当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于做好当前和中秋 国庆期间安全生产工作的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-09-11 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2018〕178号

景洪市人民政府办公室关于做好当前和中秋国庆期间安全生产工作的通知


各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市安委会有关成员单位:

根据《西双版纳州安全生产委员会办公室关于做好当前和中秋国庆期间安全生产工作的通知》(西安办发电﹝2018﹞28号)文件要求,为做好当前和中秋节国庆黄金周安全生产工作,结合前期布置安排的“1+6”安全生产专项整治和汛期安全生产大排查大整治工作,各单位要切实履行安全生产责任,严密部署,落实措施,严防各类生产安全事故发生,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好当前和中秋国庆期间安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

各单位各部门要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,切实履行好各自职责,深入分析本地区、本行业、本领域安全生产形势,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,超前谋划、及早部署,狠抓落实。特别是要针对当前和两节安全生产特点,加强监管执法,坚决打击查处“三违”现象,真正将隐患问题消灭于萌芽状态,监督企业依法依规安全生产。

二、切实加强领导,全面落实安全生产责任

认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对节日期间安全生产工作的领导,强化政府监管责任和企业主体责任落实。各乡镇、农场主要负责人要亲自抓、负总责,其他领导要抓好分管行业领域安全生产工作。各有关单位要针对节日安全生产特点,切实加强综合监管和行业管理,督促企业严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施。要组织力量深入重点地区、重要部位和岗位,督促企业落实各项安全生产防范措施,安排专人对重大危险源实行24小时严密监控,严防发生生产安全事故。各生产经营单位要把责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,确保安全生产。

三、周密安排部署,扎实开展隐患排查整治“回头看”

各单位要结合汛期安全生产专项和汛期安全生产大排查大整治工作中存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,总结经验教训,认真组织开展隐患排查整治“回头看”工作。国庆节前,各乡镇、农场主要领导要亲自带队深入基层和一线,重点检查本地区、本领域及所属生产经营单位对前期已经排查出的安全隐患整改治理是否到位,对一时难以整改到位的隐患是否按照“五落实”的要求实现隐患整改的闭环管理;对不具备安全生产条件、存在重大隐患、整改验收达不到规定标准的,是否依法予以关闭;对非法建设、非法生产、非法经营打击是否取得实效,通过开展“回头看”,整治一批安全隐患,进一步巩固重点行业领域专项整治和隐患排查治理成果。

四、突出重点行业,强化专项整治

各单位要突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,以安全生产“1+6”专项整治为抓手,加强行业领域的安全监管,继续抓好道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、旅游、消防等领域安全生产工作。

(一)道路交通领域。要突出抓好重要交通节点、事故高发路段的安全防范和隐患处理,要加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行安全的隐患,应及时清除。

(二)矿山领域。要严格落实防洪措施,切实加强防洪和水害隐患的排查治理。地下矿山要加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,加强矿井涌水量观测。露天矿山要重点排查凹陷开采排水系统、边坡稳定性和矿山运输道路。尾矿库要严格实行库长责任制,认真开展坝体、排洪、排渗等系统的隐患排查,加强监测监控,保证干滩长度和安全超高,防止溃坝漫坝事故发生。

(三)旅游领域。要加强对旅游车辆,旅拍租车,旅游景点游乐设施、客运索道、游船、缆车等游客运载工具以及带有危险性的攀岩、射击、大型游艺机等旅游项目设备、设施的安全检查,按照国家有关规定和标准,逐一核准,达不到安全要求的,一律不得投入使用,确保安全运行。要加强旅游景区山石坠落、山体滑坡、泥石流等安全风险防范和隐患排查,切实做好旅游景区最大承载量管理和客流疏导工作。

(四)建筑施工领域。要对重点工程、水电、公路、铁路、隧道等施工区域内可能存在的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害隐患进行全面排查、超前防范、彻底治理。要加强对隧道施工中突水突泥和冒顶塌方事故的防范,加强探测监控,强化支护措施。要严查施工现场违法违规行为和事故隐患。要强化过程督导,适时开展建筑施工安全专项治理行动督查检查,细化监督检查计划和施工现场检查内容,实现安全风险较高的重点工程项目检查“全覆盖”。

(五)消防安全领域。要加强对商场市场、宾馆酒店、公共娱乐场所等人员密集性场所全面检查,严格落实消防安全规定,采取更加有力的打击和治理措施,严格依法查处未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,开业前未开展消防安全检查,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃可燃材料装修、私拉乱接电气线路、关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为,坚决整改和消除火灾隐患。

(六)危险化学品和烟花爆竹领域。要针对夏季高温及雷雨季节危化品企业安全生产的特殊性,加强对生产储运设施的监控,做好防雷电、防洪措施。烟花爆竹企业要加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施。

教育、特种设备、民爆、电力等其他各行业领域生产经营单位要结合自身实际,做好事故防范应对工作。

五、完善应急预案,加强节日期间值班值守工作

各单位要制定和完善中秋国庆节期间安全生产事故应急预案,落实机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,有针对性地组织开展应急演练。要检查针对自然灾害引发事故的预报、预警、预防工作机制落实情况,对各类隐患点及时排查和除险加固,切实防范和应对自然灾害引发生产安全事故。要加强值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关负责人要及时赶赴现场组织抢险,妥善处置,把损失降到最低程度,确保社会稳定。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,按规定上报并妥善处置。

各单位要结合实际制定工作方案和工作联络员。工作方案和联络员于9月20日前、工作总结于10月10日前,报市安委会办公室。联系人:刀钰庭,联系电话:0691-2198296,电子邮箱:jhsawhbgs@163.com。

景洪市人民政府办公室

2018年9月10日


附件: