当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《房屋建筑和市政工程安全生产专项整治行动方案》的通知

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2018-01-02 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2017276

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发《房屋建筑

和市政工程安全生产专项整治

行动方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局:

为组织开展好全市房屋建筑、市政工程和城镇燃气(以下简称建筑工程)安全生产专项整治行动,防范伤亡事故发生,促进全市建筑业健康有序发展,保障人民生命和国家财产安全。结合全市建筑安全生产实际,制定本方案。

一、工作原则及目标

(一)工作原则。坚持安全发展,正确处理好企业安全生产管理与发展的关系,坚持行业主管部门监管和行业自查整改相结合,严格落实各相关企业各方主体责任,坚持问题导向,继续集中开展安全生产专项整治行动,切实排查整治各类安全隐患和突出问题。

(二)工作目标。相关企业安全管控难,责任落实不到位,事故易发多发的问题得到进一步解决,城镇燃气安全生产风险得到有效控制,建筑工程安全生产突出问题和隐患得到有效治理,各企业安全生产主体责任和其他责任主体的安全责任进一步落实,安全生产管理水平明显提升,安全生产大检查长效机制不断完善,安全事故得到有效遏制。

二、组织机构

为切实加强对此次专项整治工作的组织领导,决定成立建筑工程安全生产专项整治工作领导小组:

  长:曾    市住建局局长

副组长:谢宗成  市住建局副局长

    市住建局副局长

                市住建局副局长

    市城市管理综合行政执法局常务副局长

      员:高    市住建局办公室主任

苏以前  市住建局建筑业管理股股长

李治锟  市住建局工程质量安全监管股股长

            市住建局市政建设管理股股长

    市住建局综治维稳和法制督查股股长

陈加才  市住建局市政建设管理股副股长

杰斅骎  市住建局工程质量安全监管股副股长

    市住建局建筑业管理股

    市住建局建筑业管理股

    市住建局工程质量安全监管股

杨忻怡  市住建局工程质量安全监管股

领导小组下设办公室在市住房和城乡建设局质安股,由谢宗成副局长兼任办公室主任,全面负责市住房和城乡建设局安全生产专项整治行动的组织实施,具体负责专项整治行动的综合、协调、指导、督查等工作。

三、实施步骤

严格落实“五个一批”和“四个一律”工作要求,分3个阶段实施专项整治行动。

(一)工作部署阶段(20171231日前)。景洪市各有关企业要根据本项目、本企业安全生产工作实际,认真制定专项整治工作方案。组织各方责任主体召开安全生产专项检查工作研究部署会议,研究讨论当前安全省管理工作中存在的难点,落实具体整改措施。于20171211日前,将本项目专项整治工作方案由各方责任主体签字认可后,与安全生产专项检查工作研究部署会议的会议纪要、签到表、照片一起报送至市住建局。

(二)深化整治阶段(20181031日前)。各相关企业要集中力量,持续开展安全生产大检查工作,深入开展好安全生产专项整治行动,落实自查整改工作,对发现的问题和隐患要定点、定时、定人进行整改,并跟踪落实整改情况,做好相关痕迹资料留底,确保专项整治目标任务得到落实,安全生产隐患问题得到有效解决。

(三)总结分析阶段(20181231日前)。全面梳理专项整治和安全生产大检查完成情况,对整改不到位、不彻底的问题和隐患要进行再部署、再落实、再整改。同时,认真总结专项整治和安全生产大检查工作中好的经验和做法、取得的成果、存在不足和问题,并形成书面报告于1220日上报市住建局工程质量安全监管股。

四、整治内容和工作措施

各相关企业要认真落实安全生产责任,以危险性较大的分部分项工程和易发生安全生产事故的节点为重点,全面开展专项整治行动。

(一)落实执法检查计划,强化监管执法力量下沉,突出在建施工项目现场监管执法。市住建局将结合日常检查工作,组织工作人员对相关企业全面进行排查,彻底查找监管工作漏洞和问题。同时,采取“五个一批”和“四个一律”、“召开一次专题会议”、“组织一次专项督查”、“开展一次警示约谈”、“督办一批重大隐患”、“严处一批违法行为”、“惩戒一批失信企业”等措施加强对企业的安全监管。

(二)强化施工企业安全生产主体责任,加强企业安全生产责任制落实情况监督检查。重点检查企业是否设立了安全生产管理机构;施工单位是否开展了安全生产专项方案编制、审核、专家论证、审批并严格执行;监理单位是否开展了对专项方案的审核、监理和验收;是否严格按照相关标准规范建立了各项安全管理制度,并根据制度开展了相关安全生产活动,痕迹资料是否整理齐备;是否认真开展了安全生产教育、安全技术交底,痕迹资料是否齐全;是否制定了安全生产大检查实施方案,方案是否得到落实;是否建立了自检、自查和问题清单和整改工作台账;安全生产责、权、利是否明确,相关痕迹管理是否清晰;是否根据市房屋建筑和市政工程安全生产应急预案要求,结合企业自身实际,制定了针对性、可操作性强的安全生产应急预案,并组织应急演练等。

(三)强化建筑市场监管,规范建筑市场行为,严厉打击无资质、转包、违法分包和从业人员无资格等违法违规行为。重点检查建设单位是否办理施工前期手续;建设单位是否将工程发包给不具有资质的承包单位;建设单位是否将工程周边详细施工条件提供给施工、监理单位;监理单位是否按照合同要求派驻持证监理人员,项目总监、持证监理是否按照规范要求履职,监理单位是否指定使用建筑材料;施工单位是否按照规范要求派驻持证现场管理人员,项目经理是否到岗履职;项目单位、施工管理人员是否具有相关资质。

(四)强化现场监督,优化执法程序,落实安全生产责任制,确保安全生产长效机制的建立。重点检查施工现场高支模、深基坑、脚手架、临时用电系统、悬挑卸料平台、高边坡、起重机械等危险性较大分部分项工程是否按照专项施工方案及规范要求搭设;施工工人是否正确佩戴使用劳保用品;“四口五临边”等较易发生安全生产事故的部位是否按照规范要求防护到位;施工现场是否按照规范要求配置消防器材,设置消防设施;施工现场施工材料仓库是否符合消防设计要求。

(五)加强文明施工管理,减少建筑施工对城市人居环境影响。重点检查施工现场是否按照文明施工管理规范及主管部门相关通知要求落实文明施工措施;施工现场入口是否设置符合规范要求的大门、清洗槽、清洗设备,是否履行清洗制度及建立清洗记录;施工现场道路是否按照规范要求进行硬化;施工现场裸露超过二十四小时的堆土是否采用切实可靠的防尘措施;高空、楼层作业是否采取有效防尘措施;施工现场周边是否按照规范要求设置美观、牢固的围挡,围挡上是否按照通知要求设置足够面积的公益广告;易燃易爆及有毒有害物品是否由专门仓库分类存放。

(六)强化城镇燃气企业和充装站点的安全管理,严格落实安全生产经营规范,全面开展城镇燃气安全督查检查,严厉打击储存、充装、经营等环节上的违法违规行为。重点检查燃气企业和充装站点安全生产经营条件是否符合有关规定;企业安全管理规章制度是否建立,各项安全操作规程是否健全并落实到位;企业事故应急预案的制定和救援机制是否建立;企业负责人及特殊工种人员是否经相应机构培训持证上岗;设备运行、维护、巡视检查等台账是否建立;燃气设备、设施、储罐防泄、防爆安全措施和燃气报警器安装使用是否到位;企业资质证书、压力容器检测合格报告、消防审验合格意见书、防雷检测合格证、燃气充装证等是否齐全;餐饮等使用燃气的企业是否正确使用瓶装燃气,作业场所是否通风,钢瓶是否合格,管理是否规范。

五、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各企业要高度重视此次专项行动,落实安全管理责任到具体责任人,认真组织开展自查整改,对存在的安全生产隐患、非法违法行为要在规定的时限内认真整改,不留后患。

(二)强化监督,严格执法。市住建局将会按照《景洪市房屋建筑和市政工程安全生产专项整治行动方案》,进一步加强安全生产监督检查,对发现的问题和隐患,责令企业及时整改;对安全生产主体责任不落实的企业和人员,加大处罚力度;对不落实安全生产责任制导致发生安全生产事故的,一律按照有关法律法规处罚上限对企业和个人进行处罚,并纳入“黑名单”管理;对涉及违法行为的企业和个人,依法追究责任。

(三)强化措施,注重实效。各相关企业要坚持全面检查与整改相结合,各责任主体要互相配合好,形成合力,严格自查整改制度的落实,确保专项整治行动取得实效。同时,要统筹好节假日及重要时段安全生产工作,持续用力,讲求实效,确保我市建筑工程安全生产形势持续稳定向好。

市住建局专项整治行动领导小组办公室联络电话:06912563266,电子邮箱:359305055@qq.com

 

 

 

景洪市人民政府办公室      

                  20171227    

(此件公开发布)