当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市非洲猪瘟防控工作实施方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-11-07 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2018211

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市非洲猪瘟防控工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将《景洪市非洲猪瘟防控工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。

 

 

景洪市人民政府办公室    

20181030日    

(此件公开发布)

景洪市非洲猪瘟防控工作实施方案

 

为扎实做好景洪市非洲猪瘟疫病防控工作,确保我市生猪产业健康发展及人民生产生活稳定,依据《非洲猪瘟防控应急预案》、《农业农村部公告第2号》等规定,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

非洲猪瘟对养猪业威胁巨大,是世界范围内养猪业重点防范的疫病,发病率、死亡率高,对经济社会可能造成较大的危害。要坚持底线思维、立足最不利局面;始终贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”24字防控方针,落实“早、快、严、小”的工作要求,强化“政府负总责,部门各司其职”和“分级负责”的工作责任制和责任追究制。以消灭传染源和切断传播途径作为防控非洲猪瘟的主要措施和关键手段,围绕这些措施,切实做到“灭、查、限、禁”。

二、工作原则

(一)统一领导,分级负责。非洲猪瘟疫情应急处理为属地管理,各乡镇、街道、农场按照《景洪市非洲猪瘟疫情应急预案》规定,负责扑灭本行政区域内突发非洲猪瘟疫情,在各自的职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。

(二)快速反应,措施果断。依照有关法律、法规,建立和完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制、应急处置制度,提高突发非洲猪瘟疫情应急处理能力,若一旦发生非洲猪瘟疫情,应迅速作出反应,采取坚决果断措施,及时控制和扑灭疫情。

(三)完善机制,做好准备。要进一步建立完善非洲猪瘟疫情预警、预报体系和机制,做到早发现、快报告、严处理。落实各项防控措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,有效预防和控制疫病的发生和流行。

(四)广泛宣传,群防群控。要加强非洲猪瘟防控知识宣传,提高养殖场户与基层技术服务人员防范非洲猪瘟的意识,一旦发生非洲猪瘟疫情,要依靠群众,形成群防群控的局面。

三、主要任务

(一)组织发动

召开非洲猪瘟防控工作会议,动员部署防控工作;根据职责权限划分,分别召开养殖场(户)业主、市场流通环节生猪贩运经纪人、生猪产品经营户、屠宰企业负责人专题会议及业务培训会;层层签订责任书,养殖场(户)制定悬挂公示牌,实行网格化管理,落实包保责任,每个规模养殖场(户)明确一名行政负责人和一名技术负责人;开展乡镇、街道办、农场等各级干部、防疫技术人员业务培训;调查生猪生产生活情况;下发明白纸以及非洲猪瘟挂图等宣传材料。做到生猪存栏底数清、工作队伍业务熟、疫病防控物资足,为防控工作顺利开展做好各项准备。

(二)全面排查

1. 全面开展拉网式排查。对辖区范围内所有生猪养殖场(户)、屠宰场和散养户开展流行病学调查和疫情排查,做到乡镇、街道、农场管委会不漏村、村不漏场(户)、场不漏畜,天天排查,一天两查,确保养殖环节、流通环节、屠宰环节排查工作全覆盖。全面开展养殖环节非洲猪瘟临床巡查,确保巡查范围每个基层单位和养猪场户全面覆盖;全面开展屠宰场,冷鲜肉经营市场的现场巡查。

2. 重点排查内容。养殖场(户)饲养管理情况,是否有病死生猪及发病情况,发现问题做到立即取样送检,立即处置、立即鉴定、立即封锁,每个养殖场(户)实行日排查,同时落实日报告制度。

3. 强化排查责任落实。每位行政负责人和技术负责人要确保做到“早发现、早报告、早诊断、早处置”,将非洲猪瘟疫病的隐患消灭在萌芽状态。对排查工作不到位、隐瞒生猪发病死亡情况,以及发现生猪批量死亡信息不及时上报的,严格责任追究。

(三)应急处置

1. 准备要充分。要按照应急预案要求,逐项对照检查,充实应急物资储备,包括消毒剂、生石灰、隔离带、密封袋、药品使用器械、防护服等。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保联络畅通。

2. 报告要及时。发生非洲猪瘟疫情的,要严格按照疫情快报程序,及时、规范做好疫情报告工作,不得瞒报、谎报、迟报。不按程序报告或报告不及时的,要严肃问责。

3. 处置要坚决。一旦发生疫情,以“早、快、严、小”为原则,“封、杀、消、调”为核心,3公里范围内执行扑杀令,3-10公里范围内严密封锁,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,力争在最短时间内彻底拔除疫点,切实防止扩散蔓延。

(四)检疫监管

1. 加强流通监管,严禁非洲猪瘟疫区内的相关易感动物和动物产品调入景洪市。

2. 强化产地检疫和屠宰检疫工作,加强对生猪养殖场的巡查,指导督促落实各项防控措施;加强对屠宰场的监督检查,督促做好入场生猪的查证验物。

3. 加强肉类市场监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪行为,严防病死猪流向餐桌。对相关违法调运行为要从严从重处罚。基层检疫执法人员要依法依规实施检疫。因违规出证导致疫病扩散蔓延的,将依法依规严肃问责有关人员。

(五)宣传引导

坚持疫情、舆情两手抓,提高敏感性,针对网络舆情动态,要第一时间发布宣传信息,通过主流渠道发声,科学引导舆论,突出解疑释惑,以正视听。一方面,要普及公共卫生知识,特别是要针对广大消费者的疑虑和关切,及时答疑解惑,引导公众科学认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品。另一方面,广大养殖户对非洲猪瘟这种疫病相对陌生,要做好防控知识宣传,引导养殖者落实防疫主体责任,强化生物安全管理意识。

(六)关键措施

1. 餐厨剩余物(泔水)喂猪是传播非洲猪瘟的途径之一,严禁使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。从即日起,禁止养殖户购买、收集、使用宾馆、酒店、饭店、食堂等餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。相关部门加大排查力度,不漏一场一户,加强部门协作,对养殖场(户)做好宣传工作。对于餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的行为,一经发现,依法依规,进行处罚。

2. 加强流通监管,对调运的生猪及其产品严格执行查证验物,禁止无有效证的生猪和生猪产品进入景洪市,如有发现,严格按防疫法相关规定进行处理。对疫区调运生猪的规定要不打折扣的落实。

3. 严格落实病死猪无害化处理措施,养殖场(户)一旦出现病死猪要严格进行无害化处理,同时定点生猪屠宰场的残留物也要进行无害化处理。严禁病死畜禽随意抛弃行为,一旦发现,严肃处理。

四、有关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。非洲猪瘟防控工作形势严峻,要切实提高警惕,严加防范,认真落实各项防控措施,确保在中央、省、州的统一指挥和部署下打赢非洲猪瘟“攻坚战”。

(二)加强检疫监督,加大执法力度。要进一步加强对非洲猪瘟防控工作的监督检查,确保巡查排查到位、培训指导到位、宣传发动到位、政策落实到位。加大动物检疫监督执法,严禁从高风险区调运生猪及其产品,如有违规要按有关规定严肃处理。

(三)加强信息报送。各乡镇及相关单位(市市场监督管理局、市交通运输局、市林业局、市商务)每日下午5:00前报送排查情况。各乡镇每日按时报送非洲猪瘟排查情况表,联系人 :肖定忠 邮箱:1877173544@qq.com。各相关单位将每日排查情况以书面形式盖公章后报送市农业和科技局,联系人:马文侠  联系电话:2146741(传真)。

 

附件:1. 非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

2. 非洲猪瘟紧急排查工作方案

3. 景洪市非洲猪瘟排查日报表.xls

 


附件1

景洪市非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

 

各乡镇、街道办、农场管委会发现非洲猪瘟可疑疫情的,要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,迅速采取应急处置措施,严防疫情扩散蔓延。

一、做好隔离工作

对发病场点实施严格的隔离措施,严密开展临床监视,禁止易感动物,动物产品、饲料、垫料、粪便及有关物品移动。

二、严格环境消毒

对发病场点内外环境进行严格消毒。每天消毒35次,直至疫情被排除,或确诊疫情解除封锁。

三、规范采样送检

按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求规范采集病死猪的脾脏和淋巴结等组织样品,及时送省疫病预防控制中心国家动卫中心诊断。

四、开展监测排查

按《非洲猪瘟紧急排查工作方案》(附件2)要求,加大监测排查力度,对符合采样要求的场点要进行采样送检。

五、果断应急处置

必要时,采取封锁、扑杀等措施。销毁尸体后,应对疫点的所有场所、车辆、设备进行彻底清洗消毒。 



附件 2

非洲猪瘟紧急排查工作方案

 

一、排查目的

及时发现非洲猪瘟可疑病例,初步评估疫情波及范围,为下一步防治、处置工作提供依据。

二、排查范围

辖区所有养猪场(户)、生猪屠宰场。

三、排查要求

各乡镇、街道办、农场管委会兽医工作人员每天对养猪场(户)开展现场巡查;生猪屠宰场驻场官方兽医要严格做好待宰猪的检视,对屠宰后的生猪重点观察其脾脏、淋巴结是否异常,如脾脏肿大、淋巴结出血等,在巡查中发现生猪不明原因死亡的,屠宰环节发现脾脏肿大等情况的,要及时报告当地兽医防疫部门,并配合做好样品采集和应急处置工作。

四、样品采集

严格按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求采集可疑生猪和病死猪的样品,做好标记并认真填写采样登记单,及时送国家动卫中心进展确诊。

(一)样品采集数量

1. 对病死猪,选择症状明显的进行剖检,观察其剖检变化,对发现脾脏异常肿大的,采集2头猪的脾脏、淋巴结等组织样品,并拍照记录。

2. 对出现可疑症状的生猪及同群猪,每栋(舍)选择2头,采抗凝血和血清样品。

(二)生物安全要求

采样工作人员开展工作前应接受相应的生物安全相关知识培训,进入场(户)前后,要按要求穿好工作服,做好个人防护,防止人为引发次生疫情。采样结束后,按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求,做好尸体和场地的消毒和无害化处理工作;样品按要求进行包装和寄送,避免发生溢洒情况。

 

 


附件: