当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于开展公共安全视频监控建设联网应用工作的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-02-06 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔201810

 

 

 

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局

公共安全视频监控建设联网应用,是新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪的重要手段,对于提升城乡管理水平、创新社会治理体制具有重要意义。近年来,在州委、州政府和市委市政府统一领导下,全市各级各部门积极开展资源整合和联网应用为基础的公共安全视频监控系统建设,为预防打击违法犯罪、防范恐怖袭击、处置突发事件、保障人民安居乐业、维护边疆和谐稳定提供了有力的科技支撑。但随着视频监控建设应用不断深入,全市统筹规划不到位、联网共享不规范、管理机制不健全等问题日益突出,制约了我市立体化社会治安防控体系建设发展。为深入贯彻落实州委州政府和市委市政府的部署要求,积极推动全市公共安全视频监控建设联网应用工作科学发展,努力提升全市公共安全视频监控建设联网应用工作现代化水平,根据《西双版纳州人民政府关于开展公共安全视频监控建设联网应用工作的通知》精神,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

社会视频资源整合与应用是优化信息资源配置、节约建设资金、避免重复建设、转变政府职能、增强信息惠民便民、提升社会治理能力的重要举措,是促发展、惠民生、保稳定的基础性工作;是加强和创新社会治理、提高城市精细化管理能力、落实节约优先护航城市经济发展、改善民生营造和谐生活环境的需要,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省委省政府、州委州政府关于加快公共安全视频监控建设联网应用的决策部署,着力提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势和维护公共安全的能力,大力推进公共安全视频监控重点建设、联网共享、职能应用和统筹管理,结合智慧城市和网格化服务管理系统建设,推动公共安全视频监控“建设集约化、联网规范化、应用智能化”,实现纵向贯通、横向集成,为进一步推进我市立体化社会治安防控体系建设、提升社会治理现代化水平、保障人民安居乐业、维护边疆安全和社会安定提供有力保障。

二、明确工作原则

(一)统一领导,分类建设。公共安全视频监控系统的建设、联网管理和应用工作由市委、市政府统一领导,综治部门统筹协调,各乡镇(街道、农场)、市有关部门分别负责组织实施。市综治办要做好全市视频监控系统的统筹、规划、整合、管理、共享等工作。各地要做好本辖区内重点公共区域视频监控系统建设管理应用工作。各行业、各领域主管部门要做好分管重点行业、领域的重要部位视频监控系统建设管理应用工作。同时,要加强宣传引导,坚持正确舆论导向,确保全市公共安全视频监控系统建设工作顺利开展。

(二)统筹规划,合理布局。从城市管理和应急指挥工作的需要出发,结合实际,统筹规划,合理布点,确保充分发挥公共安全视频监控系统作用。同时,做好与城市图像信息基础设施相关规划、建设的衔接工作,避免重复建设。新建的重要公共场所、交通道路、基础设施等必须配套建设公共安全视频监控系统。各乡镇(街道、农场)、市有关部门要科学规划本行业、本系统、本地的建设任务,重点推进。

(三)统一标准,资源共享。各项建设和升级改造工作必须严格遵守国家、行业、地方有关标准,规范管理,确保信息安全。各乡镇(街道、农场)、市有关部门应与市级公共安全视频监控平台实现互联互通,共同推动视频监控系统联网,实现资源共享。各部门、各单位要按照权限使用相关图像信息资源,推进各类公共安全视频监控资源的应用共享。

(四)改建并举,注重节约。针对尚未建设视频监控系统的重点单位和公共场所,要按照规划要求开展建设;对已建设的公共安全监控系统,要按照建设规范和标准开展扩建、改造升级,在加强对现有图像信息资源整合的同时,注重图像识别等高新技术的应用。同时,要本着高效务实的原则,树立节约意识,实事求是,因地制宜,根据实际选择满足需求的适宜设备。

三、确定工作目标

2020年,全市公共安全视频监控建设联网应用工作要基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体目标,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效。

(一)全域覆盖。重点公共区域视频监控覆盖率达到100%,新建、改建高清摄像机比例达到100%;重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%

