当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市严防“地条钢”死灰复燃工作实施方案的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-02-06 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔201812

 

 

 

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

现将《景洪市严防“地条钢”死灰复燃工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实工作。

 

附件:排查企业汇总表

 

 

景洪市人民政府办公室      

                  201825日    

(此件公开发布)


景洪市严防“地条钢”死灰复燃工作

实施方案

 

为贯彻落实全国、全省、全州严防“地条钢”死灰复燃工作部署会议精神,确保全市严防“地条钢”死灰复燃专项排查行动有效实施,根据国家发改委等23部委联发的《关于做好严防“地条钢”死灰复燃工作的通知》(发改产业〔20172306号)及《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州严防“地条钢”死灰复燃工作实施方案的通知》(西政办函〔201810号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求                                  

各部门要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,切实将思想和行动统一到党中央、国务院的部署上来,以供给侧结构性改革为主线,不折不扣地完成好化解钢铁过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃的各项任务。要充分认识防范“地条钢”死灰复燃重要性、长期性、艰巨性和复杂性,始终保持高度警惕,始终保持零容忍的高压态势,切实把打击“地条钢”作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好,进一步增强严防“地条钢”死灰复燃的思想认识,坚定不移贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府以及州委、州政府关于坚决打击、全面取缔“地条钢”的决策部署,常抓不懈,进一步完善落实长效机制,严防“地条钢”死灰复燃。

二、主要目标

(一)通过开展专项排查行动,进一步规范钢铁行业建设生产秩序,严禁新增“地条钢”产能和异地转移,杜绝发生违法违规生产、销售、使用“地条钢”行为,严防“地条钢”死灰复燃。

(二)对已拆除中频炉的景洪市力达废旧金属回收处理厂,要加大巡查力度,确保“地条钢”产能不可恢复,严防死灰复燃。

(三)对有中(工)频炉设备但符合相关规定予以保留的企

业要加强监管。一旦发现有生产“地条钢”嫌疑的,立即断水、断电停工,进行确认。一经核实,要立即按照四个彻底的标准立即予以拆除。

(四)加强中(工)频炉设备的登记及动态管理。对具有中(工)频炉设备但符合相关政策予以保留的企业,要建立中(工)频炉管理台账,实施动态管理,及时更新发布备案企业名单,做好信息公开工作。

(五)加强用电监督,一旦发现涉钢企业用电异常,及时进行现场核查。

(六)强化税务监管,重点监控涉及钢坯、钢锭、方坯、铸坯(锭)等产品发票的企业。

三、责任分工

(一)各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会

负责对本辖区内企业、行业进行全链条、地毯式排查,做到全覆盖、不留死角、不漏一户,要形成定期巡查机制,对涉嫌“地条钢”生产企业要及时通报并配合相关部门对“地条钢”企业予以坚决取缔。对已取缔的“地条钢”企业,做好日常监管,严防死灰复燃,同时要做好宣传引导工作。

(二)景洪市钢铁煤炭行业化解过剩产能实施脱困发展工作领导小组成员单位

1. 市政府办公室:负责做好严防“地条钢”死灰复燃的各项工作任务的督查落实工作。

2. 市发展改革和工业信息化局:负责研究制定工作、行动方案,汇总各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,各相关部门工作开展情况,协调解决相关问题并提出处理意见上报市政府和州级对口部门。负责指导和帮助钢铁生产企业、行业进行技术改造,配合相关行政执法部门关停不符合国家、省产政策的钢铁生产企业、行业。负责查处无证(包括超期)使用的中(工)频炉以及不符合国家、省产业政策的铸造生产企业,取缔“地条钢”生产企业。

3. 市公安局:负责加强检查钢铁的上下游企业主要运输通道,杜绝“地条钢”流通。做好打击和取缔违法生产销售“地条钢”工作中的矛盾纠纷排查化解工作,确保社会稳定,避免出现群体性事件。

4. 市人力资源和社会保障局:负责做好相关企业用工情况和职业资格情况的检查工作。对取缔“地条钢”企业的遣散工人人数较多的,要积极做好矛盾纠纷排查化解工作。 

5. 市国资源土局:负责严格按照相关法律法规实行用地审批,对“地条钢”等落后产能企业用地,坚决不予审批、发证。

6. 市环保局:负责全面调查钢铁企业、行业环保工作情况。查处违反环保法规和无证、超证排污及超标排污的违法行为,督促、协调铸造生产企业完善治污设施,责令限期整改,仍不达标的,吊销其排污许可证。

7. 市住房和城乡建设局:负责加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,发现采购、使用“地条钢”的要立即责令其停止使用并通报有关部门依法追查生产销售源头。

8. 市市场监督管理局:负责市场钢材质量监管工作,清理、查处“地条钢”各环节质量问题。严厉打击“地条钢”销售违法行为,对以五金加工、矿产配件、农机铸件等名义获取营业执照而名不副实、超范围生产的企业,要坚决吊销其营业执照。对列入“黑名单”的“地条钢”生产企业,依法吊销其营业执照。同时,严格把关,对“地条钢”生产企业不予登记注册。查处无证无照生产的企业和个人。流通环节整治,严把钢材生产加工销售企业营业执照审批关,对经销“地条钢”和劣质钢材及无照经营的行为,坚决予以查处。环境保护环节整治,依法清理、查处“地条钢”生产企业环境污染违法、违规行为。

9. 市安全生产监督管理局:负责在依法对全市相关生产经营单位实施安全检查过程中,对违反安全生产法律、法规和规章制度的企业依法实施处罚,并对“地条钢”生产企业进行严厉查处,避免问题企业违法违规生产以及设备拆除时发生安全事故。

10. 税务部门:负责加强税务大数据监测,每季度将开具涉及钢坯、钢锭、方坯、铸坯(锭)等产品发票的生产企业名单通报同级发改和工信、市场监督等部门。

11. 供电部门:负责对不符合国家、省产业政策要求、无证照生产、产品质量不符合标准的生产企业和窝点以及“地条钢”企业坚决进行断电,严防“地条钢”企业再次生产。检测电力使用情况,从用电情况上分析是否存在“地条钢”生产企业。

四、重点工作任务

(一)落实任务要求

坚持法治化原则,坚定推进取缔“地条钢”,持续严查严防严打,该拆除的“地条钢”设备要不留后患,该问责的要坚决问责。进一步明确地方、部门各项任务要求,更加注重制度建设,更加注重联合执法,更加注重举报响应,建立健全防范“地条钢”死灰复燃的有效机制,严惩违法建设生产销售“地条钢”的企业,坚决把党中央、国务院,省、州人民政府取缔“地条钢”的决策部署落到实处。(各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市钢铁煤炭行业化解过剩产能实施脱困发展工作领导小组成员单位)

(二)压实属地责任

市人民政府对景洪市取缔“地条钢”工作负总则,各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,各相关部门对景洪市人民政府负责。要切实履行主体责任,不折不扣落实打击和取缔“地条钢”明确的各项工作任务和要求;要明确分管负责人,制定方案、明细责任、健全机制完善严打严防的有效措施,明确工作措施到位、工作落实到位;要层层压实责任,层层传导压力,将责任制网格化管理细化到乡镇、村及相关部门,确保责任落实横向到边,纵向到底,确保责任到人,特别是要压实乡、镇人民政府,农场、旅游度假区管委会一级的责任,发挥好基层一线的“千里眼”“顺风耳”的优势,明确每一户有关企业在乡、镇、农场、度假区等第一监管责任人,确保责任到点到户到设备,确保不留死角,不留盲区。(各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会)

(三)落实部门责任

打击和取缔“地条钢”不能只停留在生产环节,要对生产、销售、使用环节全覆盖、有关部门要各司其职,进行全链条监管,合力打击“地条钢”。发改和工信、市场监督、国土、环保、安监等部门,要严格执行产业政策、生产许可、国土资源、环境保护、假冒伪劣、安全生产等法律法规。交通、市场监督、公安等部门要在钢铁上下游企业主要运输通道加强检查,杜绝“地条钢”流通。住建部门要加大建筑工程的监管,严禁使用“地条钢”;电网企业要切实负起相关企业用电监管责任,加强对用电量异常企业的监测,确保已取缔的“地条钢”企业不再恢复用电,一旦发现异常要立即断电,并通报当地政府及有关部门进行核查处理。强化税务监管,重点监控涉及钢坯、钢锭、方坯、铸坯(锭)等产品发票的企业。(市发改和工信局、市场监督局、市国土局、市环保局、市安监局、市交通局、市公安局、市住建局、市地税局、市国税局、景洪供电局、农垦电力公司

(四)实时监控易发领域

各部门防范“地条钢”死灰复燃,要对以下情况保持高度警惕:一是已取缔“地条钢”生产的企业;二是假借铸造名义违法生产销售“地条钢”的铸造企业;三是假借特钢名义违法生产销售“地条钢”的特钢企业;四是废钢资源丰富、钢材需求旺盛的辖区;五是地处偏僻、监管难度大的区域;六是历史上没有“地条钢”产能、监管经验和能力不足的辖区。坚决做到不存死角,不剩盲区,不留隐患。(各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会)

(五)认真排查核查

各相关部门在梳理总结取缔“地条钢”工作经验的基础上,要针对当前存在的新情况、新问题,认真查找薄弱环节,进一步完善防范“地条钢”死灰复燃的有效措施。26日前,各相关部门要立即组织开展一次本辖区全覆盖、无死角的大排查,加强对用电量异常企业的监测,加强对收购废钢异常企业的监督,消除“地条钢”死灰复燃的隐患。对大排查中发现的“地条钢”企业,要严肃核查,依法依规、从严从重惩处相关企业,对瞒而不报、查处不及时不坚决的,严厉追究相关部门及相关人员的责任,决不姑息。大排查的结果和情况要以正式文件(附排查企业汇总表)于201827日前上报到景洪市发展改革和工业信息化局农经股(邮箱:465070061@qq.com)。

(六)加强督查排查

春节前,由市发工局牵头会同有关部门对各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会开展严防“地条钢”死灰复燃排查情况进行综合督查,确保排查到位、隐患整治到位,进一步巩固取缔“地条钢”成果。(发工局、市场监督局、市国土局、市环保局、市安监局)

(七)进一步完善举报和社会监督机制

各相关部门在已公布举报电话,公示公告已取缔“地条钢”产能企业、符合规定保留中(工)频炉企业清单的基础上,有新增专用中(工)频炉设备企业的乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,要及时上报市发工局,由市发工局公告。

各相关部门要建立举报机制。分别设立举报电话,并向社会公布,1个工作日受理,3个工作日办结,逾期不受理由上级政府追究责任。切实畅通举报渠道,要利用电话、微信、电子邮件等多渠道监督,要进一步规范举报、核实、查处的工作流程,确保举报一起、核实一起、查处一起、问责一起、通报一起。(各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市发改和工信局、市市场监督管理局)

各级要出台举报人奖励措施,对举报人依法奖励并进行保护,调动全社会力量积极参与“地条钢”严打严防工作。(各乡镇人民政府,农场管委会,旅游度假区管委会;市财政局、市发改和工信局、市市场监督管理局)

市级部门举报电话:2585893(市发工局),2142315(市市场监督管理局)。

(八)加强宣传,营造氛围

充分利用新闻媒介覆盖面广、影响大的优势,宣传取缔“地条钢”的重要意义,加大公开曝光力度,形成全民监督的舆论氛围。(各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组成员单位)

(九)严格把关,严肃追责

要清醒认识打击和取缔“地条钢”工作的严肃性,绝不允许死灰复燃、绝不允许违规新上电弧炉或转炉冶炼设备。一旦发现生产“地条钢”,将依法依规、从严从重追究相关部门、相关企业和责任人的责任。(各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市发改和工信局、市市场监督管理局、市安监局)