当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-03-22 【字体: 大  中  小 

景政办发〔201825

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2017年度

土地矿产卫片执法监督检查工作

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局

经市人民政府同意,现将《景洪市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

景洪市人民政府办公室   

2018316    

(此件公开发布)

景洪市2017年度土地矿产卫片执法监督检查

工 作 方 案

 

为全面推进法治国土建设,切实落实各乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处国土资源监管责任,持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用。根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔20188号)、《云南省国土资源厅关于印发云南省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(云国土资〔201823号)及《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(西政办函〔201823号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、主要任务

按照国土资源部、省国土资源厅、西双版纳州国土资源局的工作部署,通过对国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑开展认真细致的检查,发现并严肃查处国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处年度国土资源管理秩序状况;检验乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、组织领导

为加强2017年度土地矿产卫片执法检查工作的领导,更好地完成好工作任务,经研究,决定成立景洪市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组(以下简称“领导小组”):

      长:白  玲 市人民政府市长

常务副组长:贾胜生 市人民政府副市长

    长:岩  坦 市国土资源局局长

      员:李光明 市人民法院副院长

            岩温罕 市人民检察院副检察长

  时 市发展改革和工业信息化局副局长

  罕 市教育局副局长

赵小福 市公安局常务副局长

  刚 市财政局副局长

  伟 市国土资源局副局长

莫瑞隆 市环境保护局副局长

谢宗成 市住房和城乡建设局副局长

罗微巍 市交通运输局副局长

  四 市农业和科技局副局长

  平 市林业局副局长

杨金学 市水务局副局长

  松 市城市管理综合行政执法局副局长

李定勇 市人民政府法制办公室主任

玉香旺 市安全生产监督管理局局长

  少 市移民开发局副局长

  健 市市场监督管理局局长

杨德军 允景洪街道办事处主任

玉喃溜 嘎洒镇人民政府镇长

岩温香 勐龙镇人民政府镇长

  三 景哈乡人民政府乡长

岩罕温 勐罕镇人民政府镇长

  兰 基诺乡人民政府乡长

岩香比 勐养镇人民政府镇长

岩香宝 景讷乡人民政府乡长

  斌 大渡岗乡人民政府乡长

  邦 普文镇人民政府镇长

  罕 勐旺乡人民政府乡长

李建军 橄榄坝农场管理委会主任

罗继平 景洪农场管理委会主任

曾晓君 勐养农场管理委员会主任

唐海明 大渡岗农场管理委员会主任

张泽平 东风农场管理委员会常务副主任

李国文 景洪供电局局长

领导小组下设办公室在市国土资源局,由刘伟同志兼任办公室主任,工作人员由领导小组根据工作需要从相关部门抽调。

三、检查对象

2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

(一)土地卫片图斑。国土资源部将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。对国土资源部下发的卫片图斑逐一进行合法性判定,重点核实未套合上的遥感监测图斑。土地卫片图斑分为合法用地、违法用地、其他用地三种类型。其他用地类型包括实际用途为设施农用地、临时用地、农村道路、不改变原用地性质的光伏项目、实地未变化等用地。

为便于做好与土地变更调查工作的衔接,国土资源部将根据土地变更调查工作进展,在土地卫片信息系统中逐图斑标记土地变更调查变更结果(变更、部分变更、不变更)。

(二)矿产卫片图斑。将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。矿产卫片图斑分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。

四、时间安排

20181月,组织召开全市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作动员会,全面分析全市土地违法违规态势,以2016年度卫片执法工作为基础,结合2017年度土地变更调查同步下发的遥感监测图斑数据和2017年度矿产疑似违法图斑数据为目标,全力开展好2017年度卫片执法检查工作。

20182月,制定景洪市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,结合变更调查工作进行卫片图斑判定,同步开展辖区卫片检查工作。以国土资源部下发2017年度土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片图斑数据为基数,做好对卫片图斑逐一进行合法性判定,并按要求填报卫片信息系统。

2018331前,依据省厅下发的卫片执法监督检查工作图件数据展开核查,逐一判定图斑性质。对日常工作中尚未查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处。根据核查和案件查处结果填写有关表格,328日前通过土地矿产卫片执法检查信息系统逐级上报州国土资源局。

2018430前,对国土资源部下发的卫片图斑逐一进行合法性判定,重点核实未套合上的遥感监测图斑,收集合法图斑举证材料;针对判定为违法用地、违法勘查开采矿产资源行为查处情况进行整改落实。2018425日前,市国土资源局完成案件查处整改工作,对乡(镇)的拆除图斑复核认定、数据审核及检查验收工作,并通过卫片检查信息系统上报土地矿产卫片数据成果(简称“二报”),报送工作报告。

2018510前,工作领导小组根据州级对我市2017年度土地矿产卫片执法监督检查验收标准,对各乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处违法用地、违法勘查开采矿产资源状况、整改工作、日常监管情况进行检查验收。对开展工作不主动,整改不到位、推诿扯皮的,领导小组将会同市监察局、市人力资源和社会保障局启动约谈问责工作。市国土资源局选取重大、典型案件予以挂牌督办、公开通报并向州土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室备案。

五、方法步骤

(一)图斑判定

1. 实地核查。全市2017年度卫片执法检查与土地变更调查工作同步推进,市国土资源局组织相关业务部门共同开展遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的内外业核查,判定图斑性质。按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件、文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》,涉及违法用地的图斑,要及时组织执法监察人员开展调查,符合立案条件的,依法依规立案并进行查处整改,填入卫片检查信息系统。判定为其他用地的,须填报土地实际用途及判定依据,其中土地变更调查中没有进行举证的,要利用“互联网+举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等其他方式进行举证。

判定为合法勘查开采的矿产卫片图斑,须填报勘查许可证、采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法勘查开采的图斑,要填报判定依据,确定违法勘查开采的类型(无证采矿、越界采矿、以采代探等)。要进行举证并填报相关表格。

2. 复核认定。市国土资源局通过卫片执法检查系统,结合内外业核查结果,对违法用地审核意见及查处整改情况进行认定,认定的结果,将作为州级卫片执法检查验收、约谈问责的依据。内容包括:一是与综合信息监管平台审批信息不能套合或套合率低于70%,图斑面积超过审批备案批准面积的新增建设用地图斑;二是新划定的永久性基本农田保护区的图斑;三是大量占用耕地的遥感监测图斑;四是审核未通过,依据实地建设情况依法依规认定为违法用地,而各县(市)解释为“推平未实质建设”、“紧急用地”、“设施农用地”、“临时用地”和“农村道路”等图斑;五是变更调查上报为已拆除的图斑;六是在自然保护区、违法相对严重地区、日常报备的违法案件情况与卫片检查成果差异较大地区中选取重点地区(矿区)的图斑;七是持续违法的矿产图斑;八是在禁止勘查开采区或者自然保护区范围内的矿产图斑。

对州国土资源局复核认定不通过的图斑,市国土资源局进行整改,经过州级审核后报省国土资源厅备案。复核认定的结果,将作为卫片执法检查验收、约谈问责的依据。

(二)查处整改

1. 景洪市人民政府将组织有关部门查处整改国土资源违法违规行为,采取有效措施,明确部门职责,倒排时限,落实责任,及时消除违法状态。对符合立案条件的,按照“既处理事又处理人”的原则及时依法立案查处;对违法情节轻微的要及时责令停止违法行为并整改到位;对该拆除的,要依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;符合完善用地用矿手续的,在依法处罚到位后,及时组织完善相关手续;对应取缔的矿产违法行为,按照“三不留一毁闭”要求,坚决取缔到位;对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,市国土资源局要向本级人民政府和上级国土资源主管部门报告,并将涉嫌违法的事实抄告发改、规划、住建、电力等相关部门,共同采取措施制止、整改违法行为;必要时,可以将有关情况向社会通报。

2. 认真查处整改。成员单位要把国土资源违法查处和整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,积极履行职责,推进查处整改。

(三)检查验收

市国土资源局在上报数据前要开展自检自查工作,接受州国土资源局数据审核和检查验收,对拆除图斑进行复核认定,对日常执法监管工作进行评估考核。

(四)数据填报

1. 在线填报。土地卫片执法检查信息系统中只填报“本年未批先建”图斑;“往年批准本年建设”(PJ)图斑,填报相应实际占用的耕地面积,并计入2016年度实际建设占用的新增建设用地占用耕地总面积;其他遥感监测图斑,不再在土地卫片执法检查信息系统中进行填报;对遥感监测图斑之外的其他建设用地,不纳入2016年度土地卫片执法检查数据统计;涉及遥感监测图斑分割、合并的地块,上传表示地块实际范围边界的坐标文件。

2. 数据审核。市国土资源局指定专人负责卫片检查数据的填报工作,确保数据真实、准确,不弄虚作假;州局制定数据审核方案,认真开展数据审核,形成审核报告,对发现的问题,责令县(市、区)及时纠正;省厅负责对数据完整性、查处整改情况、合法举证等方面进行集中审核,提出审核意见。

3. 组卷归档。按要求归档违法地块、矿产疑似图斑的各类文件、图件、照片、拆除图斑验收意见等材料。按一个地块(图斑)一卷宗的要求建立卫片卷宗档案,装订成册。同时收集监管平台套合率低于70%的合法地块的用地批文和批准红线图等证明材料,为合法地块数据比对提供依据。监测图斑分割后面积小于1亩、属村民建房的地块,可以村为单位组卷归档。

(五)约谈问责

根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)第三条的规定,市人民政府在确定约谈问责地区时,将突出地方政府的主导因素和监管责任,重点考虑地方政府和部门履行查处整改主体责任情况。对违法数量较大,违法占用耕地面积比例高,国土资源管理秩序混乱的地区,根据“一报”成果及违法用地形势预判结果组织开展约谈工作,以约谈促整改,避免“唯15%比例论”的倾向。对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例未超过15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的地方,也将纳入约谈问责范围;对违法比例虽然不高或数量不大、但不认真组织查处整改的,日常执法评估问题突出的,也要纳入约谈范围。

由市级政府负责人约谈乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处的主要领导。市国土资源局、市人力资源和社会保障局等相关部门将加强对被约谈、问责乡(镇)人民政府、农场管委会、街道办事处的后续监管,督促其将国土资源违法行为查处整改落实到位。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市人民政府对本行政辖区内卫片检查工作负总责。建立政府主导、部门参与、内部联动的工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实机构、人员、经费、车辆。要强化责任意识,坚持问题导向,以规范查处违法行为和推动查处整改落实到位为重点,形成公安、国土、住建、城管、发工、财政、林业、农业、安监等部门共同参与的执法合力,强力推进查处整改工作。市国土资源局要主动向政府汇报,争取工作支持,加强与政府相关部门沟通协调,抓好内部业务部门各环节的工作落实。

(二)明确职责分工。市人民政府承担查处整改主体责任,直接承办卫片执法检查各项具体工作,对违法违规行为履行发现、制止、查处、整改、报告职责,对卫片执法检查图斑核查和数据填报真实性、准确性负直接责任。

市国土资源局按照市人民政府和省、州国土资源部门统一部署和要求,组织开展全市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。具体负责数据核查、填报并承担整改责任。组织开展图斑实地核查、内业比对、数据录入和违法用地用矿查处、整改,并对核查、填报数据真实性、准确性负责;可视情况自行组织开展县级卫片检查;做好日常执法监管工作,综合应用卫片成果和违法行为处理信息系统(综合统计)数据成果,评估乡镇(街道)年度国土资源管理秩序状况;提请县级人民政府对国土资源管理秩序混乱、违法用地用矿严重的乡镇人民政府(街道办事处)开展约谈;会同相关单位启动问责。

(三)转变监管方式。切实强化日常执法监管,认真履行职责,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力推进监管方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。建立健全年度卫片检查结果与日常执法工作成效相挂钩的奖惩机制,结合违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与卫片执法检查中的违法用地相关情况进行印证比对,分析评估一个地区国土资源违法行为在日常执法中发现、制止、报告及查处的情况,进一步规范检查考核机制。对日常执法工作到位、卫片执法检查工作成效明显的地区和个人,要予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位情况比较突出的地区和个人,要通报批评;造成严重后果或不良影响的,要倒查责任,严肃追责。

(四)严格规范公正文明执法。市国土资源管理部门要严格依照《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》和《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发﹝201534号)的有关要求,依法履行对国土资源违法行为的发现、制止和查处职责。依据《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,按照“六个该”的工作要求,依法依规依程序严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,维护国土资源管理秩序。在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资厅发﹝201058号)有关要求,向本级人民政府及上一级国土资源管理部门报告,同时按照共同责任机制抄告相关部门,可以向社会通报和公开曝光的方式,采取措施共同制止违法行为。进一步规范作出处罚决定,禁止“以罚代法”,坚持“既处理事又处理人”的原则,跟踪落实整改情况,最终消除违法状态。查处情况须纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计。

七、成果报送

(一)月报和专报。市国土资源局要及时向州国土资源局报送卫片执法监督检查工作信息。每月20日前经分管领导审核同意后报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况月报(电子文档),对未能按照要求按时上报的,将予以通报批评,并在检查验收时扣减相应分值。遇到亟待解决的重大问题可即时报告。

(二)最终成果及报告。2018510日前,市国土资源局通过卫片执法检查信息系统上报卫片执法检查结果(《军用土地登记表》以机要件单独上报),同时报送工作报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准),报告中的数据汇总结果要与通过卫片检查信息系统的最终数据汇总结果保持一致。纸质报告一式两份,需填表人和审核人签名,报本级人民政府审核同意后上报。

工作中遇到问题请及时与市国土资源局联系。

联系人及电话:赵波:0691212689715331777815,电子邮箱:364438135@qq.com

附件: