当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于在景洪城区开展园林式居住区(单位)创建活动的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-05-08 【字体: 大  中  小 

景政办发〔201852号

 

 

景洪市人民政府办公室关于在景洪城区开展

园林式居住区(单位)创建活动的

       

 

市住房和城乡建设局

    为改善城市生态环境,加快城市绿化建设步伐,提升城乡人居环境,巩固景洪市国家园林城市成果,把景洪建设成为热带风光、民族风情浓郁的国际生态旅游城市,根据《国家园林城市标准》,经市人民政府研究决定,在全市范围内开展园林式居住区(单位)创建活动。所有驻景洪单位,要坚持普遍绿化,重点提高的原则,在绿化上必须达标,有条件的还要创建园林式单位。对有条件的单位、居住区,在普遍绿化、加大绿量的基础上,突出一个绿,狠抓一个,多出精品,提高档次。

 

附件:1景洪市园林式居住区(单位)评选办法

2园林式居住区(单位)标准

 

 

 

景洪市人民政府办公室   

2018年5月2日    

 


附件1

 

景洪市园林式居住区(单位)评选办法

 

为改善城市生态,促进城市环境建设,提高市民的生活质量,营造丰富的园林景观,结合我市园林建设的具体特点制定本评选办法。

一、景洪市住房和城乡建设局负责本市区内园林式单位评选的组织工作。

二、园林式单位评选工作每两年评选一次。

三、申报园林式单位,由本市辖区内多单位提出申请,报景洪市住房和城乡建设局绿化管理部门提出意见后统一评选。

四、申报单位须提交下列申报材料:

1申报园林式单位的申请报告;

2对照本市评选标准实施及完成情况,并说明本单位绿地建设的经验及特点;

3提供本单位绿地规划图纸、图片资料、管理制度和措施。

五、根据各单位申报材料,由景洪市住房和城乡建设局牵头,邀请相关部门和专家组成评选小组按标准评审。评审程序:

1听取汇报;

2审核图纸和图及文字资料;

3实地核查;

4评选打分、宣布结果。评审合格单位由景洪市人民政府授予园林式单位称号,并适当给予奖励和宣传。

六、园林式单位命名后,景洪市住房和城乡建设局定期组织核查,经复查不符合园林式单位评选标准的,宣布撤消称号。

本办法由景洪市住房和城乡建设局负责解释。


附件2

园林式居住区(单位)标准

序号

指标

考核标准

1

 

 

 

由相应的园林绿化主管部门负责对居住区(单位)园林绿化进行监督和指导。

居住区(单位)绿地日常养护管理规章、制度健全,管理职责明确,责任落实到人。

绿地日常管护和改造提升经费参照当地养护定额标准纳入预算,落实到位。

绿地规划、设计、建设、管养档案资料齐全,管理规范。

居民(单位职工)对居住区(单位)园林绿化的满意率85%。

积极开展园林绿化、垃圾减量及分类回收和资源化利用等生态环保宣传教育活动,至少每季度举办一次公益活动(讲座、发放宣传材料等)。

2

 

 

 

新建居住区绿地率30%,改建居住区绿地率25%,居住区集中绿地建设符合《城市居住区规划设计规范》;单位绿地率符合《城市绿化规划建设指标的规定》。

绿地布局、功能分区合理,与居住区(单位)地形及建筑协调,突出居住区(单位)特色。

园林建筑、小品、设施满足居民(单位职工)休憩、健身文化娱乐及科普宣传等功能需要,造型美观,尺度、体量、色调与环境协调,位置得当。

积极推广阳台、屋顶、墙体、棚架等立体绿化。

以植物造景为主,推广应用乡土及适生植物,乔、灌、花、草(地被)合理配置,层次分明、季相丰富。

推行生态绿化方式,严格控制硬质铺装、大树移植、植物亮化、模纹色块、假树假花等违背节约型、生态型园林绿化建设理念与要求的做法。

3

 

 

 

年度管养工作计划具体细致、责任分工明确,植物修剪、施肥、病虫害防治等养护及时到位。推广无公害农药及生物技术防治病虫害。

植物长势良好,无明显死株、残株、缺株等,无裸露土地。

爱绿护绿等环保宣传到位,主要植物标识设置完善,积极推广二维码标牌。

完成居住区(单位)内古树名木及树龄超过50年(含)以上的后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任人或责任单位,保护管理措施完善。

安全管理措施完善,安全防护设施及警示标志齐全、醒目。

无侵占、破坏绿地及毁坏树木花草、设施等违法违规行为。规划建成绿地保存率100%。

4

建(构)筑物、公共设施与周边环境相协调,无私搭乱建现象。

道路、广场平整无破损;停车设施完好,车辆停放有序,交通秩序良好;照明采用节能照明技术和灯具且使用正常。

排污、排水、垃圾收集清运符合有关法规和标准要求,环境整洁、美观、舒适。

 

附件: