当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-01-09 【字体: 大  中  小 

景政发〔20182

 

 

景洪市人民政府关于做好第二次全国污染源

普查工作的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各委、办、局:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)精神,以及《云南省人民政府关于做好第二次污染源普查工作的通知》(云政发〔201745号)和《西双版纳州人民政府关于做好第二次污染源普查工作的通知》(西政发〔201751号)文件要求,切实做好景洪市第二次全国污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握景洪市各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断当前景洪市环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明排头兵建设步伐,坚决保护好西双版纳的绿水青山、蓝天白云具有重大意义。

二、对象和内容

普查对象是景洪市辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准云南省的普查方案确定。

三、组织机构

切实做好景洪市第二次全国污染源普查工作,现成立景洪市第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。

  长:刀加强  市人民政府常务副市长

副组长:岩香华  市人民政府办公室副主任

    市环境保护局局长

李云海  市统计局副局长

    市农业和科技局副局长

  员:赵继海  市人民政府新闻办公室主任

罗学良  市发展改革和工业信息化局副局长

韦洪忠  市公安局副局长

    市财政局副局长

    市国土资源局副局长

高雪昆  市环境保护局副局长

李建辉  市住房和城乡建设局副局长

黄立新  市交通运输局副局长

    市水务局副局长

    市市场监督管理局副局长

    市国家税务局党组成员、纪检组长

刘宇翔  市地方税务局税政股科员

张绍发  允景洪街道办事处副主任

张绍山  普文镇人民政府副镇长

    勐养镇人民政府副镇长

    勐罕镇人民政府副镇长

    嘎洒镇人民政府副镇长

    勐龙镇人民政府副镇长

    勐旺乡人民政府副乡长

    大渡岗乡人民政府副乡长

岩温皮  景讷乡人民政府副乡长

    基诺乡人民政府副乡长

岩约香  景哈哈尼族乡人民政府副乡长

孙贵荣  景洪农场管委会党委副书记、常务副主任

黄昌林  东风农场管委会副主任

谭云华  橄榄坝农场管委会副主任

王志伟  勐养农场管委会党委副书记、常务副主任、

武装部长

刘建强  大渡岗农场管委会党委副书记、常务副主任

领导小组下设办公室在市环境保护局,办公室主任由黄晟同志兼任。领导小组成员如有变动,由成员单位自行递补,报领导小组备案,不再另行发文。

四、时间安排

本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2016年第4季度至2017年底为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地各部门组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发展阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

五、组织和实施

污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。要按照“全省统一领导、部门分工协作、各地分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查工作。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测各专项调查等有关资料,借鉴和采纳有关经济普查、农业普查等成果。

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,要建立相应的污染源普查领导工作机制,按照领导小组的统一部署要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入宣传污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

六、经费保障

景洪市第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由市财政予以保障列入预算,并根据工作需要统筹安排。

七、工作要求

污染源普查对象有义务接受领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关材料,按要求填报污染源普查表。任何地区、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

 

 

  景洪市人民政府      

201815