当前位置:   景洪市政务信息网>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发危险化学品安全生产专项整治行动方案的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-01-02 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2017277

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发危险化学品

安全生产专项整治行动方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局

为组织开展好全市危险化学品安全生产专项整治行动,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,把提高危险化学品企业本质安全水平与推进供给侧结构性改革工作相结合,牢固树立安全发展理念,坚持标本兼治,强化法治,明晰责任,严格监管,落实 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面加强我市危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

二、目标任务

按照“标本兼治、综合治理、强基固本、强化监督”的总体思想,突出抓好危化品生产、储存企业,重大危险源、化工相对集中区的专项整治。通过专项整治行动‘危险化学品非法违法行为得到有效治理,生产(储存)企业技术装备水平进一步提升、管理能力进一步增强、安全保障能力进一步提高。

三、实施步骤和时间安排

(一)2017年12底前,完成辖区内新型燃料油(生产)经营企业的摸底排查20182月底前,完成危化品生产、储存、经营、运输、使用、废弃处置企业和城镇燃气使用企业专家全面排查。根据专家排查出的问题和隐患将企业划分为取缔关闭、转产搬迁、整治提升三类,报市安监局将企业分类汇总,由负责人审核签字后,报州安监局、市人民政府。

(二)从2018年3月底,要采取“三个一批”(取缔关闭一批,转产搬迁一批,整治提升一批)。对已完成专家诊断的92户生产储存企业,2018年底前启动企业搬迁整治。按照“先急后缓,先易后难”的原则,分3个步骤实施:
第一步,实施整治提升,安全工艺技术改造、自动化控制系统改造。由市安监局牵头、市发工局、市商务局、市公安消防大队、市住建局、市环保局等部门配合,对分布在本行政区域内的危险化学品企业逐一提出整治提升、安全工艺技术和自动化控制系统改造的时间表、路线图,强力推动本行政区域内的危险化学品企业实现本质安全水平的提升。

第二步,启动实施关闭退出。对无力改造、整治提升无望、属淘汰落后工艺技术,不具备基本安全生产条件的企业由市安监局牵头,市发工局、市商务局、市公安消防大队、市住建局、市环保局等部门配合,实施关闭退出。 列出本行政区域内的企业名单,报政府依法作出关闭取缔决定。

第三步、启动实施转产搬迁。对外部安全距离不足、安全和环保问题突出的企业,分期分批实施转产搬迁。由市发工局牵头,市安监局 、市商务局、市公安消防大队、市住建局、市环保局等部门配合,充分论证后,向政府提出转产搬迁企业建议名单,由政府组织有关部门逐一制定科学的转产搬迁实施方案。

四、整治内容

(一)严厉查处违法违规行为

1. 对下列3种违法违规或不具备安全生产条件的企业或单位一律依法坚决取缔关闭、转产搬迁:

1)未依法取得安全生产、经营、使用许可证等有关资质、擅自从事危险化学品生产经营活动的。

2)与周边居民和重要公用建筑安全距离等,不符合《石油化工企业设计防火规范》《石油库设计规范》《危险化学品街道、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》等规定的。

3)列入工业和信息化部《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》淘汰类的落后生产工艺设备和产品的。

2. 对下列6种存在重大安全隐患的企业一律依法依规予以处罚并停产整顿,实行挂牌督办:

1)超出许可范围、超出设计能力进行生产,超量储存的。

2)对重大危险源未进行安全评估、备案,或未按照规定设置安全监测监控系统的。

3)油气罐区及易燃易爆作业场所使用非防爆照明、电气设施、工器具和电子器材的。

4)重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施未设置紧急切断装置,毒性物质未设置紧急处置装置的。

5)涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品生产储存装置未装备自动化控制系统的,易燃易爆罐区未设置并有效使用温度、压力、液位、可燃及有毒气体报警和联锁系统的。

6)动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业、断路作业、装卸作业等9项特殊作业未按照规定程序进行作业证会签、审批和现场管理的。

3. 对下列6种存在一般安全隐患的企业一律限期整改,逾期未完成的,责令停产并依法依规进行处罚:

1)未按照规定进行安全评价,或安全评价报告所提问题未进行整改的。

2)未定期开展安全事故隐患排查治理,未建立隐患排查治理台账的。

3)未按照危险化学品种类、特征设置相应的防爆、泄压、防雷、防静电、防护围堤等安全设施、设备,或安全设施、设备不能正常使用的。

4)液氯、液氨等有毒物料及爆炸性物质储存区域与易燃易爆介质间距不符合安全要求的。

5)出租厂房、仓库未与承租方签订安全生产管理协议,未实施统一管理的。

6)动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业、短路作业、装卸作业等9项特殊作业培训不到位,主要责任人和管理人员未经培训或考试不合格的。

(二)深入推进危险化学品综合治理工作

按照国办发〔201777号文件和《云南省危险化学品安全综合治理实施方案》(云政办函〔201717号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(西政办函〔201732号)和《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(景政办发〔201793号)的任务分工和时限要求,强化规划约束,在政府的统一领导下,开展风险评估,确定风险容量等级,深入推进危险化学品生产、存储、经营、运输、使用、废弃处置各环节的综合治理。

1. 加快规划布局,强化规划约束,有效解决危险化学品生产和储存企业布局分散的问题。在政府的统一领导下,各有关部门合力推动规划布局建设。

2. 确保危化品风险等级。政府和有关部门要在20183月底前,全面完成监管职责范围内危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各环节和领域的排查工作,并建立完整的企业名单、危险化学品安全风险分布档案、重大危险源数据库、绘制电子分布图。根据排查结果,确定危险化学品企业风险等级,绘制安全风险的“一张图一张表”。

(三)规范全市新型燃料油经营企业安全监管

201712底前,市安监局牵头,组织市发工局、市商务局、市公安消防大队、市市场监管局、市住建局、市环保局等相关部门对辖区内新型燃料油(生产)经营企业进行逐一排查,查清辖区内新型燃料油(生产)经营企业分布情况,个数、规模、从业人员、存在的安全隐患以及安全生产基本状况。各职能部门按照《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州新型燃料油经营企业安全监管工作方案的通知》(西政办函〔2017114号)确定的职责,落实好规划布点、安全条件审查、核发危险化学品经营许可证等安全监管职责。按照“两个一批”(即改造提升一批,关闭退出一批)要求,对达到一定规模,企业信誉好,社会认可度高的企业,支持改造提升,按标准化示范企业进行经营管理,对小作坊、安全距离达不到要求、存在较大安全隐患的企业进行关闭。

五、整治措施及要求

(一)聚焦重点,强化风险管控。各乡(镇)、农场管委会和相关部门要以推进危险化学品安全综合治理为抓手,聚焦危险化学品“两重点一重大”生产经营单位,盯死重点场所、关键部位和关键环节,强化风险管控,做到全覆盖、无死角、无遗漏。

(二)全面开展隐患自查自改自报工作。各乡(镇)、街道、农场管委会要全面发动和督促所有危化品企业开展隐患自查自改自报工作,督促所有企业自查出的隐患必须及时、如实填报到安全生产大检查长效机制管理信息系统并进行网上跟踪督促。

(三)强化部门专项检查。各乡(镇)、街道、农场和相关部门要加强督促检查,采取执法检查、专家检查、安委办综合督查等方式,把不认真开展自检自查、不如实填报隐患、不按时整改事故隐患的企业作为重点检查和执法对象,凡是有非法违法行为一律依法处罚。

(四)强化隐患和问题整改。各乡(镇)、街道、农场及有关部门要把问题隐患整改作为重点,严格按照“五个一批”“四个一律”要求,强化问题隐患整改工作。一般隐患及时整改,重大隐患限期整改、挂牌督办,对不具备基本安全生产条件的一律停产整顿,暂扣安全生产许可证,并将情况抄送有关证照管理部门。

(五)强化责任,注重实效。专项整治行动采取企业自查,乡(镇)、街道、农场管委会、市级督查相结合的方式进行。要对照相关标准和要求,对本行政区域内所有危险化学品企业进行逐一排查,彻底摸清基本情况以及存在问题和隐患。2018年底前,持续深入开展安全生产大检查,深化危险化学品安全专项整治行动,确保目标任务得到落实。

联系人及电话:市安监局危化股米浚,电话,邮箱:42763480@qq.com

 

 

景洪市人民政府办公室   

20171227日    

(此件公开发布)