景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>信息公开年度工作报告>>乡镇、部门信息公开年度报告

景哈乡2020年政府信息公开工作年度报告

作者 :吴梦 来源 :景哈哈尼族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-01-27 【字体: 大  中  小 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我乡按照市政府统一部署,提高认识,精心组织,强化措施,不断加大政府信息公开力度,全面提升政务公开工作水平,为促进阳光施政、打造和谐景哈创造了有利条件。现将2020年度政府信息公开情况报告如下。

一、2020年我乡政务信息公开工作开展情况

(一)强化制度建设,提升执行力

我乡政务信息工作确立了以乡人民政府乡长负总责的政务信息公开工作机制,乡党委副书记、宣传委员、政法委员聂攀同志负责督促落实,及时调整政务信息公开领导成员。各职能办负责人为成员,领导小组下设办公室,由分管办公室领导作为政务信息公开办公室主任,负责全乡政务信息公开工作日常维护和更新的督查落实。在村建立村级机构,完善公开网络。在各村建立由村支部书记任组长的村务公开领导小组,并要求各村由专人负责村务公开工作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。通过政务信息公开工作的开展,有力地促进了我乡各项工作的正常开展。

(二)强化信息管理,抓细抓实工作

通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

(三)强化公开重点,丰富公开内容

在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上。

今年,按照上级要求对政务信息工作进行梳理、总结,大力加大推行阳光政务、建设阳光政府力度,拓展扩面。

(四)强化创新载体,进一步畅通渠道

强化政府公众信息网的作用。重点将方便群众办事的程序、各部门职能职责、政策法规等予以公开,公开内容涉及群众的关心的衣、食、住、行等方面,确保为群众服好务。同时,利用好“一部手机办事通”平台,向群众推广使用,切实打通为群里服务“最后一公里”,提高为民服务质量。

二、存在的不足

一是对照市政府政务信息公开工作的新要求,还存在一定的差距,有些工作抓的不够全面。

二是督查工作力度有待进一步加强,监督制约机制有待进一步健全完善。

四、下一步工作打算

一是进一步结合工作实际,领会政务信息公开工作新内涵、新要求。

二是加强培训。邀请上级有关专业人员对政务信息公开工作进行讲解培训,提高我乡政务信息公开工作质量。

三是加强队伍建设。组织学习,加强管理教育力度,强化督导检查,保证政务信息公开工作的有效开展。

四是按照新要求,严格标准。进一步完善相关工作制度,建立健全公开的长效机制。通过规范和完善相关制度,扎扎实实推进我乡政务信息公开工作的开展,开展政务信息公开工作的新局面。

                                                          景哈哈尼族乡人民政府

                                                              2020年12月29日