景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市野生动物资源保护管理工作方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-03-16 【字体: 大  中  小 


一、野生动物资源保护背景依据

根据全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),《云南省林业和草原局 国家林业局驻云南森林资源监督专员办公室<关于加强边境野生动物资源保护管理的通知>》(云林联发〔2020〕3号),深刻认识野生动物保护对推进生态文明建设和维护生态安全的重要意义,坚决遏制非法猎捕、非法利用野生动物违法犯罪行为和食用野生动物的陋习,加强野生动物疫源疫病监测防控,维护人民群众生命财产安全。

二、野生动物资源保护的目标任务

严厉查处野生动物及其制品非法贸易、走私、运输等违法犯罪案件,全面消除危害野生动物资源的安全隐患,有效保护野生动物栖息繁衍,力争实现“六无”目标,即:野生动物觅食、饮水通道无陷阱、天网、毒饵;市场无野生动物及其制品非法交易;餐饮、饭店无野生动物非法经营;重要栖息地无野生动物非法猎捕;辖区无非法运输贩卖野生动物及其制品;全市野生动物资源保护无负面网络舆情。

三、野生动物资源保护主要内容及涉及范围

(一)加强野外巡护和野生动物疫源疫病监测。

(二)进行全面排查,开展综合治理

(三)加大打击野生动物执法力度。

(四)开展跨境保护,强化管理技术交流。

(五)强化宣传舆论引导。

四、野生动物资源保护管理注意事项

野外巡护和野生动物疫源疫病监测领域的影响,一是野生动物感染疫源疫病存在一定风险;二是从事野生动物疫源疫病监测人员疫病感染也存在风险。

五、野生动物资源保护惠民利民举措

(一)向省、国家提出完善和规范野生动物经营利用制度的建议:一是修改完善有关野生动物保护与利用管理的管理制度,包括饲养、繁育、防逃、遗弃、放生等;二是实行“野生动物养殖(宠物)清单制”。制定许可养殖的野生动物名录,规定许可级别、种类、范围,规范宠物养殖行为及其相关法律责任,包括品种引进,宠物伤人、防逃、遗弃、放生等,对具有饲养传统、技术成熟稳定或在某些方面具有特殊意义的野生动物,应给予清单肯定,并定期更新名录;三是针对药用动物进行立法,出台“药用动物清单”,规范餐饮、药用消费行为。用“清单”免除野生动物“是”与“非”的概念之争,以及“泛吃、滥用”带来的公共卫生风险;四是建立人工饲养野生动物疫病检疫标准,确定检疫内容、完善检疫制度,对检疫不合格的野生动物按要求加强隔离防疫或无害化处理

)加强野生动物疫源疫病监测。加强野生和人工养殖野生动物的疫病监测,坚决执行“日报告”制度,并确保上报信息及时准确。

)加强科普宣传和健康教育。继续加大野生动物保护普法和野生动物疫源疫病监测科普宣传,增强野生动物繁育和经营者、消费者的法律意识。张贴、发放告知书,告知非法经营、食用野生动物的法律后果,提示接触、食用野生动物健康风险,增强公众安全防范意识,为强化野生动物市场监管和疫情防控营造良好氛围。

原文链接:https://www.jhs.gov.cn/142.news.detail.dhtml?news_id=97940