当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市文物安全工作联席会议制度》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-10-31 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2018208

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市文物

安全工作联席会议制度》的通知

 

有关单位:

为切实加强全市文物安全工作,构建文物安全监管长效机制,强化部门间协调配合,提升文物安全保护工作能力和水平,市人民政府同意建立全市文物安全工作联席会议制度。现将《景洪市文物安全工作联席会议制度》印发给你们,请各有关单位认真贯彻落实。

 

 

景洪市人民政府办公室   

20181025日    

景洪市文物安全工作联席会议制度

 

为及时掌握我市文物安全动态,协调解决文物保护工作,确保相关部门和单位依法依规认真履行职责,提高文物监管效率,确保我市文物事业健康发展,建立文物安全工作联席会议制度。

一、主要职能

统筹协调全市文物安全工作,研究制定打击文物犯罪、遏制文物行政违法行为、加强文物安全的政策措施,指导、督促、检查有关政策措施的落实。协调解决文物保护安全工作的重大问题,促进部门、地方政府协作配合,形成工作合力。

二、成员名单

召集人:陈欣韬 市人民政府副市长

  员:张  慧 市人民政府办公室副主任

  时 市发展改革和工业信息化局副局长

  飘 市民族宗教事务局副局长

韦洪忠 市公安局副局长

鲁艳萍 市财政局副局长

  杰 市国土资源局副局长

莫瑞隆 市环境保护局副局长

  达 市住房和城乡建设局副局长

  四 市农业和科技局副局长

  波 市市场监督管理局副局长

常丽梅 市文化体育广播电视局副局长

申君权 市安全生产监督管理局副局长

  纳 市旅游发展委员会副主任

  杨 市消防大队大队长

联席会议下设办公室。办公室设在市文化体育广播电视局,办公室主任由常丽梅同志兼任,负责协调、督促检查和指导全市文物安全保护工作。

三、职责分工

(一)市人民政府办公室:审核文物安全管理和行政执法督察的规章制度,建立文物安全防控体系,督促各单位对文物安。

(二)市发展改革和工业信息化局:在审查涉及到文物保护的重大项目建设立项时,书面征求文化部门意见。

(三)市财政局:加强统筹资金保障力度,加大公共财政对文物事业的投入力度,建立与地方经济发展水平相适应、与财政能力相匹配、与文博事业发展需求相对应的文物事业投入,确保低级别文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护资金得到保障。完善文物专项补助经费监管制度,努力提升资金使用效益。积极引导社会资本投入文物保护。

(四)市公安局:防范和打击盗掘、盗窃、倒卖、走私、破坏文物等违法犯罪活动;加强文物单位内保工作,整治文物单位周边治安环境,对破坏文物并构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚。

(五)市国土资源局:在审查涉及文物保护的土地利用许可事项时,书面征求文化部门意见;在土地利用和矿产资源开采审批中加强文物保护,对危害文物安全且涉及土地利用或矿产资源开采的违法行为进行核查处理。

(六)市住房和城乡建设局:加强城乡建设过程中的文物保护工作,在历史文化名镇、名村和历史街区管理中加强文物保护。在审查涉及文物保护的城乡规划许可事项时,书面征求文化部门意见;会同文化部门商定文物保护单位的保护措施并纳入城乡规划,对危害文物安全且涉及城乡规划的违法行为进行核查处理。

(七)市环境保护局:将文物保护作为环境影响评价的重要内容;对危害文物安全的违法行为进行核查处理。

(八)市市场监督管理局:加强对文物商店、文物市场的监管,依法查处非法的文物商业经营行为。

(九)市旅游发展委员会:在涉及文物保护单位的旅游景点、风景名胜区开发中加强文物保护;会同文化、公安部门对旅游景区内文物进行安全检查;依法对旅游开发中危害文物安全的违法行为进行核查处理。

(十)市民族宗教事务局:指导和督促各地相关宗教活动场所做好文物保护和安全管理工作;会同文化、公安部门开展对宗教活动场所内文物的安全检查。

(十一)市农业和科技局:抓好新农村建设中的文物保护,在审查涉及文物保护的新农村建设许可事项时,书面征求文化部门意见;会同文化部门商定文物保护单位的维护并纳入到新农村建设,对危害文物安全且涉及新农村建设的违法行为进行核查处理。

(十二)市文化体育广播电视局:起草文物安全管理和行政执法督察的规章制度,研究建立文物安全防控体系;组织开展文物行政执法督察和安全检查,加强文物安全监管;组织督察查处文物违法案件,协助配合有关部门查处文物犯罪重大案件。

(十三)市消防大队:做好文物单位消防工作,对文物单位进行消防业务指导和监督检查。

(十四)市安全生产监督管理局:监督文物安全行业管理、应急救援,抓好安全生产大检查及长效机制推进等工作。

四、工作规则

原则上每年召开一次全体会议,由召集人主持。根据工作需要,经市人民政府同意,可临时召开全体会议或部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议,研究部署相关工作。

联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动,具体落实,相关成员单位协同配合。

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。

各成员单位于每年7月、12月向联系会议办公室例行报送本单位职责内文物安全工作情况,如有突发文物安全事件,及时向会联席会议办公室报送。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究加强文物保护安全工作的有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定事项。要加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力、充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室要及时向各成员单位通报工作进展情况。

 

 

 


附件: