当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-08-07 【字体: 大  中  小 

 

景政发〔201840

 

 

各乡镇人民政府,农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发201748号)、《云南省人民政府关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》(云政发201816号)、《西双版纳州人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》(西政发201819号)精神,结合实际,为保证第三次全国土地调查(以下简称“第三次土地调查”)工作顺利开展,现将有关事项通知如下

一、目的及意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段。开展景洪市第三次全国土地调查,是全面查清当前全市土地利用状况,掌握翔实的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,满足景洪市经济社会发展和国土资源管理工作的需要。

做好景洪市第三次全国土地调查工作,是提升土地参与宏观调控能力,适应把握引领经济发展新常态,保障国民经济平稳健康发展的重要基础;是促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,确保国家粮食安全,实现尽职尽责保护国土资源的重要支撑;是牢固树立和贯彻落实新发展理念,促进存量土地在开发,实现节约集约利用国土资源的重要保障;是实施不动产统一登记,维护社会和谐稳定,实现尽心尽力维护群众权益的重要举措;是推进生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,重塑人与自然和谐发展新格局的重要保障。

二、调查任务

在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感、测绘、地理信息、“互联网+”等技术,全面调查全市土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等情况,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;调查土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;调查土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;建立互联共享的覆盖乡镇二级影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、时间进度

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

20184月至20196月,在前期准备工作的基础上,全面部署景洪市第三次全国土地调查工作,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成景洪市第三次全国土地调查基本数据。

2020年,形成调查数据及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。

四、组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡镇、各有关部门要按照“统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。市人民政府成立景洪市第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资局,负责调查工作的具体组织和协调。其中调查业务指导和检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责州财政局负责落实调查工作经费等方面的工作:市发展改革委负责提供主体功能规划成果资料市林业局负责提供林地利用保护规划、国家自然保护区界线、森林资源二类调查成果等资料市民政局负责提供最新行政勘界成果、地名等成果资料,参与调查所涉及行政界线和地名的核对市环境保护局负责提供生态保护红线、自然保护区等生态建设成果资料,参与生态保护界线的认定市住房城乡建设局负责提供城市、建制镇和村庄规划成果资料,参与城市、建制镇范围界线及地类的认定等;市农业局负责提供农村土地承包经营权确权登记调颁证工作的最新调查资料,参与耕地质量等级调查评价、耕地分等定级和设施农用地等认定工作市水利局负责提供河流、湖泊、水库、水工建筑等水资源调查成果及河道管理线、防洪线、泄洪线、水位管理线等资料,参与河流、湖泊、水库等区域地类认定市统计局负责提供国民经济相关统计数据,并参与数据统计和分析和数据发布等方面的工作;其他有关部门要各司其责,各负其责,通力合作,密切配合,提供有关数据资料,积极稳妥开展调查工作。         

各乡镇人民政府要成立相应调查领导小组及其办公室,加强组织领导,落实责任,并配合调查作业单位完成各自辖区内的各项外业调绘工作,负责协调各村关系,保障市第三次土地调查顺利完成。

五、经费保障

本次土地调查经费在积极争取中央、省、州级财政支持的基础上,不足部分,由市级承担。

六、工作要求

(一)制定工作实施方案。市第三次全国土地调查领导小组办公室要按照调查方案和州级实施方案,结合实际,抓紧制定景洪市第三次全国土地调查工作实施方案。

(二)择优选择调查队伍。按照“公平、公正、公开”的竞争原则,以采取招投标方式择优选择技术强、信誉好、质量高的单位承担调查任务,并以合同方式规范其调查行为。同时要加强对承担任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。要求各调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任务地区、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果按照程序逐级汇总上报。调查中所获得党的涉密资料和数据,必须严格保密。

(三)加强宣传。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取多种形式,全面深入宣传土地调查的重大意义和要求,为调查工作的顺利开展营造良好的社会氛围。

   附件:景洪市第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

 

景洪市人民政府    

201881    

  (此件公开发布)


附件

景洪市第三次全国土地调查领导小组

人员名单

 

  长:贾胜生 副市长

副组长:廖邦顺 市政府办公室副主任

  坦 市国土资源局局长

  员:李  时 市发展改革局副主任、市铁建办专职副主任

唐建伟 市民政局副局长

  香 市财政局副局长

  杰 市国土资源局副局长

管启明 市环境保护局副局长

  达 市住房和城乡建设局副局长

罗巍巍 市交通运输局副局长

  四 市农业和科技局副局长

岩罕冯 市林业局副局长

王春元 市水务局副局长

张黎黎 市统计局副局长

  剑 市农垦局副局长

领导小组下设办公室在市国土资源局,办公室主任由杨杰同志兼任,其他相关人员从各成员单位抽调。

领导小组成员因工作变动需要调整的,由成员所在单位相应岗位职责人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。

 


 

 

附件: