当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市城中村 消防安全专项治理实施方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-09-11 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2018〕176号

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市城中村消防安全专项治理实施方案》的通知


有关单位:

经市人民政府同意,现将《景洪市城中村消防安全专项治理实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

附件:景洪市“城中村”基本情况统计表.xls


景洪市人民政府办公室

2018年9月6日


景洪市城中村消防安全专项治理实施方案

为深刻吸取2018年9月1日昆明市西山区福海街道办事处王家地新村37号火灾教训,贯彻落实省委、省政府领导关于坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故发生的重要批示指示精神,结合辖区实际及正在开展的“电动自行车消防安全综合治理工作”,根据国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》制定本方案。

一、工作目标

推动各级贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,有效整治城中村电动自行车使用管理不规范、村民自建房日常消防安全管理不到位、村民消防安全意识不强等问题,切实净化城中村消防安全环境,降低城中村火灾风险,坚决遏制小火亡人和群死群伤火灾。

二、组织领导

为加强对专项整治工作的组织领导,确保专项整治工作取得实效,成立景洪市城中村消防安全专项整治工作领导小组。

组  长:王  波 市人民政府副市长

副组长:余云君 西双版纳旅游度假区管委会副主任

罗承辉 景洪工业园区管委会副主任

成  员:刘江华 市人民政府督察室主任

韦洪忠 市公安局副局长

赵  杨 市公安消防大队大队长

杨德军 允景洪街道办事处主任

玉喃溜 嘎洒镇人民政府镇长

领导小组办公室设在市公安消防大队, 负责协调领导小组日常工作。

三、整治范围及工作任务

(一)整治范围

整治区域为全市范围内的城中村,重点区域为出租房、宾馆、饭店、卡拉OK厅、桑拿浴室、网吧、酒吧、幼儿园等人员密集场所的居(村)民自建房。

(二)整治重点

1. 电动自行车违规停放行为。严禁电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道、安全出口,严禁电动自行车停放在房间内,严禁将电动自行车停放在人员逃生的必经之路。

2. 电动自行车违规充电行为。严禁私拉乱接电线为电动自行车充电,严禁将电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道、安全出口充电,严禁将电动自行车推至房间内充电。推动建设电动自行车车库(车棚)和智能充电装置,确有困难的,可设置若干集中充电点(充电点应独立设置,并与居住场所采用实体墙分隔,靠近居住场所一侧的实体墙上不应开设任何门、窗、洞口;当独立设置确实有困难时,应设置在外墙敞开或半敞开空间内,敞开面积应大于外墙面积50%以上,靠居住场所一侧应采用实体墙分隔,且不开设任何门、窗、洞口)。

3. 阻碍人员疏散逃生的行为。严禁占用、堵塞楼梯、疏散通道、安全出口,严禁在上述地方堆放可燃物。

4. 彩钢板建筑违规住人的情况。严禁在彩钢板搭建的建筑内住人、办公。

5. 未按标准配备消防设施的情况。当房屋用于出租或其他经营用途时,应按照国家规范要求配备消防设施,未达到安装火灾自动报警设施的场所,应推动其安装独立式火灾报警装置。

(三)工作任务

1. 市人民政府督查室:将城中村消防安全专项治理工作纳入政务督察重要内容,牵头开展城中村消防安全治理工作的考评验收,强化考评结果运用。

2. 市公安消防大队:负责组织协调专项治理工作;开展常态化宣传教育,制作并印发消防安全宣传资料;依法查处电动自行车违规停放充电和占用、堵塞疏散通道、安全出口及其他违法行为;强化灭火救援准备,开展针对性训练;依法指导公安派出所落实网络化管理责任。

3. 各乡镇(街道)、农场管委会:各乡镇(街道)、农场管委会是辖区居民住宅区消防安全管理的责任主体,负责本辖区专项治理工作的具体组织实施。负责推动建设电动自行车车库(车棚)、智能充电装置或集中充电点。负责指导督促居委会、村委会完成五个一:开展一次全面摸底排查,建立档案台账,对用于出租或经营的村民自建房要掌握用途、常住人口及联系方式;开展一次消防安全隐患排查,要针对整治重点,对辖区所有场所进行一次彻底排查,并做好登记;逐一整改火灾隐患,针对排查出的火灾隐患,及时进行劝阻和制止,劝阻和制止无效的,要立即向公安派出所报告;开展一次消防安全常识宣讲,重点讲清电动自行车火灾隐患、日常消防安全注意事项、逃生自救常识;制定一份防火安全公约,规范村民行为。

4. 公安派出所:依法开展公安派出所消防警组日常监督检查;按照分级列管规定对人员密集场所和出租房进行监管;依法查处电动自行车违规停放充电和占用、堵塞疏散通道、安全出口及其他违法行为;对辖区内人员密集场所办理投入使用或营业前消防安全检查情况进行排查,建立档案台账。

五、工作步骤

城中村消防安全专项整治工作分三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(即日起至9月10日)

请各各乡镇(街道)、农场管委会结合实际,细化执行方案,明确职责和任务分工。各派出所、社区、村委会对辖区城中村的居(村)民楼的底数和居住人数情况进行统计,并建立专项台账。

(二)全面整治阶段(9月11日至10月31日)

各乡镇(街道)、农场管委会按照属地管辖原则,采取边排查边治理的方式,落实各项工作任务,建立火灾隐患排查治理台帐。

(三)考评阶段(11月1日至15日)

由市人民政府督查室牵头,对照本方案制定的目标任务,对工作落实和治理成效逐一进行考评,并通报考评结果,同时纳入政府年度总体考评成绩。管委会与乡镇、街道办工作总结于11月15 日前报专项整治工作领导小组办公室。

六、工作要求

(一)严格落实责任追究制度。要切实加强督促检查和跟踪问效,扎实、深入推进专项治理工作。对专项治理期间发生的火灾事故特别是亡人火灾事故,要迅速组织开展事故调查,按照“四不放过”原则,及时查明起火原因和灾害成因,分清责任,依法处理。对不履行消防职责、检查不到位、隐患整改不落实的,要追究相关人员的责任;对玩忽职守、徇私枉法,造成重特大火灾事故的,要依法追究相关人员的法律责任。

(二)强化消防知识教育普及工作。各乡镇(街道)、农场管委会要指导居委会、村委会结合实际,充分开展消防宣传教育工作,切实增强城中村人员法律意识、安全意识,开普及安全用火、用电、用油、用气和报警、逃生自救常识,切实提城中村人员的消防安全意识和自防自救能力。

(三)加强信息报送。各乡镇(街道)、农场管委会要及时沟通信息,安排专人做好信息采集、报送工作(9月10日前将联系员及联系方式上报领导小组办公室),要适时分析总结专项治理工作中存在的问题和取得的经验。

联系人:卢洲,电话:13769969899,传真:0691-2751978。



附件: