当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读景洪市“十三五”深化医药卫生体制改革规划

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-08-02 【字体: 大  中  小 

一、出台背景

“十三五” 时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是建立健全基本医疗卫生制度、推进健康景洪市建设的关键时期。当前,从供需结构来看,全市各族群众快速释放的健康需求与全市医疗卫生资源分布不均衡、人才匮乏的矛盾仍较突出;从改革自身看,推进改革的整体性、系统性、协同性仍待加强,人才队伍建设、多元办医、医药科技发展、信息化建设等相关领域改革仍较滞后。随着医改进入攻坚期和深水区,深层次体制机制矛盾的制约作用日益凸显,利益格局调整更加复杂,对整体性、系统性和协同性推进改革的要求更为明显、任务更为艰巨。面对新的形势和挑战,需要在巩固前期成果、认真总结经验、系统梳理思路的基础上,进一步统一思想、增强定力、强化担当,通过借鉴先进经验、复制成功模式、聚焦重点改革、强化制度创新来推进我市医改工作。

按照西双版纳州人民政府印发《西双版纳州“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(西政发[2018]20号),根据州医改办要求及市人民政府领导批示,由景洪市卫生和计划生育局(市医改办)组织起草了《景洪市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》。

二、主要内容

“十三五”期间,要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5 项制度建设上取得新突破,同时统筹推进相关领域改革。

一是建立科学合理的分级诊疗制度。到2020年底,形成以 “基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为核心,建立较完善的分级诊疗模式,县域内就诊率达到90%左右,基本实现“小病不出村、常见病不出乡、大病基本不出县、急危重症和疑难杂症基本不出州、康复回基层” 的目标。

二是建立科学有效的现代医院管理制度。深化县级公立医院

综合改革,全面推开城市公立医院综合改革。到2020 年底,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。

三是建立高效运行的全民医疗保障制度。按照保基本、促公平、兜底线、可持续的原则,围绕资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化三个关键环节,建立高效运行的多层次全民医疗保障体系,完善筹资和待遇调整机制,以医保支付方式改革为抓手,推动全民基本医保制度提质增效。进一步完善提高建档立卡贫困人口医疗保障水平的具体政策措施。到2020年底,逐步形成医疗卫生机构与医保经办机构间数据共享机制,建立较为完善的基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险和慈善救助等衔接互动、相互联通机制,力争全面提供“一站式”服务。

四是建立规范有序的药品供应保障制度。实施药品生产、流通、使用全流程改革,推动各级各类医疗机构全面配备、优先使用基本药物,理顺药品价格,促进医药产业结构调整和转型升级,实现药品安全有效、流通规范、价格合理、供应充分。

五是建立严格规范的综合监管制度。加快转变政府职能,完善与医药卫生事业发展相适应的监管模式,提高综合监管效率和水平,推进监管法治化和规范化,建立健全职责明确、分工协作、运行规范、科学有效的综合监管长效机制。

六是统筹推进相关领域改革。健全人才发展使用机制,深化医教协同,进一步推进医学教育改革与发展。遵循医学教育规律和医学人才成长规律,创新人才培养机制,以服务需求、提高质量为核心,建立健全适应行业特点的医学人才培养制度。加快构建标准化、规范化医学人才培养体系,完善由院校教育、毕业后教育、继续教育构成的医学人才培养制度,全面提升人才培养质量。

附件: