当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市处置龙鑫矿业有限公司矛盾纠纷工作方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-07-04 【字体: 大  中  小 

 

 

景政办发〔2018102

 

 

有关单位:

《景洪市处置龙鑫矿业有限公司矛盾纠纷工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,望认真遵照实施。

 

 

景洪市人民政府办公室   

201872日    

景洪市处置龙鑫矿业有限公司矛盾纠纷

   

 

按照市委、市政府的工作部署,为切实做好龙鑫矿业有限公司与勐龙镇人民政府、东风农场管理委员会部分村寨(居民组)矛盾纠纷处置工作,维护社会稳定,保障群众生命财产安全,结合工作实际,制定方案如下。

一、基本原则

坚持统一指导、统筹规划的原则;坚持因地制宜,集中搬迁的原则;坚持发展经济与改善人居环境和建设生态家园相结合的原则;坚持公开、公正、公平的原则;坚持自筹资金、专款专用的原则;坚持属地管理,积极化解矛盾纠纷与依法打击相结合的原则。

二、工作目标

20193月份前完成东风农场管委会47户搬迁户的搬迁工作,确保搬得出、住得下、稳得住;勐龙镇人民政府、东风农场管委会积极与龙鑫矿业有限公司协商由公司出资成立新农村(农场)建设基金,用于改善群众生产生活环境,有效化解矛盾纠纷,确保社会稳定。

三、时间安排

(一)宣传动员阶段(201861日至630日)

勐龙镇人民政府、东风农场管理委员会对涉及纠纷村寨的(居民组)群众,积极宣传有关法规政策,了解群众诉求,掌握群众思想动态,做好稳控工作;东风农场管理委员会对涉及搬迁的群众进行核查登记,确定准确的搬迁户数和人数,并与其签订建房(搬迁)协议。

(二)规划选址阶段(201861日至731日)

东风农场管委会负责对搬迁住户进行公示,组织有关单位规划选址、论证、进行地质灾害危险性、环境影响评估等工作。

(三)施工建设阶段(201881日至1231日)

搬迁项目由东风农场管委会统一管理、统一施工,确保年底竣工。

(四)检查验收阶段(20191月底)

在按时完成搬迁建设任务的基础上,开展自查及相关工作总结,整理上报材料并向相关单位提出验收申请,迎接检查验收。

(五)组织搬迁阶段(20192月至201912月)

在完成新建房屋和水电路等基础配套设施建设后,由东风农场管委会组织搬迁户有序搬迁,搬迁后的原住宅由东风农场管委会组织统一拆除,原宅基地由市国土局按城乡建设用地增减挂钩的政策进行复垦,保障新宅基地建设规划指标,复垦完毕后交东风农场管委会管理。

四、相关措施

(一)资金来源:东风农场管理委员会与龙鑫矿业有限公司协商,搬迁所产生的费用(新建房屋及水电路等基础配套设施等建设费用)由龙鑫矿业有限公司承担;勐龙镇人民政府、东风农场管理委员会负责与龙鑫矿业有限公司协商成立新农村(农场)建设基金,拟制新农村(农场)建设基金管理使用办法,基金主要用于村寨(居民组)基础设施建设,提升改造人居环境,发展产业提高群众收入。同时要做好群众的思想和安抚工作,确保矛盾纠纷化解工作顺利进行。

(二)建房方式:搬迁房屋建盖类型和装修事宜由龙鑫矿业有限公司与东风农场管委会和疆峰生产队第一居民小组共同协商决定,并签订建房(搬迁)协议。

五、组织领导

为做好龙鑫矿业有限公司与勐龙镇人民政府、东风农场管理委员会部分村寨(居民组)纠纷处置工作,进一步明确各单位责任,经研究,成立处置龙鑫矿业有限公司矛盾纠纷工作领导小组。组成人员如下:

  长:刀加强 市人民政府常务副市长

副组长:丁光宏 东风农场党委书记

岩温香 勐龙镇人民政府镇长

  员:马  龙 市委政法委副书记

赵继海  市委宣传部副部长

岩香华 市人民政府办公室副主任

赵小福 市公安局副局长

  刚 市财政局副局长

谢宗成 市住房和城乡建设局副局长

  杰 市国土资源局副局长

  约 市司法局副局长

莫瑞隆 市环境保护局副局长

申君权 市安全生产监督管理局副局长

  四 市农业和科技局副局长

  平 市林业局副局长

  星 市水务局副局长

李忠全 市信访局副局长

刘卫卿  市农垦局副局长

何桂红 市审计局副局长

张泽平  东风农场管委会常务副主任

    龙鑫矿业有限公司副董事长

领导小组下设办公室在东风农场管理委员会,丁光宏同志兼任办公室主任,张泽平兼任办公室副主任,负责协调处理日常事务。根据各单位职责分工,下设四个工作组:

(一)搬迁工作组

主要工作职责:一是市国土局主要负责搬迁点土地征转用报批、灾害评估、旧址复垦、验收等工作;财政局主要负责指导东风农场管委员会、勐龙镇人民政府拟制新农村(农场)建设基金管理使用办法,对资金使用进行监督检查,督促做好资金使用公开等工作;住建局主要负责协助并指导搬迁地选址、设计方案审查、施工监理考核、工程质量、竣工验收等工作;水务局主要负责饮用水工程设计、工程建造、施工监理、工程质量、竣工验收等工作;农科局主要负责指导东风农场、勐龙镇利用新农村(农场)建设基金,对搬迁安置点的群众开展生产恢复等工作;林业局主要负责林地使用审批和砍伐指标的办理,做好项目建设的林业监管等工作;审计局主要负责对搬迁项目和新农村(农场)建设基金使用情况纳入审计计划;农垦局主要负责指导东风农场管委会开展搬迁工作、维稳工作和恢复生产生活等工作。二是勐龙镇人民政府和东风农场管委员会,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,负责辖区内的维稳工作,做好风险评估报告和应急预案,开展政策宣传,撑握群众的思想动态,了解群众的诉求。三是东风农场管委员会主要负责确定搬迁人口和户数(以派出所登记的户籍为准),逐户签订建房(搬迁)协议,并负责所需资金筹措、资金使用、项目申报、工程招标、组织实施、搬迁验收、协调管理等工作。

牵头单位:东风农场管理委员会。责任单位:市国土资源局、市住房和城乡建设局、市林业局、市水务局、市农业和科技局、市财政局、市审计局、市农垦局、勐龙镇人民政府。

(二)安全宣传组

主要工作职责:一是与龙鑫矿业有限公司协商利用现代传媒技术制作图文并茂的宣传材料,负责对群众宣传矿区生产情况及对群众生产生活的影响,做好群众安抚工作。二是负责对龙鑫矿业有限公司日常生产进行安全检查,监督龙鑫矿业有限公司采取降震措施,根据采矿规划走向引导周边群众安全避让,杜绝安全事故发生。

牵头单位:市安全生产监督管理局。责任单位:市国土资源局、东风农场管理委员会、勐龙镇人民政府、龙鑫矿业有限公司。

(三)环境监测组

主要工作职责:一是根据工作需要适时对龙鑫矿业有限公司防尘降噪等环境污染进行日常监测工作,提出整治方案,及时进行环境污染整治工作;二是增加工作透明度,协助办理搬迁项目环评手续,并向领导小组办公室提供环评报告,主动让环境污染影响区内的群众参与日常检测,做好数据公开和检测信息公开。

牵头单位:市环境保护局。责任单位:勐龙镇人民政府、东风农场管理委员会、龙鑫矿业公司,涉及的居民组(村寨)群众代表(两代表一委员)。

(四)维稳工作组

主要工作职责:一是负责法规政策宣传解释,向群众提供法律服务,对上访人员进行接访,做好勐龙镇及东风农场管委会辖区稳控工作,维护社会稳定。二是搜集维稳信息进行研判,及时向领导小组提供维稳信息,对扰乱正常生产秩序、寻衅滋事等涉及违法犯罪的人员进行依法处置。三是强化舆论引导,及时发布工作推进情况,客观坦诚回应群众诉求。

牵头单位:市委政法委。责任单位:市委宣传部、市公安局、市司法局、市信访局、东风农场管理委员会、勐龙镇人民政府。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。领导小组各成员单位是第一责任人,要统一思想、提高认识、密切配合、相互协调、各尽其责、真抓实干,遇有重大问题及时汇报,确保纠纷处置工作圆满完成。

(二)深入宣传,广泛动员。各单位要采取多种形式向群众深入宣传化解矛盾纠纷的目的意义、主要任务和相关政策,充分调动群众参与的积极性和主动性,确保资金筹措到位,按时按质完成搬迁工作。

(三)明确责任,强化监督。各单位要根据处置方案倒排时间,要把任务层层分解,进一步细化工作方案,明确各时段工作任务和职责,落实到人。市政府督查室将按时段,对工作进展情况进行督查通报,对完不成任务的,予以通报批评,并根据情节提请市人民政府追究单位负责人和相关人员的责任。

(四)分工协作,统筹推进。推进情况实行月报告制度,结合工作时间安排,各组牵头单位每月15日、30日前向领导小组办公室报送工作推进情况(表格清单式),领导小组办公室整理后报市人民政府。


 

 

 

附件: