当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市人民政府办公室关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-04-26 【字体: 大  中  小 

解读景洪市人民政府办公室关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见

 

一、《意见》起草的背景

党中央、国务院历来高度重视青少年的健康成长。改革开放以来,我国青少年体育事业蓬勃发展,学校体育工作取得很大成绩,青少年营养水平和形态发育水平不断提高,极大地提升了全民健康素质。但是,我们也清醒地看到,一方面由于片面追求升学率的影响,社会和学校存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足;另一方面由于体育设施和条件不足,学生体育课和体育活动难以保证。再次是网络通讯工具的发展迅猛,严重影响学生的体育锻炼。2015—2017年,景洪市教育局通过对全市中小学在校学生体质健康监测表明,我青少年学生在耐力、力量、速度等体能指标持续下降,视力不良率偏高,这些问题如不切实加以解决,将严重影响青少年的健康成长,乃至影响国家和民族的未来。为了把我学校体育摆在更加突出的位置,切实发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用,推动学校体育工作取得新进展,促进广大青少年学生身心健康全面发展。

二、《意见》出台依据

2007年5月7日,国务院出台了《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,《意见》明确了各级各类当前和今后一个时期学校体育工作的任务,认真落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一2017年、云南省人民政府办公厅、西双版纳州人民政府办公室相距出台了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,景洪市教育局结合我市学校实际,草拟了景洪市人民政府办公室关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,报人民政府办公室审定下发。

三、《意见》起草的目的

针对我市中小学的实际情况,通过《意见》的制定,建立健全学校体育工作机制,充分保证学校体育课和学生体育活动,广泛开展群众性青少年体育活动和竞赛,加强体育卫生设施和师资队伍建设,全面完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育网络,培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,让学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,使青少年形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和全社会珍视健康、重视体育的浓厚氛围。

四、《意见》确定的工作目标

2020年,我各级学校体育办学条件总体达到国家标准,各种体育设施逐渐完善,体育课时和锻炼时间得到有效保证,教学、训练与竞赛体系基本完备,体育教学质量明显提高。学生基本养成体育锻炼的习惯,运动技能水平和体质健康水平明显提升,规则意识、合作精神和意志品质显著增强。

附件: