景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景洪市东风农场管理委员会2020年工作总结和2021年工作安排

作者 :杨航 来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2021-01-28 【字体: 大  中  小 

2020年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在市委、市政府的坚强领导下,农场党委团结带领广大党员干部、职工群众和离退休老同志,真抓实干攻难关,凝心聚力谋发展,克服新冠肺炎疫情、橡胶市场低迷、气候干旱等不利影响,稳步发展经营、不断深化改革、持续改善民生、优化种植结构、大力招商引资、坚持党的建设,圆满完成各项工作任务。

一、2020年工作总结

(一)科学防控疫情

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,农场党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建为引领有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为。一是提高政治站位,持续强化边境管控。农场发挥党组织“聚核”作用,成立边境巡逻队、党员志愿服务队、民兵先锋队、抗疫突击队等46支队伍,合理布控全场163个防控卡点,1446名志愿者积极参与,常态化定期召开会议,研判边境防疫态势、部署防疫工作、压实各方责任,推动防疫工作任务落实见效。二是合力强边固防,建立联防联控机制。严格落实“片长”“段长”责任制,强化党政军警兵民联防联控机制,充分发挥群团组织及民兵作用,全面建立“一线查、二线堵、三线控、四线补”的全天候查缉管控机制,形成环环相扣、无缝对接、闭环管理的全方位立体防控体系。三是严把防控关口,开展八字工作方法。严格落实“五个管住”,不折不扣做到管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境,创新在边境一线疫情防控点采取“堵、查、看、听、巡、守、宣、联”八字工作法开展防控工作,查获偷渡人员489人、拟偷渡人员641人,切实堵住境外疫情输入漏洞,确保辖区安全、居民身体健康。

(二)规范经营管理

2020年6月,成功召开国营东风农场第十七届二次职工代表大会,审议通过了《国营东风农场生产经营综合管理办法》《国营东风农场综合业绩考核办法暨2020年度经济指标任务》《国营东风农场管理人员薪酬方案》等18个企业生产经营管理配套方案,为农场依法治企提供了依据。会议进一步统一了思想、明确了方向、制定了目标、完善了制度,使企业经营管理更加科学、更加规范,不仅极大地提高了管理干部的工作积极性和干事创业热情,还有利于促进企业增效、人员增收,增强了农场发展信心。

(三)高效发展生产

不断加强橡胶生产管理,狠抓割胶技术、更新定植、中幼林抚管、橡胶树病虫害防控等工作。2020年实有橡胶中幼林面积11871.8亩,共34.46万株。完成全场橡胶资源白粉病防治工作,开展“两虫”监测及割面条溃疡观测与防治。持续开展“三资”清理工作,全面清查资产资源历史欠费及2020年应收费用,依法依规治理侵占、强占资产资源乱象,年内收回占用国有房屋资产26间473平米。完成更新倒树地块土地租赁面积3243.8亩,农场生产发展后劲进一步增强。

(四)不断深入改革

围绕“垦区集团化、农场企业化”改革方向,明确农场“巩固提升橡胶产业、培育壮大二三产业、科学调整种植结构、大力发展非公经济”的发展思路,实施“10332”种植结构调整规划,即:种植国有天然橡胶10万亩、种植东试早柚3万亩、种植牛油果3万亩、种植热区水果2万亩。计划用5至10年的时间,实现农场种植产业结构合理化、科学化。2020年8月,成功举办景洪市第二届东试早柚文化节,全市共有122家企业参展,并评选出本届“景洪市十大标准化‘东试早’柚基地”和“柚王”“柚后”,获奖单位提供的柚子公益拍卖资金为27.45万元,全部用于景洪市脱贫攻坚工作。“东试早”柚品牌形象得到提升,品牌价值得到提高,为大力发展“东试早”柚产业注入新的活力。

(五)务实改善民生

一是完成四分场片区饮水工程建设,基本解决四分场居民、附近村寨村民2000余人生活用水难题;二是新建五人制足球场2块;三是改造综合体育场,完善农场体育设施建设;四是计划建设的30.14公里林间道路,已完成招投标工作;五是整治农贸市场脏乱差问题,改造拆除旧房600平方米左右,新建房屋18间;六是完成东风城镇街道划线及停车位划线工作;七是整治东风城镇500余家商铺门头广告,统一尺寸、颜色、风格及样式;八是整治东风花园小区(504套)私搭乱建问题,已拆除小区全部违建,其中彩钢车棚1080平方米、彩钢主体房980平方米;九是已建设完成20个化粪池和污水处理池,可有效减少河道面源污染,提高水环境治理质量;十是加强龙泉公墓内部管理,降低了殡葬费用,减轻了职工群众负担。

(六)提升人居环境

农场党委不断培养党员干部干事创业敢担当的责任感和使命感,大力推进人居环境整治。一是制定人居环境方案。按照人居环境“干净、整洁、规范、有序”的标准,制定《东风农场2020年人居环境整治行动实施方案》,召开全场中层干部大会统一思想,集中时间、集中力量组织人居环境整治行动。二是狠抓人居环境整治。在人居环境集中整治期间,各级党员干部冲锋在前,身先士卒,带着大家一起干,反复劝说违建群众,不断消除抵触观望情绪,很多职工群众主动拆除违建,维护了公平正义。三是丰富人居环境活动。以景洪市“万吨水泥进农村”为契机,在农场开展“千吨水泥进队组”活动,举行“美丽宜居乡村建设”大比武,积极开展“洁美家庭”评比,成立居民理事会,制定《队规队约》,常态化开展人居环境整治,全场队容队貌焕然一新。

(七)精细城镇管理

农场党委把城镇管理制度创新和治理能力建设作为城镇治理的有力举措。一是树立“精细管理”理念,规范城镇秩序。大力推进城镇全域精细化,深入开展全城清洗、空间立面净化、清街净街行动,打击机动车占道经营和车辆乱停乱放行为,加强公厕整治,定期做好绿化养护,推进生活垃圾分类,营造良好城镇环境。二是树立“共治共享”理念,提升治理能力。农场深入探索“党建引领+街长制+网格化”模式,坚持党员干部和居民群众共同管理城镇。将城镇主干道分为12个路段,由领导班子担任路段街长,带领机关站所党员干部遍访入户,向商户宣传讲解“五包”“四不准”,压实包保责任,强化居民自治建设。三是树立“健康宜居”理念,完善城镇功能。东风城镇经过多年来发展建设,医疗、养老、就学、家政、物业等社会服务一应俱全。近年来,农场以满足居民群众日益增长的健康需求为出发点,建设文化广场舞台及综合体育场,努力打造宜人宜居宜业的幸福城镇。

(八)精准招商引资

高质量编制“十四五”规划,结合农场实际,共申报了7个类别23个项目,主要以基础设施、产业发展、旅游文化等方面为主,预计总投资350.2亿元。成功引进中林集团野生动物园、西双版纳东风知青文旅园、橡胶木材深加工、海胶集团浓缩胶乳等项目,共有78家小微企业、个体户落户东风,储备了9个重点招商引资项目。顺利召开支持民营企业发展大会,增设信息服务办公室,成立“东风企业之家”,为场内外企业和职工群众搭建信息咨询服务平台,实现信息共享、互惠共赢,有利于构建“亲”“清”新型政商关系,优化营商环境,推动辖区民营企业做大做强。

(九)持续综合治理

高质量推进第七次全国人口普查工作,成立各级人口普查领导小组,领导班子分片挂钩包干,积极完成普查小区划分及“两员”选配、区域划分和电子绘图等工作,目前已顺利完成短表录入工作。紧盯“两不愁三保障”,深化脱贫攻坚和“挂包帮”工作,今年5月,为挂包帮扶的勐龙镇曼宛洼村委会曼札坎少村小组联系橡胶苗800株并定植,可使该村持续稳定增收40年以上。“平安东风”建设扎实推进,第四轮禁毒防艾人民战争和扫黑除恶专项斗争深入开展,群众安全感满意度大幅提升。消防、食品药品等领域安全风险有效管控,应急管理体系更加健全,安全生产形势稳中向好。民族团结进步示范创建活动更加深入,国防动员和后备力量建设不断加强。坚持“党建带群建”,充分发挥工青妇等群团组织桥梁纽带作用,今年发放爱心帮扶金、慰问金等共计193550元。

(十)坚强党的建设

一是思想政治建设方面。持续推进“两学一做”常态化制度化,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,开展两期“万名党员进党校”培训班,每期培训时间不少于4天。二是基层组织建设方面。对全场已完成达标创建的121个党组织开展“回头看”工作,对今年6个软弱涣散基层党组织,逐级制定工作计划和“一村一策”整顿方案,确保充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是干部人才队伍建设方面。今年新提拔任用8人,调整中层干部16人、基层管理人员44人。共有36名基层管理人员取得了大专以上文凭,进一步选优配强基层干部,不断提高基层组织战斗力。四是党风政风建设方面。充分发挥农场纪委、督查办公室职能作用和基层纪检组织的“前哨、探头”作用,对在疫情防控工作中落实主体责任不力的4家单位进行全场通报批评,对参与偷运偷渡的2名企业管理人员给予免职处理,对1名违反疫情防控工作纪律的党支部书记给予撤销党内职务处分,对2名因违法犯罪被人民法院判处有期徒刑的党员给予开除党籍处分。

二、面临的困难和问题

一是缺乏优质大型企业,用项目带动发展的作用发挥不明显;二是基础设施薄弱,场区道路建设不足,民生问题亟待解决;三是少数管理干部思想意识松懈,作风浮、做事虚、慢作为、不主动,缺乏责任心和上进心;四是创新意识不强,农场经济发展制约条件较多,思想开放不足,发展模式较为单一,攻坚克难、执行落实的气魄和能力有待进一步提升。

三、2021年工作安排

(一)在坚定不移防控疫情上再下功夫

毫不放松抓好常态化疫情防控,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,把“五个管住”落到实处,织密织牢边境疫情防控网络。全面发挥党政军警民合力强边固防机制优势,广泛发动人民群众,严格落实边境管控“段长”“片长”责任制,守住辖区15.39公里边境线,守好5个抵边生产队,不断完善应急处置预案体系,统筹做好登革热和非洲猪瘟疫情防控。

(二)在企业生产经营管理上再下功夫

抓好以橡胶生产为主的各项生产经营管理工作,提高割胶技术、强化生产管理、做好橡胶树病虫害防治、加强职工技能培训等。坚持“外引内培”,引进资金、技术、人才,学习先进管理经验,培养职工致富带头人,增强能人带动作用。举办第三届“东试早”柚文化节,持续提升东试早柚的品牌形象和知名度。进一步做好“增收节支、开源节流”工作,牢固树立过“紧日子”思想,降低企业管理成本,提高企业效益。

(三)在解放思想开拓创新上再下功夫

习近平总书记指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境”。我们只有在解放思想、改革创新上狠下功夫,着力从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,树立与新时代和实践发展相适应的思维方式,才能以思想的大解放推动发展思路的大转变。明年,在全场干部职工群众中,再次开展新一轮的“农场要发展,我要怎么干”思想大讨论,进一步破除“等靠要”“求稳怕难”“因循守旧”的思想,树立“等不是办法,干才有希望”的发展观念,大胆试、大胆闯、大胆干,善于在关键环节上寻求突破,以思想上的转变带动行动上的创新,实现工作上的突破。

(四)在提升人居环境建设上再下功夫

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的标准,以生活垃圾、污水治理和队容队貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境基础设施短板,提升农村人居环境整治三年行动实效,完善环境卫生长效管护机制。继续开展“美丽宜居生产队”大比武工作,打造一批美丽乡村示范队。加强农村基层组织建设,完善队规队约,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。坚持把大气污染防治作为提升生态环境质量的重要抓手,坚决打好蓝天保卫战。

(五)在小城镇精细化管理上再下功夫

以景洪市“三城联创”为契机,持续开展东风城镇精细化管理,压实“街长”责任,落实爱国卫生运动日和环境集中整治周制度,全天候整治占道经营、店外经营等问题,高质量提升改造农贸市场,规范小区治理和物业管理,让生活更加美好。铁腕整治“两违”,严厉打击土地非法交易行为,让社会更加公平。发扬“工匠”精神,突出城镇细节,倾注人文关怀,让东风城镇的内涵品质不断提升,处处散发温情,彰显文明之美,打造名副其实的最美东风。

(六)在创建平安和谐东风上再下功夫

深化“平安东风”建设,坚定不移推进第四轮禁毒防艾人民战争,巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,加快“法治东风”建设,践行新时代“枫桥经验”,有效解决职工群众合理合法诉求,提升社会治理能力现代化水平。坚决压实安全生产领导责任和企业主体责任,启动实施安全生产专项整治三年行动,有效遏制各类安全生产事故。强化食品药品监管,保障群众“舌尖上的安全”。加强森林防火、防汛抗旱、地质灾害防控,提升应急管理和减灾救灾能力。持续做好民族团结进步示范创建活动,扎实推进国防动员、国防教育和退役军人事务工作,保持边境安全、边疆稳定、民族团结、社会和谐的大好局面。以更大力度支持工、青、妇、残联、红十字会等群团组织建设,以更实举措保障未成年人、妇女、老年人、残疾人合法权益,让社会各界更多更好地感受温暖、分享红利。

(七)在招商引资服务项目上再下功夫

坚持专业招商和全员招商,强化领导招商和以商招商,力促一批优质项目、一批优强企业落户东风。充分利用农场丰富的土地、地热、厂房等资源优势,依托勐龙口岸经济区建设、高速公路项目启动,树立“项目为王”理念,进一步加大招商引资力度,举全场之力,服务好即将落地动工的中林集团野生动物园、西双版纳东风知青文旅园、橡胶木材深加工、海胶集团浓缩胶乳等项目,加快农场转型升级。

(八)在加强和改进党的建设上再下功夫

持续推进“两学一做”常态化制度化,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。加强干部人才队伍建设,实施好“能力提升”工程,全面加强干部队伍政治素质和专业能力;实施好“择优选用”工程,全面加强干部队伍分析研判,以实绩论英雄,激励干部担当作为;实施好“人才梯队”工程,全面加强优秀年轻干部教育、干部队伍梯队化建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”隐形变异问题。以秦光荣案为镜鉴,认真履行“以案促改”、肃清流毒影响政治责任,坚决抓好整改任务,倡导良好学风、作风、家风,助力“清廉傣乡”建设。