当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市深化标准工作改革实施方案(2017-2018)》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-05-25 【字体: 大  中  小 

日前,市人民政府印发了《景洪市深化标准工作改革实施方案(2017-2018)》(以下简称《实施方案》),为便于有关单位和个人准确理解把握该实施方案的相关内容,深入推进我市标准化工作改革,现就《实施方案》的出台背景和主要内容说明如下:

一、出台的背景

标准化在保证产品和服务质量、促进经济转型升级、保障和改善民生,服务外交外贸等方面起着越来越重要的作用。但是现行标准体系和标准化管理体制不完善,政府与市场角色错位,市场主体活力未能充分发挥,阻碍了标准化工作的有效开展。2015年3月26日,国务院印发《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号),标志着标准化改革全面启动,标准化事业发展进入新阶段。2015年8月30日和2017年3月21日,国务院办公厅相继印发《贯彻实施<深化标准化工作改革方案>行动计划(2015-2016年)的通知》(国办发〔2015〕67号)和《贯彻实施<深化标准化工作改革方案>重点任务分工(2017-2018年)》(国办发〔2017〕27号),对标准化工作改革进行全面部署。2017年7月20日,云南省政府办公厅印发《云南省深化标准化工作改革实施方案(2017-2018年)》(云政办发〔2017〕80号)。2017年12月18日,西双版纳州政府办公室印发《西双版纳州深化标准化工作改革实施方案(2017-2018年)》(西政办发〔2017〕107号),对全州的标准化改革进行进一步细化,对改革的重点工作进行进一步明确。为深入推进景洪市标准化工作改革,结合我市实际,市政府出台《景洪市深化标准工作改革实施方案(2017-2018)》,《实施方案》的出台,提出具体措施,明确责任分工,对确保我市(2017-2018年)目标任务的实现具有重要意义。

二、主要内容

《实施方案》直入正题,从培育团体标准、企业标准管理制度改革、企业标准管理制度改革、标准实施与监督、推进“标准化+”行动、标准信息共享、标准化宣传培训、加强标准化工作经费保障、加强组织领导八个方面,对我市标准化工作改革进行安排部署。

第一部分基于发展团体标准是简政放权的需要,是创新驱动、满足市场多样化的需要,是创建国家标准品牌的需要等必要性出发,提出鼓励具备相应能力的社会组织和产业技术联盟制定满足市场和创新需要的团体标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中使用团体标准。重点在市场化程度高、产业链长、产业发展较成熟的橡胶加工、农业生产、旅游服务、文化服务等行业,偿试开展团体标准试点。

第二部分考虑到企业标准备案后才能组织生产的管理方式已经不能适应发展需要,事先审批的方式不适应市场经济发展,提出全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,将事前备案改为事中事后监管。到2018年底,企业产品和服务标准自我声明公开率达到70%以上。鼓励和支持社会力量开展企业产品标准开展分析、比对、评价等工作,以推动落实企业主体责任为目标,建立以随机抽查为主要方式的企业产品和服务标准自我声明公开事中、事后监管机制,营造全社会监督的氛围,形成政府、市场、社会共同治理的标准化工作格局。

第三部分提出加强标准的比对、实施工作,做到“无标制标、有标贯标、低标提标”。加强基层标准化能力建设,强化依据强制性国家标准开展监督检查和行政执法。各行业主管部门对行业重要的强制性标准或选取有代表性的行业推荐性标准,进行实施效果评价或监督。

第四部分提出深入推进“标准化+”行动,促进行政许可、政务公开和基本公共服务等方面标准化工作,推动标准化与精准扶贫、重点产业培育、美丽乡村和生态文明建设等融合发展。

第五部分提出建立健全标准公开制度,以标准公开助推公平竞争市场环境的营造,促进大众创业、万众创新。在遵守国际(国外)标准组织版权政策前提下,免费向社会公开强制性国家标准文本;协助推动地方标准文本上网公布,依法依规及时向社会公布西双版纳州地方规范制修订信息。

第六部分提出强化标准化宣传培训,充分利用电视、报刊、网络等媒介,切实加强对重要标准和标准化重大政策、重点工作、重大成效的宣传,营造全社会关注和参与标准化工作的良好氛围。建立健全标准化信息联动共享机制,抓好标准化知识培训,加大标准化人才队伍建设力度。

第七部分提出根据工作需要按相关规定安排标准化工作经费,广泛吸纳社会各方资金,鼓励社会资本以市场化方式设立标准化专项基金,形成多元化投入机制,支持标准化创新发展。

第八部分提出各有关单位要按照国家、省、州和我市的统一部署,加强组织领导,强化协同配合,结合实际抓好方案落实,确保标准化工作改革目标任务顺利完成。