(二)全网共享。重点公共市域视频监控联网率达到100%;重点行业、领域涉及公共市域的视频图像资源联网率达到100%

(三)全时可用。重点公共区域安装的视频监控摄像机完好率达到98%;重点行业、领域安装的涉及公共市域的视频监控摄像机完好率达到95%,实现视频图像信息的全天候应用。

(四)全程可控。实现“三全、三化、三实用”,即:全市一体、全部整合、全面覆盖;实时化、智能化、实战化;实时智能报警、实时指挥作战、实时惯例监测。

四、突出工作重点

(一)强化系统联网。依托现有的视频图像传输网络等基础网络设施,以“景洪市公共安全视频监控建设联网应用项目”建设的公共安全视频图像整合共享平台为核心,以既有的政府信息管理系统为基础,以城乡网格化建设为抓手,分级有效整合各类视频图像资源。各级各部门已在公共区域、重点部位建成的视频监控要全部接入市级公共安全视频图像整合共享平台;同时,积极支持鼓励社会力量建设的视频监控接入公共安全视频图像整合共享平台。对暂时达不到接入标准的,要在升级改造后接入。新建扩建时要促进点位互补、网络互联、平台互通,实现公共区域视频图像资源的联网共享。

(二)健全共享机制。按照统筹需求、分级管理原则,建立健全跨地区、跨部门视频图像信息共享应用机制、安全使用审核制度、应用推送机制和技术标准体系,加强部门协作和业务协同。加强统筹规划,各级各部门在改造、新建、扩建视频监控系统前,要报市综治办备案,由市综治办统一纳入“景洪市公共安全视频监控建设联网应用项目”规划布点,统一建设技术标准,统一纳入公共安全视频监控建设联网应用项目台账体系,避免重复建设、标准不一,形成视频监控一张网,实现视频图像资源最大限度的共享共用。

(三)拓宽应用领域。按照依法授权使用、分级分类监管的原则,积极探索公共安全视频图像信息新的应用领域,研究视频图像信息资源的社会化开发管理模式,依托公共安全视频图像整合共享平台,在严格依法、严格审批、安全可控的前提下,逐步开展视频图像信息在城乡社会治理、智能交通、服务民生、生态建设与保护等领域的应用,为社会和群众提供更多更好的服务。

五、落实保障措施

(一)加强组织领导。成立以市委常委、市委政法委书记、市综治委主任为组长,市人民政府副市长、市公安局局长为副组长,各乡镇(街道、农场)、市直各部门党政主要负责人为成员的公共安全视频监控建设联网应用工作领导小组,领导小组下设办公室于市社会治安综合治理办公室。各级各部门要将公共安全视频监控建设联网应用工作作为“一把手”工程来抓,成立由主管领导负责的工作机构,加强组织领导和统筹协调,根据任务要求,结合工作实际,制定工作实施方案,协调解决建设管理中的问题。

(二)严格督导考核。全市视频监控系统建设联网应用工作纳入全年综治工作考评体系,市综治办牵头,加大考核督导力度,对各级各部门工作情况进行定期考核和督导检查,确保各项措施落到实处。严格实行领导责任制,将公共安全视频监控建设联网应用工作纳入各单位和属地领导班子政绩综合考核内容,对应建未建、应联未联、应存未存以及因管理运维不到位给工作带来重大影响的,要进行责任倒查,追究相关人员责任。

(三)完善保障机制。加大对公共安全视频监控系统建设联网共享的经费投入,将相关建设经费纳入财政预算。要确保运维管理到位,公共安全视频监控联网应用体系建成后,运行维护经费纳入财政和社会单位年度经费预算予以保障。要确保安全措施到位,各单位要严格公共视频图像信息的使用管理,完善安全技术措施,确保安全共享、规范使用,对于涉及国家安全、国家机密的特殊领域开展视频建设应用工作,要严格执行准入机制,选用安全可控的产品设备和符合要求的专业服务队伍。

 

 

 

景洪市人民政府办公室  

201825