当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《道路交通安全违法行为专项整治行动实施方案》的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-01-02 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2017278

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发《道路交通安全

违法行为专项整治行动实施方案》的

通        知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局

为组织开展好景洪市道路交通安全违法行为专项整治行动,预防和减少道路交通事故的发生,根据西双版纳州安全生产委员会办公室《关于制定安全生产大检查专项整治行动方案的通知》(西安办〔201727号)和《西双版纳州道路交通安全违法行为专项整治行动方案》部署要求,制定本方案。

一、整治目标

按照国务院安委会生产大检查督察反馈的“道路交通事故占比大”的问题,结合《西双版纳州道路交通安全违法行为专项整治行动方案》(西政办函〔2017149号附件4)相关部署,结合景洪市交管实际,用最大的决心、最严的执法,全面加强道路交通安全执法管控,严格依法查处各类严重交通违法行为,严防各类道路交通事故发生,努力实现全市道路交通秩序明显好转。

二、组织机构

为确保道路交通安全违法行为专项整治行动取得实效,特成立道路交通安全违法行为专项整治行动领导小组。

  长:温    市公安局副局长、交警大队大队长

副组长:杨玉芳  交警大队教导员

        陈应宏  交警大队常务副大队长

            交警大队副大队长

        岩罕叫  交警大队副大队长

   员:马意程  交通指挥中心主任

张雯清  情报信息中队中队长

李永斌  法制中队中队长

施明峰  秩序中队中队长

唐胜洪  事故处理与预防中队中队长

李德胜  危驾中队中队长

张亚昌  车管中队中队长

刘继明  城区一中队中队长、二中队负责人

张云川  城区三中队副中队长

李海翔  城区四中队中队长

陶治勇  城区五中队中队长

陈华健  工业园区中队中队长

吴仕文  旅游度假区中队中队长

    普文中队中队长

陈立新  大渡岗中队副中队长

    勐养中队中队长

李红桂  勐罕中队中队长

李立彬  嘎洒中队中队长

李洪波  东风中队中队长

    勐龙中队副中队长

    景哈执勤点负责人

李亚丁  基诺派出所交警中队中队长

    勐旺派出所交警中队中队长

杨才金  景讷派出所交警中队中队长  

领导小组下设办公室在秩序管理中队,由杨春副大队长兼任办公室主任,秩序管理中队中队长施明峰为副主任,切实抓好专项整治工作统筹、部署推进,办公室成员由事故、法制、指挥中心、情报信息等部门民警组成,具体负责整治行动的组织、指挥、协调、信息收集。

三、整治重点

(一)重点整治路段:国道G214线、G213线、二级公路景大线、勐打线等普通国省干线公路、旅游线路、城市道路、农村公路、易拥堵和易发生事故路段。

(二)重点整治车辆:公路客运、旅游车辆、“营转非”大客车、危化品运输车、大中型货车、7座以上面包车、校车等。

(三)重点整治违法行为:超速、超员、超载、疲劳驾驶、涉牌涉证,不按照规定车道行驶、违法停车,实习期驾驶人单独驾驶机动车上高速公路行驶,客运车辆凌晨2时至5时违规运行,酒后驾驶、闯红灯、占道停车、机动车不礼让斑马线、电动自行车违法等交通违法行为。

四、整治时间

(一)第一阶段,20171231日前。按照《关于印发全州公安交通管理部门开展四场交通安全整治攻坚战行动工作方案的通知》(西公交传﹝20172018号)要求,继续组织开展好四场交通安全整治攻坚战。

(二)第二阶段,2018年底前。持续开展道路交通违法行为专项整治,重点加强春运、全国全省全州“两会”、重大节假日等重点时段的管控,重点保障各类重大活动、国家部署的重要行动。

(三)第三阶段,201811月至12月底。全面总结工作经验和成效,对突出问题和隐患,制定针对性措施,进一步完善工作机制。

五、工作措施

(一)强化源头治理

责任部门:秩序管理中队、各辖区中队

人:施明峰(中队长)、各辖区中队负责人

1.每月进行1次通报。对逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等违法行为向企业进行通报,督促限期整改。

2.每月进行1次约谈。对辖区内安全主体责任落实不到位的运输企业进行约谈,指出存在的问题及管理薄弱环节,分析原因,提出整改措施。

3.每月进行1次曝光。对“两客一危”、校车等重点车辆、重点企业、重点违法行为、重点驾驶人通过媒体和微信、微博平台每月向社会进行曝光公示。

4.每月开展1次安全检查。对“两客一危”、校车等企业开展日常管理安全检查,重点检查管理措施、GPS动态监管等落实情况。

5.每月开展1次交通安全宣传。结合各阶段的工作重点和要求,有针对性地开展交通安全宣传。

(二)强化路面管理

责任部门:交通指挥中心、各辖区中队

人:马意程(负责人)、各辖区中队负责人

1.加强农村道路安全防控。各辖区中队要针对农村交通安全基础薄弱、交通安全隐患多、事故防控压力大等问题,要依托“两站”、“两员”(乡镇交管站、农村劝导站,管理员、劝导员),发动农村基层组织、派出所、农机监理站等力量,认真组织开展农村交通违法行为大劝导、大整治。重点要劝导面包车超员、低速货车和拖拉机违法载人、摩托车不戴头盔等严重违法行为。加大赶集、民俗活动、婚丧嫁娶等重点时段的路面巡查和违法劝导活动,在重点乡镇、重点村、重点路段设立临时执勤点,拦查重点车辆,查处重点违法行为,强化执法管理,形成“节点有人守、隐患有人治、赶集有人跟、节庆有人管”的良好局面,全力保障农村道路交通安全。

2.加大城市道路交通违法查处。要针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,以及易引发大事故的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“两牌”(套牌、假牌)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“五车”(小型客车、摩托车、电动自行车、老年代步车、工程运输车)等突出违法和重大隐患,坚持严查严管,全力消除致乱、致堵、致祸隐患,确保城市交通安全畅通。要突出午后、夜间和凌晨等重点时段,科学调整勤务模式,集中警力、装备,在宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮等人口集中周边道路设点检查。充分发挥城市智能交通管理系统,加大对严管街、示范路、堵点乱点及重要路口的巡查力度,严查违法停车、机动车不按规定车道行驶,城市公交车、出租车随意上下乘客、违反标志标线以及不礼让斑马线、电动车违法等交通违法行为,有效净化城市道路交通环境。

3.加大重点车辆的重点交通违法行为专项整治。交通指挥中心要积极推动交警勤务机制改革,打造固定与流动相结合、网上与网下相结合的勤务模式,严密监控网络,提高路面见警率和管事率。要依托交警执法站、公路超限检测站等,持续推进重点车辆动态管控和国省道错时联勤,加大公安交警移动警务系统对“两客一危”车辆的检查登记率,严格整治大型公路客车、大型旅游客车、“营转非”大客车、危险货物运输车、重型货车、校车等重点车辆的超速、超员、超载、疲劳驾驶、凌晨2时至5时违规运行、逾期未检验、逾期未报废等严重违法行为。依托公安交通集成指挥平台、缉查布控系统,建立网巡与路巡相结合的工作机制,采取“点上查、线上巡、网上控”的方式全面强化高速公路和国省道的交通安全管理,重点加大对易发事故的长下坡路段检查巡查力度。通过视频巡查、移动抓拍交通违法行为,及时通报交警执法站拦截查处,提高现场处罚率,强化现场执法震慑力。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识当前道路交通安全面临的形势和要求,把贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总体要求的一次重大检验和重大政治责任,真正从思想上重视,在行动上体现。

(二)坚持导向,抓好落实。为认真做好国务院安全委员会安全生产大检查督察反馈问题的整改落实,全面推进全省、全州、全市道路交通安全违法行为专项整治行动工作开展,并针对当前的各类风险和问题,要结合实际找差距、补短板,想方设法查缺补漏,细化工作措施,持续深化道路交通违法行为专项整治。

(三)规范执法,强化督导。要严格规范公正文明执法,防止因执法不当引发的负面影响。要加强执法安全防护,严格落实执勤执法安全防护措施。对货车执法查处中,要严格执行公安部《关于进一步规范货车执法管理工作全力维护社会稳定的通知》(公交管〔2017545号)要求,确保执法效果与社会效果的统一,坚决维护社会大局稳定。要按照分片包干工作方案,深入一线参展督战,确保各项措施落到实处,对工作落实不力的,将进行通报、约谈和问责。具体大队领导分片负责情况如下:

1.温黎大队长:负责大队全盘工作。

2.杨玉芳教导员:分管情报信息中队(办公室)、新闻考核办公室。联系:特勤中队、车管所。

3.陈应宏常务副大队长:分管交通指挥中心、事故中队、曼弄枫度假区执勤点、工业园区执勤点、法制中队、危险驾驶案件处理办公室。联系:勐养交警中队、勐龙交警中队、东风交警中队、嘎洒交警中队。

4.杨春副大队长:分管秩序管理中队。联系:大渡岗交警中队、普文交警中队、勐罕交警中队、勐旺派出所交警中队、基诺派出所交警中队、景讷派出所交警中队、景哈交警执勤点。

5.岩罕叫副大队长:分管城区五个中队、精细化管理小组。

(四)加强信息报送。要落实专人负责日常信息收集、报送,发现和挖掘工作亮点、典型案例。每月27日将工作情况通过办公自动化报大队秩序管理中队。

联系人及电话:邹东卫,18999136633

 

 

 

景洪市人民政府办公室       

                  20171227    

(此件公开发布)