当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于调整入驻政务服务中心单位人员的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-09-30 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2018189

 

 

景洪市人民政府办公室关于调整入驻政务服务

中心单位人员的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

根据国务院“六个一”重要部署和云南省政府机构窗口服务督查问题整改工作视频会议要求,以及《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(西政办发〔201854号)、《西双版纳州人民政府办公室关于认真做好全省政府机构窗口服务督查问题整改工作的通知》(西政办发〔201850号)、《中共景洪市委办公室 景洪市人民政府办公室关于印发〈景洪市深化政务服务改革工作方案〉的通知》(景办字〔20189号)等文件精神,景洪市不断推进政务服务改革工作,政务中心改造项目将于2018925日完工,各相关单位于930日入驻政务服务中心,政务服务中心各窗口单位、人员调整如下:

一、窗口设置

(一)F区为投资服务综合窗口

1. 窗口设置。涉及发工、国土、环保、住建、林业、水务、文体、安监、消防10个部门投资事项纳入“一窗式”办理,设置10个窗口,人员35名。

2. 工作职责。负责基本建设项目办理区审批类权力事项的受理和统一出件。做好相关投资项目审批事项的标准化、模拟审批服务、审批受理环节的协调和审批代办帮办的指导工作;将受理业务移交给后台审批窗口,做好跟踪后续审批相关工作;做好快递寄送材料签收、分发等工作。

3. 人员构成:

投资审批窗口

序号

单位名称

进驻人员

1

市发工局

4

2

市国土局

4

3

市环保局

4

4

市住建局

7

5

市交通局

3

6

市林业局

6

7

市水务局

2

8

市文体局

2

9

市安监局

2

10

市消防大队

1

(二)B区为不动产登记综合窗口

1. 窗口设置。涉及不动产交易、不动产登记、房产交易等,设置35个窗口,24个后台审批坐席,人员56人。

2. 管理模式。市住建局为牵头部门,对综合受理窗口实施管理,进一步优化服务流程。

3. 人员构成

不动产登记综合窗口

单位名称

进驻人员

 

市不动产登记中心

44

 

市房产交易所

12

 

(三)G区设置市公安窗口

涉及出入境、户籍等公安事项办理,人员12人。由市公安局设置综合受理窗口。

市公安窗口

序号

单位名称

进驻人员

1

市公安局

12

(四)A区社会事务综合窗口

1. 窗口设置。涉及老龄、民政、住建、农科、卫计、妇幼保健院、交通运政管理所、物资公司8个部门,设置8个窗口,人员19人。

2. 工作职责。负责社会民生事务办理区审批类权力事项的咨询、受理和统一出件。将受理的业务转交给后台审批窗口,做好跟踪后续审批相关工作;做好快递寄送材料、签收、分发等工作;做好非常住部门业务协调工作。

3. 人员构成

社会事务综合窗口

序号

单位名称

进驻人员

1

市老龄委

1

2

市民政局

3

3

市住建局

2

4

市农科局

3

5

市卫计委

6

6

市交通运政管理所

1

7

市妇幼保健院

1

8

市物资公司

2

(五)E区市企业服务综合窗口

1. 窗口设置。涉及市场监督管理局、市税务局2家单位,设置22个窗口,人员15人。

2. 工作职责。咨询窗口负责该办理区电话咨询、现场咨询及发放样表等业务。综合受理窗口负责涉及企业登记和相关联的前后置审批服务事项的统一受理,以及各类证照的发放。

3. 窗口设置

市企业服务综合窗口

 

单位名称

进驻人员

市场监督管理局

9

市税务局

6

(六)有关要求

各进驻政务服务大厅的相关部门人员,按照相关时间要求完成进驻工作,进驻市政务服务大厅人员自带办公电脑、打印机、复印机等相关办公设备。


  二、选调管理和待遇

市政务服务管理局负责抽调人员日常管理工作,包括日常工作安排、职务聘任、年度考核、党团关系等;抽调人员编制归属原部门,工资福利、奖金由原部门发放,不再承担原部门除审批工作外的任务。抽调人员要相对固定,至少为3年,无特殊情况一律不得调整。确需调整的,须征得市政务服务管理局书面同意。适当提高市政服务中心窗口编外用工待遇,标准另行制定。

三、工作职责

(一)部门职责

1. 明确本部门所有行政审批事项委托给各部门进驻窗口统一受理。

2. 组织本部门内设行政审批(股)在市政服务中心实施集中审批(审查)。选派具有承担行政审批工作能力的在编人员进驻市政服务中心承担审批(审查)工作及其他辅助工作。配合综合受理窗口开展受理业务咨询,负责对专业性极强、对审查有特殊需求的业务及咨询窗口业务提供咨询等审批(审查)前服务。

3. 充分向窗口负责人授权。

4. 负责《事项受理清单》及样本和《行政审批受理单》样表、《办事指南》、《业务手册》的编制工作。

5. 会同市政务服务中心协调解决综合受理有关疑难问题或相关投诉。

6. 负责对综合受理窗口工作人员进行业务培训和在岗指导。

7. 负责对综合受理窗口转来的受理材料按时按程序完成审批(审查)、作出决定,制作结果文书或证件,并及时转交给综合受理窗口。

8. 负责组织经市政府同意保留的本部门专业服务大厅,作为市政务服务中心分中心开展综合受理工作。

(二)市投资项目审批服务中心职责

1. 负责投资项目审批服务相关政策的宣传和咨询工作。

2. 受理社会性投资项目业主委托代办申请,指导项目业主准备项目审批所需申报资料,完成各项审批代办工作。

3. 全程跟进、加强事前、事中、事后跟踪服务,及时向项目业主反馈有关情况。在规定时限内完成全过程代办业务,确保办理质量和进度。

4. 全面、准确掌握全市社会性投资项目并联审批的审批动态,及时汇总相关数据,开展情况分析,协调解决代办服务工作中的具体事宜。

5. 做好代办项目相关资料的整理、保管和移交工作。

6. 为投资人入驻后期所需服务提供持续跟踪;主动发现投资者在经营过程中所需各类其他公共服务需求并协助代办。

7. 完成上级交办的其他工作。

四、保障机制

(一)组织保障。“一窗受理、集成服务”改革是“最多跑一次”改革的最关键落脚点,是省委、省政府的重大决策,各部门要充分认识深化“一窗受理、集成服务”改革的重大意义,切实加强组织领导,抓好贯彻落实,推动我市“最多跑一次”改革走在全州前列。

(二)人员保障。各部门要按照“配齐、配强”的要求,选择优秀人员进驻市政务服务中心窗口,原则上由在编人员负责窗口工作。财政部门要根据窗口特点,提高窗口工作人员待遇。组织人事部门在选拔任用干部时,同等条件下应优先使用窗口工作人员。

(三)督查保障。强化改革工作督查问责和考评制度,对事项进驻、受理、审批(审查)、出件的办理数量、提前办结率、按时办结率、群众满意度等进行通报。纪检监察、机构编制等部门要建立工作协同机制,指导、协调、督办、考核各部门“一窗受理、集成服务”改革工作,对落实工作不力,影响改革工作进度,造成不良影响或后果的部门和相关责任人进行问责。

 

 

景洪市人民政府办公室   

2018925日    

(此件公开发布)

 

 

 



附件: