当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-07-17 【字体: 大  中  小 

一、《实施意见》制定的背景

党中央、国务院和云南省高度重视职业教育的发展,近期出台了一系列的加快发展现代职业教育的指导性文件,对加快推进职业教育的改革与发展作出了全面部署。

2017年年初,西双版纳州出台了《西双版纳州委、州人民政府关于深化教育改革创新发展实施意见》〔西发(201734号〕、《西双版纳州人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》〔西政发(201734号〕文件。根据两份文件的精神,为紧紧抓住当前职业教育发展的有利时机,加快推进我市现代职业教育体系建设,结合我市实际,20186月景洪市人民政府起草制定了《景洪市人民政府关于加快现代职业教育的实施意见》景政发201832号文件(以下简称《实施意见》)。

二、《实施意见》的出台过程

根据州委、州人民政府相关文件精神,在2018年上半年,市教育局就着手起草《实施意见》,在多次调研、反复讨论、多方征求意见的基础上,形成了《实施意见》的初稿,并进行了多次修改及完善。

在起草过程中,一直注重征求各方意见。《实施意见》初稿形成后,即以书面形式征求发工局、财政局、人社局国税局、地税局等相关部门意见,同时积极听取职业学校意见和建议。对于各单位提出的修改意见,市教育局认真分析研究,合理地予以采纳。市人民政府办公室收到《实施意见》后,认真进行了研究,做到了没有原则性不同意见。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要分六个部分:第一部分明确了发展的指导思想和目标任务。第二部分提出了景洪市构建现代职业教育体系的总体思路。第三部分提出了激发景洪市职业教育办学活力的主要举措,着重就完善管理体制、创新职教办学机制考试招生制度改革现代职业学校制度构建鼓励社会力量兴办职业教育和行业、企业参与制度指明了方向。第四部分提出了加快推进职业教育内涵建设,分别就人才培养模式、质量提升、师资建设、交流合作、信息化建设、质量评价等作出了具体要求。第五部分对政府落实保障提出了具体要求。第六部分在加强政府组织领导、落实发展职责、评价评估发展水平制定了具体方法。

四、《实施意见》目标任务的指导意义

在目标任务中明确提出景洪市中等职业教育在校学生规模应达到35004000人,其战略意义在于为2020年实现普及高中教育奠定基础,同时使得普职业学生比基本等同,这对于我市全面提升教育质量,推动各层面教育均衡发展具有深刻的现实意义。同时对提升办学水平提出了目标。而实现此目标任务的根本,在于景洪市职业高级中学独立设校。

五、《实施意见》对职业教育体系建设方面提出的主要措施

《实施意见》对构建现代职业教育体系有比较清晰的设计和规划,提出扩大规模、拓宽范围的构建思路。

六、《实施意见》对激发职业教育办学活力提出的主要措施

《实施意见》对激发职业教育办学活力的主要措施是:一是完善管理体制;二是创新办学机制;三是进行考试招生制度改革;四是健全现代职业学校制度;五是鼓励社会力量兴办职业教育;六是要健全企业、行业参与职业教育制度。

、《实施意见》对加快职业教育内涵建设提出的主要措施

一是创新人才培养模式;二是实施质量提升工程;三是加强职教师资队伍建设;四是推动职业教育交流合作;五是强化职业教育信息化建设;六是完善职业教育评价制度。

、《实施意见》对提升职业教育保障水平的主要措施

一是完善经费稳定投入的长效机制;二是落实职业教育金融支持政策;三是落实职业教育税收优惠政策;四是健全职业教育资助政策体系;五是健全就业和用人的保障政策。

、《实施意见》对推进校企合作提出的主要措施

《实施意见》进一步明确了学校、企业、行业推进职业教育共同发展的共同职责。企业方面有责任组织在职职工进行职业进行职业培训和教育。鼓励职业学校联合企业单位,建立实习工厂、科技创新中心等经济实体,推动“校企合作共同体”建设。鼓励行业发挥行业组织的作用,通过委托、购买服务等方式,开展行业指导、评价、职业需求发布等第三方服务。

、《实施意见》对推行现代学徒制度改革方面的措施

鼓励支持职业学校和企业按照职责共担、合作共赢、服务企业发展和学生就业的要求,联合开展招工招生、共同培养共同管理、实现学校与企业一体化协同育人。

十一、《实施意见》的适用范围

《实施意见》适用于全市各类职业学校及相关政府部门和其他社会企事业单位(组织)。

附件: