当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市贯彻落实国有企业改革攻坚战任务分解的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-05-08 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2018〕55号

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市贯彻落实国有企业改革攻坚战任务分解的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将《景洪市贯彻落实国有企业改革攻坚战任务分解》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  景洪市人民政府办公室      

                  201854    

(此件公开发布)


景洪市贯彻落实国有企业改革攻坚战

任务分解

 

为进一步深化国资国企改革,解决国有企业改革发展中的矛盾和问题,充分发挥国有企业在我市经济发展中的引领和带动作用,根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实国有企业改革攻坚战任务分解的通知》(西政办发〔2018〕6号)精神,结合我市实际,现将贯彻落实国有企业改革攻坚战任务分解如下:

一、强化国有资产监管

(一)搭建以管资本为主的国有资本监管体系。市政府授权的国资监管机构(市财政局)履行出资人职责强化监管,由管企业向管资本进行转变,制定国资监管机构以管资本为主职能转变方案,全面梳理优化监管流程,建立出资人监管权责清单动态调整机制,推进信息化与监管业务深度融合,消除监管空白点,逐步形成更加符合我市经济发展要求的国有资产管理体制。(市财政局、市委编办按照职责分工负责)

(二)推进市级经营性资产集中统一监管。贯彻落实推进市级经营性国有资产集中统一监管实施意见,依法依规、分类推进市级经营性国有资产统一监管。2018年基本完成市级经营性资产集中统一监管。(市财政局、市直各部门、市属各国有企业按照职责分工负责)

(三)强化日常监管。加强财务监督,协同审计、纪检等监督力量形成合力。推进资产统计全覆盖,力争实现全级次报送,不断提升经济运行数据分析运用能力,完善产权管理。(市财政局、市监察委员会、市审计局、市市场监督管理局、市属各国有企业按照职责分工负责)

二、健全完善现代企业制度

(一)健全完善法人治理结构。以出资关系为基础和纽带,建立符合市场规律的企业组织结构和法人治理结构,规范董事会、监事会、经营班子建设。遵循市场规律,优化企业组织结构,加强企业内部控制制度建设和企业三重一大决策监督,规范公司经营管理行为和战略管控、财务管控和风险管控。(市委组织部、市财政局、市监察委员会、市审计局、市属各国有企业按照职责分工负责)

(二)完善公司考核体系,建立激励约束机制。强化企业负责人激励机制,进一步加强对公司负责人及经营业绩的考核,提高优秀管理者职业荣誉感,形成提倡奉献精神、促进经营管理者健康成长的良好氛围。(市财政局按照职责分工负责)

(三)完善市场化选人用人机制。加强市属国有企业领导人员队伍建设,推进国有企业市场化选聘高级管理人才,畅通国有企业选聘人才渠道,逐步实现选聘市场化、管理契约化、退出制度化。(市财政局、市人力资源和社会保障局、市属各国有企业按照职责分工负责)

(四)建立科学的薪酬分配制度。完善工资总额预算管理和企业高管人员薪酬体系,建立科学的薪酬分配方案,强化激励和约束机制,提高广大员工的积极性和创造性。(市财政局、市人力资源和社会保障局、市属各国有企业按照职责分工负责)

三、加快公司重组步伐

(一)加快全市国有企业资源的整合力度。认真开展企业国有资产调查摸底、财务审计、资产评估,按照资产同质、经营同类、产业关联原则,推动企业重组整合。打造市场竞争力强的专业化、规模化、集约化企业集团和骨干企业,不断增强监管企业投融资实力。(市发展改革和工业信息化局、市财政局、市监察委员会、市审计局、市市场监督管理局按照职责分工负责)

(二)加快注入存量优质国有资产。推动行政事业单位的可经营性资产、财政性资金、财政专项补助、各种规费和基金收入等依法按类别注入相应的投融资公司,提高资产的管理效率和投融资公司的融资能力。(市财政局、市级相关部门按照职责分工负责)

四、探索推进混合所有制企业改革试点

积极研究混合所有制企业改革,稳步推进各类国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、融合发展,优化国有企业股权结构。坚持试点先行,取得经验、成果后逐步扩大覆盖面。(市发展改革和工业信息化局、市财政局、市级相关部门、市属各国有企业按照职责分工负责)

五、加强国有企业党组织建设

围绕加强党的政治领导、思想领导、组织领导,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。着力解决国有企业弱化、淡化、虚化、边缘化问题,严格落实四个同步”“四个对接。全面完成公司章程修订,明确党建工作要求和企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。建设高素质国有企业领导人队伍,树立鲜明用人导向,把党管干部原则贯穿于国有企业领导班子建设和选人用人上,保证党对干部人事工作的领导权和重要干部的管理权。完善双向进入、交叉任职领导体制,规范国有企业党组织参与决策的主要程序。成立市国资委党委,层层压实国有企业党建工作责任,理顺国有企业党建的管理体制和工作机制,提高国有企业基层党组织覆盖率,逐步解决基层党组织应建未建问题。(市委组织部、市财政局、市级相关部门、市属各国有企业按照职责分工负责)

六、加强国有企业监督管理和党风廉政建设

贯彻落实从严治党要求,完善反腐倡廉制度体系, 建立国有企业领导人员经营投资责任和资产损失责任追究制度,构筑企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。(市纪委、市财政局、市级相关部门、市属各国有企业按照职责分工负责)

七、狠抓工作推动落实

(一)加强组织领导,加大推进力度。成立景洪市深化国有企业改革工作领导小组,加强对攻坚战的组织领导,领导小组下设办公室,抽调有关人员集中办公,负责协调推进与改革相关的各项工作,完成领导小组交办的任务。市级各相关部门、市属各有关企业要切实履责,确保国企改革攻坚顺利推进、取得实效。(市政府办、市财政局、市级相关部门、市属各国有企业按照职责分工负责)

(二)强化督促检查,全面落实责任。相关企业要结合本地区、本企业实际情况,认真推进改革攻坚工作,建立相应工作制度,确保目标任务实现。市委督查室对各相关单位完成情况进行督查,对工作开展不力的按相关规定予以问责。市政府授权的国资监管机构(市财政局)要建立和完善相应的考核评价体系和机制,对市级国有企业改革进展情况和成效进行监测评估。(市人民政府、市财政局、市委督查室、市级相关部门按照职责分工负责)

(三)完善配套政策,形成改革合力。市级各有关部门要针对已出台的国有企业改革意见,结合我市实际,抓紧研究制定相关的配套政策,建立健全国有企业分类监管制度,优化国有经济布局结构。建立国有企业改制重组成本分担机制,设立国有企业改革稳定发展资金。完善国有企业退出相关政策,依法妥善解决富余人员安置、劳动关系调整、社会保险关系接续等问题。(市财政局、市人力资源和社会保障局、市级相关部门按照职责分工负责)

(四)营造良好改革氛围,确保改革顺利推进。稳妥处理改革、发展、稳定的关系,确保改革攻坚战平稳有序推进。充分运用各种媒体和宣传手段,对国企改革进行正面的宣传和引导,妥善处理矛盾关系,回应社会关切,做好舆情监测,完善预警机制,为国企改革攻坚战营造良好的舆论氛围与社会环境。(市委宣传部、市文体广电局、市财政局、市级相关部门按照职责分工负责)

附件: