当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市2018年自然保护区大检查专项行动实施方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-10-10 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2018192

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市2018

自然保护区大检查专项行动实施方案》的

    

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

经同意,现将《景洪市2018年自然保护区大检查专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

景洪市人民政府办公室   

2018930日    

(此件公开发布)


景洪市2018年自然保护区大检查专项行动

实施方案

根据国家生态环境部关于西双版纳国家级自然保护区长期存在违法违规开发建设活动通报要求和州委、州政府2018年绿盾行动第八巡查组巡查问题整改专题会议精神,对照《西双版纳州人民政府关于开展各类自然保护区大检查的通知》(西政办函2018129号),经研究,决定自201810月至11月在全市开展为期两个月的自然保护区违法违规清理整顿专项行动。为确保此次行动的顺利开展,特制定本工作方案。

一、检查范围及内容

全市县级自然保护区面积708870亩(八个片区)。全面检查我市县级自然保护区内违法违规问题。重点检查采矿、采砂、工矿企业、取水和保护区核心区缓冲区内旅游开发等对生态环境影响较大的活动;将近年来被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央环保督察发现问题的整改情况作为检查重点;群众举报的各类保护区违法违规行为的查处情况。

二、强化组织保障

为切实加强对全市县级保护区核查工作的领导,成立景洪市县级自然保护区大检查工作领导小组,统筹部署检查工作,研究解决保护区大检查工作中的重大事项。

      长:李文武 市人民政府副市长

常务副组长:冯卫东 市林业局局长

    长:刘   市森林公安局局长

邹海生 市林业局副局长

莫瑞隆 市环境保护局副局长

   市国土资源局副局长

   市住房和城乡建设局副局长                        

      员:赵   市国土资源局执法监察大队副队长

   市环保局环境监察大队队长

谭伸明 市林业局办公室主任

李江龙 市林业局林政资源股干部(主持工作)

铙天锦 市森林公安局治安中队队长

   市县级自然保护区管护局干部(主持工作)

自琳成 市住房和城乡建设局规划中队中队长

龙志春 勐旺乡林政资源管理站站长

刘顺朝 普文镇林政资源管理站站长

陶健全 勐养镇林政资源管理站站长

白治国 基诺乡林政资源管理站站长

管松山 允景洪街道办林业工作组组长

杨跃忠 嘎洒镇林政资源管理站干部(主持工作)

李新华 勐龙镇林政资源管理站站长

领导小组工作职责:组织和领导全市各相关行政主管部门和县级自然保护区开展自然保护区违法违规清理整顿专项行动工作,落实全市自然保护区违法违规清理整顿工作,联系和协调各有关部门解决专项行动中出现的问题,负责向市委、市政府报告自然保护区违法违规清理整顿专项行动的推进情况。

领导小组下设办公室,设在景洪市县级自然保护区管护局,办公主任由查伟担任,具体工作人员有李亚平、陈志萍、李玲丽、周晓梅、刘荣君。办公室主要负责有关文件的上传下达和工作进展情况的收集整理和汇总上报,同时负责协调联系有关部门,按时处理专项行动工作遇到的各种问题。

三、工作进度安排

为确保全市县级自然保护区大检查工作顺利进行,并结合省、州有关要求,分四个阶段推进:

(一)准备阶段。2018101日前完成大检查工作方案,启动县级自然保护区大检查工作。

(二)检查阶段。20181010日至2018121日。对县级自然保护区八个片区(面积708870亩)进行全面巡护检查,重点检查采矿、采砂、工矿企业、取水和保护区核心区缓冲区内旅游开发等对生态环境影响较大的活动;将近年来被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央环保督察发现问题的整改情况作为检查重点;群众举报的各类保护区违法法规行为的查处情况。

(三)自查阶段。领导小组办公室负责督促各相关单位完成自查和重点检查,编制问题台账和整改方案,完成总结报告,并汇总上报全市各项大检查工作材料工作。

(四)整改阶段。此次全市县级自然保护区大检查工作专项行动中发现的问题,确保于20181210日前整改完成。

四、有关要求

(一)提高政治站位,充分认识专项行动重要性。此次开展的专项行动是我市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,筑“绿水青山就是金山银山”的思想理念的重要举措,是坚决贯彻落实中央加快推进生态文明建设重大决策部署,各级各部门要高度重视,严厉打击破坏森林资源违法行为,做到自然保护区案情能及时发现,及时移交查处,持续开“平安林区”建设,保障林区安全。

(二)强化责任分工,扎实推进查找问题整改工作。领导小组要加强对整改工作的整改检查,全面督查整改进度。各级各有关部门按照整改方案和具体问题,制定整改措施,确保在规定时限内整改到位。

(三)强化宣传引导,积极营造良好社会氛围。各级各有关部门要创新保护区宣传工作,加大生物多样性宣传力度,争取各级部门和社会公众的支持,提升保护区影响力。要推进保护区宣传教育人才培养,开展未成年人生态文明教育、自然体验活动等。利用生态旅游景区作为窗口,加强保护区宣传力度,培训景区解说员对保护区及管理工作的了解认识,科学引导游客观察自然和认同保护工作,开展法律法规及典型案列的宣传教育等,不断提高社会公众认识。

(四)加强巡护管理,确保做到常态化监管。各级各有关单位要严格按规范日常巡护、武装巡护、稽查巡护和监测巡护,对保护区与社区村寨林权接合部和人为活动频繁等重点区域加大巡护管控力度,严格履行巡护监督管理职责,确保巡护到点、到位、不留死角,做到巡护线路全覆盖。对巡护中发现的违法违规问题,及时制止或移交森林公安查处。对存在隐患问题的地点做到定期访察,对出现的苗头性问题及时制止,避免类似事件再次发生。

 

 

 


附件: