当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《铁路建设项目安全生产专项整治行动方案》的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-01-02 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2017280

 

景洪市人民政府办公室关于印发《铁路建设项目安全生产专项整治行动方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局:

为认真贯彻落实云南省铁路建设项目安全生产专项整治行动方案,组织开展好在建的玉溪至磨憨铁路景洪段建设项目安全生产专项整治行动,制定本方案。

一、整治目标

通过对存在隐患开展专项整治行动,进一步强化施工现场安全管理,认真落实法规制度和标准规范,降低施工现场系统性安全风险,增强铁路建设项目施工安全生产保障能力,严防各类事故发生。

二、整治内容及重点

(一)隧道施工

一是检查隧道风险管理落实情况,是否按照要求开展风险研判评估,制定具体防范措施并严格落实。二是检查浅埋、大跨段隧道施工专项方案的执行情况。三是检查是否认真落实《关于进一步明确软弱围岩及不良地质铁路隧道设计施工有关技术规定的通知》(铁建设〔2010120 号)、《隧道施工安全九条规定》 (安监总管二〔2014104 号)要求,对超前地质预报、超前支护、开挖工法、开挖进尺、安全步距、初期支护、围岩监控量测及地表沉降观测、有毒有害气体监测等隧道施工安全关键环节进行检查。四是对安全步距超标、擅自改变开挖工法、支护措施不达标、围岩监控量测不落实等违反安全“红线”管理规定的要坚决停工整顿并实施处罚。五是检查是否制定隧道防涌突专项应急预案并做好应急储备,斜井、隧道反坡施工地段是否制定抽排水专项方案并严格按照方案要求实施。六是瓦斯隧道是否落实设计及相关规定,瓦斯检测及通风、人员安全教育培训和应急救援物资储备是否到位。七是检查是否制定完善的应急救援预案、配备符合规定的救援设施井按照要求开展应急演练。

(二)桥梁施工

一是检查跨越公路、铁路施工安全专项施工方案审批和落实情况。二是检查满堂支架、悬臂现浇梁以及墩台模板安全技术方案制定和实施情况。三是检查高墩脚手架、模板是否进行检算,并按照设计要求搭设牢固。四是检查深基坑、高空作业临边防护和防坠落安全措施落实情况,是否按照规范搭设脚手架,按照要求设置作业人员上下通道。五是挖孔桩的开挖工法、防护措施是否满足要求。六是检查是否严格控制墩身、梁体混凝土浇注速度,防止讲塌、爆模等事故发生。

(三)路基及挡护施工

一是检查高陡边坡施工安全措施落实情况。二是检查涵洞地基处理、明挖基础施工工法是否满足设计要求。

(四)大型施工机械、特种机械设备

一是检查起重、制运、架梁以及铺轨等大型机械设备和自轮运转设备安全管理制度、操作规程、人员培训、持证上岗以及维修保养制度执行情况。二是检查设备状态是否良好,桥梁施工起重设备和自轮运转设备(含工程列车、架桥机、运梁机、移梁机、提梁机等)及锅炉、压力容器等特种设备的检验和检测是否符合规定。三是检查防倾覆、防制动失灵、防溜车、防侵限、防擅自进入既有线、防重要受力杆件和钢丝绳断裂等措施制定和落实情况,作业区是否设置防护设施及警示标志,井有专人值守。

(五)火工品管理

一是检查火工品管理及爆破作业人员、安全员持证上岗情况。二是检查施工爆炸物品的保管运输、爆破、回收等各环节的管理,严格出入库登记管理,杜绝炸药、雷管、人员混合运输,盲炮是否按照有关规定清理和处置,炸药库内账物是否相符、余量退库是否及时、发放数量是否合理,严格爆炸物品回库管理。三是检查火工品安全防范设施落实、运输、存储和值守情况,值班牙口保卫及防抢、防盗、防破坏措施是否落实到位。

(六)汛期隐患排查

一是认真排查生产、生活房屋是否设置在泥石流、滑坡、山洪、落石等地质灾害易发地段和泄洪通道上。二是施工现场大临设施、便道、隧道洞口位置及边仰坡防护、深路堑高边坡、挡墙等要充分考虑泥石流、滑坡、塌方、山洪、落石等自然灾害的影响,是否能够抵御地质灾害。三是弃渣弃土场挡护和排水设施是否按照设计要求施作,防止大雨冲刷形成泥石流。四是塔吊、脚手架、施工挂篮等设施是否具有抵抗暴风雨等强对流天气的能力。

(七)消防安全

一是检查日常用火、用电、用气、取暖安全排查,要配足灭火器、供水设备等消防器材。严禁违规使用易燃易爆物品,严禁乱拉乱接电器、乱接管气,防止用火、用电、用气不当而引发火灾事故。二是检查消防隐患排查整治、防火防爆措施落实、应急处置准备情况;用电管理是否规范,严禁私自乱拉、乱接施工用电,防止因操作不当引发触电伤亡事故。三是检查驻地食堂、宿舍、会议室等处所的防火、防爆等安全措施是否完备有效。

三、整治时限

(一)动员部署阶段(2017 1230日前)

建设单位滇南铁路有限责任公司结合玉磨铁路景洪段建设实际,迅速全面启动专项整治行动,加强工作指导和监督督促,组织各施工、监理单位按照职责开展自查自纠工作。

(二)深化整治阶段(201712302018年底)

持续深入开展安全生产大检查,深化专项整治行动,确保目标任务得到落实。建设单位每月不少于l 次对管理范围内在建项目进行督导检查。各施工单位要及时整治检查发现问题。

(三)总结完善阶段(2017年底一2018 年底)

建设单位及施工单位全面梳理专项整治和安全生产大检查成果,形成整治行动工作总结报告,建设单位将专项整治行动情况汇总报市铁建办再转报上级部门。对突出问题和隐患的整改再督促、再落实。在省、州级有关部门指导下,建章立制,推动铁路建设安全生产领域体制、机制、法制不断健全。

四、工作要求及措施

(一)明确职责分工。市铁建办协调、督促、指导有关单位认真落实安全生产监督主体责任和安全生产主体责任,积极协调、督促建设单位按要求开展自查自检。一是配合省、州铁建办协调成都铁路监督管理局强化市内在建铁路项目行业监管,加强在建项目安全督查检查;二是配合昆明铁路局做好铁路安全生产监督管理工作;三是督促玉磨铁路建设单位滇南铁路有限责任公司落实管理责任,督促对其管理的市内施工企业强化落实企业安全生产主体责任。

各业务部门各司其职,各负其责,按要求组织开展检查,并于每月20日前报送整治情况:

1. 隧道、桥梁、路基及档护施工由政府聘请专家进行事故隐患排查,相关责任单位督促隐患整改治理;

2. 大型施工机械、特种机械设备由市市场监督管理局负责检查;

3. 火工品管理、场内机动车由市公安局负责检查;

4. 汛期隐患排查、地质灾害情况由市水务局、市国土资源局负责检查;

5. 消防安全情况由市公安消防大队指导相关部门、乡镇、街道、农场开展检查。

    6. 涉及玉磨铁路建设的各乡镇、街道、农场,按文件要求做好辖区内的检查,同时协助各职能部门开展好各项安全检查,并报送检查情况。

滇南铁路有限责任公司组织开展玉磨铁路景洪段建设安全专项整治,要严格执行行业标准规范,严防“三违”行为,突出抓好地质条件差、施工难度大、安全风险高的铁路桥隧路段等工程的监督检查,狠抓隐患排查整改。各施工单位要按照各级、各部门的工作部署安排,认真履行安全生产主体责任,确保专项整治不走过场,确保铁路建设安全。

(二)认真总结事故教训。要深刻汲取“9.14”玉磨铁路曼么1 号隧道塌方事件等安全生产事故教训,举一反三,切实抓好施工安全管理。建设单位要严格落实隐患排查治理主体责任,采取有力措施,认真组织开展施工安全检查整治,做到全面覆盖、不留死角,确保安全专项检查取得实效。

(三)落实主体责任。建设单位要加强组织领导,结合实际制定详细的整治方案,全面动员部署,明确职责分工,认真组织开展施工专项整治行动,确保专项整治工作落到实处。建设单位要认真组织施工、监理等单位按照职责开展自查自纠工作,施工单位要落实安全生产主体责任,建立健全专项活动自查整改台账;监理单位要认真履行职责,督促专项活动的隐患排查整洁。

(四)严格检查处罚。对检查发现的安全隐患和问题,要责令立即消除或限期整改;对违反安全“红线”管理规定、存在重大隐患的,一律停工整改,按照有关规定认定不良行为,纳入信用评价考核,并对责任单位和个人进行考核、追贵。

(五)加强督办落实。2017 年以来发生生产安全事故、现场存在重大隐患及隐患排查不认真、不深入、不彻底的责任单位,建设单位要进行挂牌跟踪督办,加强对督办问题整改落实情况的检查管理,形成长效机制,确保施工安全,杜绝事故发生。

(六)严肃责任追究。对于在专项整治活动期间工作迟缓、思想认识站位不高、履职不到位、工作不落实、现场检查不认真、问题整改不到位的单位和责任人,按照有关规定严肃进行处理。

(七)加强问题整改。对检查发现的问题要纳入问题库管理,对存在问题认真进行分析研究,制定整改措施、明确整改责任人、整改时限,督促按时整改并及时销号,形成闭环管理,确保问题整改到位。

联系人:叶庆,联系电话:06912585890,电子邮箱:1484253110@qq.com

 

 

 

景洪市人民政府办公室      

                  20171227    

(此件公开发布)