局政府公开工作朝规范化、制度化方向发展。

五是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。继续加大政府信息公开力度,增强工作的透明度和公开性,进一步推动我会政府信息公开工作更上新台阶。

                                                                      景洪市残疾人联合会

                                                                          2021年2月1日