当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于发布“两会”、春节期间火灾预警的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-02-11 【字体: 大  中  小 

景政办发〔201815

 

 

景洪市人民政府办公室关于发布“两会”、

春节期间火灾预警的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局

当前正值隆冬季节,各类企事业单位及居民用火用电用油用气增多,加之临近春节,生产经营建设和商场市场促销等节庆活动频繁,发生火灾的风险增大。近半月以来,陕西、内蒙古、湖南、四川、山东相继发生较大亡人火灾,消防安全形势严峻。据统计,2017年春节期间(127日至211日),全市共接到火灾报警27起,在春节七天长假期间内共发生火灾20起,其中因烟花爆竹引发火灾7起,生活用火不慎3起。为贯彻落实全省道路交通安全和消防工作电视电话会议精神,防止“两会”春节期间发生重大火灾事故,请各级各部门迅速采取针对性防控措施,预防各类火灾事故发生。

一、预警重点

(一)针对燃放烟花火灾。春节临近,各家各户有购买烟花爆竹传统习俗,每年春节期间均有烟花落入住户阳台、棕榈树、草堆等引发火灾的情况。2016年除夕夜,我市某单位办公室和某公司仓库因燃放烟花爆竹引发大火。

(二)针对电气火灾。节日期间游客增多,宾馆、旅游场所、饭店用电设备大量使用,容易造成电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路引发火灾。2017年全市电气共有31起,占全市火灾的28.7%

(三)针对厨房火灾。厨房的抽油烟机、油烟管道、灶台容易造成油污堆积,遇高温、明火容易造成油烟管道火灾,2017年全市餐厅厨房因此类原因引发火灾3起。

(四)针对电动车火灾。小区、住宿楼存在私拉电线在楼道、楼梯间进行充电、停放,会有电动车自燃、充电导致电动车发生火灾的可能,导致住在楼院的住户不能安全通过疏散楼梯进行疏散,容易造成“小火亡人”等较大、重大火灾。因此,不能在楼道内停放和对电动车充电。要吸取浙江台州“9·25”、北京市朝阳区“12·13”、陕西西安“1·233起民房因电动车引发火灾造成了20人死亡,23人受伤的惨痛教训。20161231日,我市某单位住宿区一楼楼道内停放的电动车自燃,后消防部门疏散19人。

(五)针对施工现场火灾。春节期间,工地停工,高空烟花爆竹易造成防护网着火,一旦起火,火势蔓延,社会影响大。

(六)针对物质自燃火灾。常见的自燃物质除了有稻草、煤堆、棉垛外,还有油质纤维、废旧塑料、硝酸铵化肥、农产品等。这些物质储存时,如果堆积时间过长,通风不好,自身就会发生变化产生热,温度逐渐升高。忌水性物质有生石灰,无水氧化铝,过氧化碱,氯磺酸等,这些物质遇到水或空气中的潮气后就会释放出大量可燃气体,并与空气混合成爆炸性混合物。

(七)针对天然气、液化石油气、生物醇油火灾。用户擅自拆除、改装、迁移、安装燃气设施和器具,不及时对燃气设施或者器具进行定期保养、维护,出现损坏、泄漏,居民用户在使用过程中,操作不当,引发火灾事故。2018122日,我市一宾馆发生一起因维护生物醇油操作不当导致1人受伤的事故。

(八)针对儿童玩火。春节期间,儿童接触火源的概率大增,我市橡胶林处于落叶期,火灾风险大增。2018 115日,我市某单位因小孩玩火点燃废弃轮胎发生火灾。

二、防范建议

消防安全预防为主,全市各级、各部门、各单位要强化认识,认清做好火灾预警工作的重要性和必要性,以开节前动员会、做好消防宣传、加强值班巡查、建立微型消防站等多种方式做好消防工作,大力开展以上8类典型春节火灾的预警提示工作。

(一)针对燃放烟花火灾。提醒孩子燃放烟花时要有大人在旁守护,不在建成区、公共场所、林区燃放烟花,教育儿童火灾的危险性。节日期间,各个物业结合小区情况划定燃放烟花区域。各家各户在离家前,要清理阳台杂物,关闭阳台、房间窗户防止烟花落入引发火灾,要及时清理过道杂物。

(二)针对电气火灾。购买合格的电气产品;不使用时一定要拔除插座或关闭电源;不睡觉时给手机充电;电线线路要穿管保护;有条件的要按照剩余电源保护装置;节日期间办公区域关闭非必要的电源;发现家电有故障时要及时修理,切忌带病运行。

(三)针对厨房火灾。过年大扫除时及时对厨房的抽油烟机、管道及时清洗。对加强厨房从业人员岗前的消防安全培训,厨房应配备相应的灭火设施、器材。

(四)针对电动车火灾。一是坚决不要在楼道内停放电动车、摩托车和堆放杂物,更不能在楼道内给电动车充电。95%以上的电动车起火都是在充电环节发生的。一辆电动车一旦着火,3分钟内温度便达到1200度,产生的毒气足以毒死上百人。二是一旦遇到这类火灾,发现楼道烟雾较大时,不要急于跑下楼,有时闭门呆在房间内反而更安全。因违规停放车辆或堆放杂物引发火灾,导致重大人员伤亡或财产损失的,违规者将被追究刑事责任。

(五)针对施工现场火灾。加强施工现场的值班。保证楼层施工到几层消防水源就设置到几层。设置警示牌,确保理施工建筑安全距离内不能燃放烟花爆竹。安排人员值守,开展巡查、检查。

(六)针对物质自燃火灾。各单位要督促辖区内的储存相关物质的仓库及居民家庭,对储存物质进行分类规范管理,切忌乱堆乱放,繁冗堆砌,造成化学反应或接近易燃物从而引发火灾。

(七)天然气和液化石油气火灾。在发现燃气设施或者器具损坏、泄漏时,应当立即关闭阀门、开窗通风,不得启动电器设备和动用明火,并及时向燃气供应单位报修;使用液化石油气的单位和居民不要把气罐放在太阳下暴晒,应放置在阴凉干燥处保存使用,要严格按照操作规程,使用天然气和液化石油气。使用正规单位的服务电话订购气瓶。掌握初期火灾火灾扑救的常识。

(八)针对儿童玩火。将打火机、爆竹等物品放置在儿童触摸不到的地方。教育儿童安全用火常识。发生火灾时,要及时告知报警,不鼓励儿童扑救火灾。

同时,各级综合应急救援分队要切实做好应急救援的各项准备工作,加强第一出动力量,最大限度降低灾害损失。

 

 

景洪市人民政府办公室   

2018211