当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府关于印发景洪市电子商务试点建设方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-05-15 【字体: 大  中  小 

景政发〔2018〕15号

 

 

景洪市人民政府关于印发景洪市电子商务试点

建设方案通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

现将《景洪市电子商务试点建设方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

   景洪市人民政府       

2018511日    

(此件公开发布)


景洪市电子商务试点建设方案

 

   

景洪,傣语意为“黎明之城”,是一带一路重镇云南西双版纳傣族自治州的首府,是中国进入东南亚各国和对外交流的一座重要港口城市,将建成澜沧江-湄公河次区域中心城市。景洪市有傣族、哈尼族、拉祜族等13个世居民族,素有“动植物王国”、“森林生态博物馆”、“云药之乡”的美誉,荣获“中国西部百强县市”、“国家生态市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“2017中国特色魅力城市200强”、“国家知识产权强县工程试点县”、“云南省文明城市”、“云南省食品安全示范县”等称号。2016年,景洪市被确定为全国第三批电子商务进农村综合示范县。市委市政府本着创新、融合的理念,依托政府和专业服务商共同规划景洪市电子商务进农村建设体系,积极采取有效措施,扎实推进各项工作。截至2018年4月,全市已建成市级电子商务公共服务中心1个,电商孵化中心1个,市级电子商务物流仓储配送中心1个,市级冷链物流配送中心1个,乡(镇)电子商务公共服务中心10个、村级电子商务综合服务站点60个、涵盖8个建档立卡贫困村;累计收发包裹量50多万件。2017年1—12月份,景洪市实现电子商务交易额42.23亿元,同比增长58.41%,位居全省前三;网络零售额31.57亿元,同比增长66.91%。;全市实物型网络零售额91847万元,同比增长77.05%;全市服务型网络零售额223890万元,同比增长63.08%;全市农产品网络零售额23986万元,同比增长88.55%;全市网商数量达8032家,同比增长14.19%。

一、现状

(一) 电子商务机构及人员

景洪市被确定为全国第三批电子商务进农村综合示范县后,市委、市政府高度重视。为加强对电子商务进农村综合示范项目的组织领导,我市成立了以白玲市长为组长,分管副市长陈海平为副组长,48个职能单位和乡镇为成员的景洪市电子商务进农村工作领导小组,领导小组办公室设在市商务局,市商务局局长任办公室主任,分管副局长兼任办公室副主任。同时,在市政府的统一协调下,各乡(镇)和市直有关部门根据自身职责,引导和督促市内骨干流通企业、电商企业、物流配送企业及服务站点等联合推进项目实施。

(二) 当前运营企业基本情况

电子商务进农村综合示范项目景洪市采取实地考察、方案评审、领导小组征求意见、政府联席会议讨论通过的方式,确定中心运营服务承办企业,项目具体实施根据项目实际情况报市电子商务商务进农村综合示范工作领导小组联席会议确定采用公开招投标和项目评审的方式进行。通过公开招标确定云南浩翔建设工程有限公司为景洪市农村电子商务公共服务中心建设改造项目承办企业,确定西双版纳永创商贸有限公司为景洪市电子商务公共服务中心设施设备建设项目和景洪市村级电子商务服务站设施设备建设项目为承办企业,通过公开招标确定西双版纳中畅网络科技有限公司为景洪市村级站点宽带、软件终端和运营服务建设项目、景洪市村级电子商务服务站装修改造项目、景洪市农村物流管理平台建设项目、景洪市农产品品牌培育建设项目、景洪市农产品质量保障体系建设项目和景洪市农村电子商务培训体系建设项目承办企业;通过项目评审确定景洪中畅商盟电子商务运营管理有限公司为景洪市农村电子商务公共服务中心运营项目承办企业,确定西双版纳通驰物流有限公司(菜鸟快递承接商)为物流快递的承办企业,确定景洪曼阁源果蔬有限公司为景洪市电子商务物流仓储配送中心建设项目承办企业。

目前全市电商企业以食品保健、珠宝配饰、服装鞋帽、在线旅游、生活服务为主;其中珠宝配饰优质网商集中天猫、京东、一号店销售有:果敢翡翠、豪8翡翠、瑞享达珠宝等;农产品优质网商集中在天猫、京东、一号店销售有:龙园号产叶、善诚茶叶、同庆号普洱茶等。

本地主要电商运营企业有西双版纳中大畅想公司(阿里巴巴签约服务商、景洪市电子商务进农村承办企业、自有天猫/京东专业运营团队及自建运营平台聚农惠微商城)、西双版纳邮政公司(农村电商物流承办企业、自有电商平台“邮乐购”)、西双版纳融创公司(西双版纳双创产业园运营承办企业、自有电商平台“购版纳”商城)、西双版纳微天下电商公司(微商企业、自有运营管理团队、拥有一套成熟的热带水果营销和物流系统)。

(三) 景洪市电子商务公共服务中心基本情况

景洪市电子商务公共服务中心已建设完成投入运营,通过项目评审确定景洪中畅商盟电子商务运营管理有限公司为景洪市电子商务公共服务中心运营项目承办企业;景洪市电子商务公共服务中心设有产品展示中心400平、培训中心200平、大数据中心200平、电子商务孵化中心1000平。截至目前入驻的企业有(阿里巴巴天猫优品、中畅商盟、晨晓商贸、大象创客、妹土茶叶、车秀茶业等),入驻的农产品类目有普洱茶、咖啡、手工黑糖、傣锦等。由运营企业通过整合电商代运营、技术服务、仓储配送、网络推广、影视、培训、及售后服务等资源,为特色农产品、民俗产品、旅游产品等不同类型商品提供全方位服务,进一步完善市级电子商务公共服务中心产品展示展销、检测、包装、分拣功能,探索建立产品品控标准;加大我市农特产公共品牌培育力度,整合做好推广方案及实施工作。

(四) 农业企业、专业合作社和种养殖大户基本情况

全市农业龙头企业有景洪勐宋妹土茶叶专业合作社、西双版纳傣鑫蔬菜专业合作社、南盆中寨小耳猪养殖专业合作社、景洪市景讷乡阳光水果种植专业合作社、景洪市景讷乡纳肺火龙果专业合作社、景洪市景讷乡林园鸡养殖专业合作社、景洪市勐养青枣协会、景洪尚义牧业有限公司基本情况、西双版纳州绿版纳农业科技发展有限公司、西双版纳景洪基诺山民族茶厂、西双版纳基诺山茶厂、景洪市曼迈食用菌专业合作社、西双版纳为民牧业有限公司、西双版纳小冬瓜牧业有限公司、西双版纳云垦澳洲坚果科技开发有限公司、西双版纳华坤生物科技有限公司、西双版纳印奇果生物资源开发有限公司、西双版纳银海福林石斛有限公司、西双版纳增靓生物科技有限公司、景洪普文昌盛咖啡有限公云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司、西双版纳雨林傣乡农业科技有限公司、西双版纳同庆号茶业股份有限公司、西双版纳邦格牧业科技有限公司、西双版纳金棕生物科技有限公司等52家,涵盖茶叶、咖啡、橡胶、畜牧、蔬菜、坚果、石斛等7大类。

(五) 全市知名农产品及“三品一标”认证农产品情况

全市有无公害认证企业34家涵盖茶叶、畜禽、蔬菜、水产等,绿色食品认证企业4家:云南省西双版纳普文茶厂、云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司、西双版纳精诚农业科技发展有限公司、西双版纳邦格牧业科技有限公司。有机食品认证企业8家:云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司、景洪市溢生农业开发公司、景洪嘉木茶舍茶叶专业合作社、西双版纳同庆号茶业股份有限公司、云宝茶厂、西双版纳帕罕生态农业发展有限公司、西双版纳丰获农业科技发展有限公司、西双版纳邦格牧业科技有限公司。知名农产品有普洱茶、咖啡、小耳猪、澳洲坚果、东试早蜜柚等,其中普洱茶完成了“三品一标”认证。

(六) 全市电子商务物流解决方案

景洪市已建成市级公共物流配送服务中心1个,引进西双版纳通驰物流有限公司承担全市电子商务工业品下行和农产品上行双向物流配送服务,中心具有物流仓储、品控分练、打包配送、信息管理、仓储管理等功能。整合了快捷快递、优速快递、圆通快递、百世快递、中通快运、机场快运、中国邮政等快递物流资源。同时在村级电子商务服务点的基础上建设农村快递收发点60个。

二、建设原则

整合现有资源,避免重复建设;统筹规划,分类实施;政府引导,企业主体;加强组织领导,加强合作,共同推进;建立监督考核机制。

三、建设目标

将综合示范工作重点由建设转向运营。加快各大项目的工作进展,加强资金使用管理,打造出具有切合我市实际情况的特色农村电商发展模式,切实推动综合示范项目及省厅电商试点的各项工作,务必使每个项目做出成果、做出效益。通过电子商务进农村综合示范项目以及省厅电子商务试点各项工作,努力实现打造“绿色食品牌”。按照“大产业+新主体+新平台”发展模式,加快推进以“三品一标”、质量安全、网络诚信、产品溯源、知识产权保护为支撑的“云品荟”电子商务直供平台建设。构建全市农产品全程可追溯体系,实现对景洪市农产品分拣、加工、包装、储存、运输、消费全程信息化监管,提供产品从源头到末端的完整原始数据、视频信息,政府有关部门加强监管力度,并做好实施工作。积极对接阿里猫超、盒马、淘乡甜、京东、一号店、敦煌网等国内外知名电商企业和渠道资源,完成选品、选供应商、整合销售渠道、打造景洪市特色农产品上行。积极整合景洪市现有旅游景区资源,打造“农旅结合”,结合线下 “西双版纳特色农产品体验馆”,打造以“普洱茶、咖啡、傣家手工红糖、澳洲坚果、东试早蜜柚”为代表的特色农产品区域公共品牌——“雨林景洪”。

四、建设内容

(一)梳理农产品现有资源

全面梳理景洪市区域内农产品现状,特别是具有“三品一标”或其他认证的产品。梳理内容包括土壤水质、海拔气候、日照温差等地理信息和种植面积、种植产量、实时可销售数量、品类价格、生产工艺及标准、农药及化肥使用、产品种质、品牌历史等产品信息,做好“云品荟”电子商务直供平台信息展示系统的准备工作。全面梳理全市现有电商运营企业情况,掌握景洪市电商运营状况。

(二)整合监管支撑信息系统

景洪市政府整合农业、商务、质检、工商、环保、食品药品监管等全市部门监管系统资源,提供相关农产品电子证照、质量认证、信用记录、产品溯源、质量安全等质量保障及监管信息数据接口,做好构建“云品荟”电子商务直供平台监管支撑信息系统准备工作。

(三)政府服务方式转变

依托景洪市现有政务服务中心,建设景洪市“一站式”农产品电子商务综合服务大厅;建立联席会议制度;主动服务和保障农业企业、专业合作社和种养殖户,在电子证照、农产品质量认证、农产品质量安全、生产主体信用、农产品溯源等方面提供“一站式”便民服务。积极推动电子证照、农产品质量认证、农产品质量安全、电子商务信用、农产品溯源等部门信息共享,达到“信息多跑路,群众少跑腿”的目的。

(四)生产组织方式转变

全市加大大企业招商引资力度,支持大企业与当地农业企业、专业合作社、种养殖户合作成立市级农业龙头企业,组织全市农产品规模化、专业化生产。充分发挥景洪市农业龙头企业优势,强化与专业合作社、种养殖户协作,提升农产品深加工能力,延伸产业链,提高产品附加值。积极鼓励生产基地及种养殖户在自愿原则下加入市级农业龙头企业,做大做强本地特色产业。积极帮助农业企业、专业合作社建立产品供应链对接阿里巴巴、京东、一号店等渠道实现电商销售。

五、实施步骤

(一) 组织领导

组织建立试点工作建设领导小组和协调机制,建立联席制度,召开试点工作动员大会,建设景洪市“一站式”农产品电子商务综合服务大厅,以“狠下功夫,力保荣誉”为根本点,将电子商务试点工作与“马上办,抓落实”工作机制相结合,形成全市各级领导高度重视、各职能部门相互配合、广大群众积极参与的工作局面,以强力推动电子商务试点工作为抓手,不断提高景洪市电子商务整体应用水平,使景洪市电子商务试点工作积极有序推进。

完成时间:2018年5月底以前。

(二) 梳理选品

全面梳理全市“三品一标”农产品数量、产品品质、质量安全等,摸底全市农产品的全网销售数据情况;完善农产品全程可追溯体系;建立农产品品控标准;做好“云品荟”电子商务直供平台信息展示系统的准备工作。

完成时间:2018年5月底以前。

(三) 整合供应链

整合全市特色农产品企业、电商公共服务中心,电商公共仓储中心、运营企业、物流快递企业等,打通线上线下资源,建立景洪市农产品上行供应链解决方案。通过运营企业严把商品品质和服务品质的关键流程与各大线上线下渠道实现共建、共享、共赢。

完成时间:2018年6月底以前。

(四) 对接线上渠道,建设线下特色馆

积极对接阿里天猫、猫超、盒马、聚划算、京东、一号店、当当网、微商城等线上渠道资源。结合景洪市现有旅游景区、嘎洒机场、城区加油站便利店、高速服务区、告庄西双景西双版纳州旅游公共服务中心等线下资源,建立“雨林景洪”线下特色农产品体验馆,通过“农旅结合”线下体验线上交易的方式建立特色农产品销售路径。

完成时间:2018年6月底以前。

六、保障措施

(一)加强领导

市人民政府成立以市长任组长和相关部门主要负责人为成员的景洪市电子商务试点领导小组。建立联席会议制度,领导小组每周召开一次例会,掌握试点推进工作进度,解决试点工作过程中存在的问题,确保试点工作顺利进行。

(二)保证经费

市商务局、市财政局要对项目试点工作中需要的办公经费作出测算,经批准后从市财政中及时拨付,保证试点工作中的经费开支。

(三)落实责任

各单位主要负责人为第一责任人,要掌握试点工作的工作任务、时间节点,要对本单位试点工作制定明细的责任分工表和试点工作重点,责任分解,落实到人,积极推进试点工作,在试点工作推进期限内,各相关部门优先将试点工作作为当前工作重中之重。对不能按试点工作进度完成任务、在上级部门检查时不达标的,要启动问责程序,追究相关责任人的责任。

附件: